8-800-500-89-91

24 июля 2004

Статья прочитана 36834 раза

Подбор ключевых слов

Хотелось бы коснуться такого момента оптимизации, как подбор семантического ядра, или подбор ключевых слов. Зачем это делать и действительно ли это столь важно? Без сомнения, да. Сначала давайте разберемся с этим термином. Как он появился, ведь в английском языке, откуда, как известно, приходит вся компьютерная терминология, существует только термин «keyword list», в русском же появилась какая-то дополнительная лингвистическая коннотация (дополнительное значение).

Итак, первоначально термин «ядро запросов» приписывают Игорю Ашманову, как термин, обозначающий совокупность «вопросов» поисковым машинам, на которые данная страница отвечает. Потом термин стал употребляться шире для обозначения всей совокупности запросов, по которым находится тот или иной сайт. Так заговорили о «семантическом ядре». Именно оно и находится в центре всего процесса поисковой оптимизации и именно с него начинается техническая часть работ по переработке страниц сайта.

Итак, как же составить семантическое ядро правильно, так, чтобы терялась как можно меньшая часть посетителей? Без сомнения, я не собираюсь изобретать здесь велосипед, существует масса статей по данному предмету, я лишь попробую рассмотреть отдельные, продуктивные (на мой взгляд) приемы.

Какие же существуют инструменты для подбора семантического ядра? Наверное, лучшим сервисом для русскоязычных сайтов является Яндекс.Вордстат. Он дает информацию по словам, которые чаще всего ищутся с заданным вам словом, дает статистику запросов того или иного слова. То есть дает всю необходимую информацию для того, чтобы составить себе список слов, которые принесут больше всего целевых посетителей.

Конечно, инструмент не был создан специально для оптимизаторов, ведь позиция нетерпимости Яндекса по отношению к оптимизаторам широко известна, это утилит для контекстной рекламы, но оптимизаторы нашли в нем просто-таки незаменимого помощника.

Среди других подобных «невольных» помощников оптимизаторов можно упомянуть Рамблеровские Ассоциации, Статистика по поисковым запросам на Mail.RU, англоязычные Overture, WordTracker, которые, кстати, неплохо работают с кирилличными кодировками, вот только уступают русским сервисам ввиду недостаточности русскоязычной статистики.

Итак, начнем. Допустим, вы собираетесь «с нуля» создавать сайт, занимающийся продажей, скажем, автомобилей. Посмотрим, что нам выдаст Яндекс.Вордстат по запросу «автомобили» (цифры обозначают количество запросов на Яндексе за месяц):

автомобили – 35500, продажа автомобилей – 18025, подержанные автомобили 6021, японские автомобили – 5244, автомобили в кредит – 4837, продажа подержанных автомобилей – 4122, тюнинг автомобилей – 3841, прокат автомобилей – 3819, автомобили из германии – 3349, автомобили и цены – 3000, автомобили ВАЗ – 2494.

Что еще искали люди, запрашивающие «автомобили»:
Показов в месяц: авто – 29859, машины – 12549, куплю авто – 477, продам авто – 1299, продажа авто – 9094, *продажа подержанных автомобилей – 4122, *продажа автомобилей – 18025, автомашины – 919, купить автомашину – 42, покупка автомашины – 93.

Здесь приведен сокращенный список, но даже из него можно выудить достаточно нужной информации. Методом простого отбора (не машинного, и даже не естественного, здесь необходима голова человека), отфильтровываем ненужные. У меня получился следующий список:

Можно еще более расширить этот список слов методом «мозгового штурма» или используя словарь-тезаурус, то есть обычный словарь синонимов – на ваше усмотрение. При подборе помните, что для каждой страницы, и также, желательно, для каждого раздела сайта должен быть составлен свой набор слов, при этом для оптимизации каждой страницы следует выбирать 1-2 слова, в крайнем случае – три.

Словосочетания являются более эффективным инструментом, чем отдельные поисковые слова. Некоторые оптимизаторы делают ошибку, ставя ударение на отдельное слово и стремясь получить по нему высокий рейтинг. На данный момент это очень сложно, поскольку конкуренция по одиночным словам очень высока. Попытка вывести сайт по какому-либо одиночному высококонкурентному слову иногда граничит с авантюрой, ведь надо тонко балансировать на грани спама.

По комбинациям же слов ситуация следующая: например, фраза «продажа автомобилей», хотя ищется в два раза реже, чем слово «автомобили», дает в результатах в восемь(!) раз меньше сайтов. Сравните:

Запрос «автомобили»: Результат поиска: страниц – 9811668 , сайтов – не менее 18691

Запрос «продажа автомобилей»: Результат поиска: страниц – 478742 , сайтов – не менее 2297

Можно быть уверенным, что оптимизация страницы под словосочетание «продажа автомобилей» даст трафика намного больше, чем под одиночное слово.

В данной статье слово «автомобили» встречается тринадцать раз, а если редактор не изменил заголовка, то четырнадцать, что составляет приблизительно 1.67 % от общего текста, вы легко можете убедиться в этом, проанализировав ее тем же Page Promoter 'ом.

К сожалению, этого недостаточно для того, чтобы достичь высоких позиций на каком-либо из поисковиков. Если бы мне удалось достичь соотношения в шесть процентов, статья об оптимизации пробилась бы в стройные автомобильные ряды на Яндексе, естественно, при условии высокого индекса цитирования издания.

Но пришлось бы пожертвовать читабельностью статьи – слишком заметным было бы вкрапление чужеродного материала. Тем не менее, не смотря на явное нарушение стилистики текста, многие веб-ресурсы используют и такую оптимизацию, где текст сильно перенасыщен ключевыми словами.

Дмитрий Станс, специалист по оптимизации текстового наполнения сайтов под поисковые системы, SEO копирайту, признает важным решение такой проблемы, как поиск оптимального баланса между логичностью, гармонией текста и плотностью ключевых слов

Хочу заметить, что проблему с наполнением ключевыми словами реально решить самыми разными способами. Можно также создать разделы для каждой марки продаваемых автомобилей, или же классифицировать их по стране изготовления, или по любому другому признаку – четкое структурирование жизненно необходимо для нормальной индексации сайта. Для этого создаем отдельные каталоги или поддомены, в каждом из которых размещаем отдельный раздел, посвященный одному типу продукции или услуг.

Теперь об одном альтернативном и достаточно забавном способе привлечения посетителей и расширения семантического ядра – метод оптимизации ошибок.

Расшифровываю: сколько раз, при вводе запроса в поисковую строку Яндекса или Гугла вы забывали переключить раскладку клавиатуры? Так, слово «оптимизация» в латинской раскладке «jgnbvbpfwbz » ищут на Яндексе 53 раза в месяц. А находится по нему всего 8 сайтов, то есть даже неполная страница результатов. Как видите, конкуренция здесь минимальная, и вы легко можете, поместив у себя на одной из страниц ошибочное слово иметь «лишних» 53 посетителя.

С запросом слова «автомобили» еще более забавная ситуация: тут уже существует конкуренция, и некоторые сайты, занимающиеся продажей автомобилей намеренно поместили у себя страницы, оптимизированные(!) под ошибочные термины.

Но тут игра уже стоит свеч: ведь за месяц делается как минимум 700 запросов по этой ошибочной транслитерации.

Кстати, с помощью того же Яndex.Вордстат можно «нарыть» еще много подобных слов. 

На этом пока все, удачи в составлении семантического ядра для вашего сайта!

P.S. Статья устарела, обновленную читайте по ссылке»

Автор Юрий Коберский, под редакцией 1PS.RU

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме