30 октября 2004

Статья прочитана 34612 раз

Принципы правильного создания сайта

«Итак, нашей фирме «АБВ» нужен был веб-сайт. Зачем, спросите вы. Хороший вопрос. У конкурента «А» – сайт есть. У конкурента «В» – тоже. Руководство решило «надо». Без вопросов. Мы решили поступить грамотно и не жалеть денег на имидж компании. Нашли хорошую веб-студию, поставили задачу, нам подготовили красивый дизайн, который понравился нашему директору, и работа закипела. Не прошло и месяца, как у нас был свой сайт.

О затратах умолчу, это уже «тайна следствия», скажу только, что мы не скупились, но и не переплачивали. В итоге появился симпатичный сайт, который не стыдно и другим показать.

Разместили адрес сайта на визитных карточках, различных рекламных материалах и через некоторое время, опрашивая клиентов, мы узнали, что они видели наш сайт и он им понравился. Правда о нашей фирме они узнали из рекламы, и сайт нашли совсем не через Internet , а увидев ссылку в нашей рекламе. Поэтому руководство решило, что надо бы использовать сайт для привлечения новых клиентов, которые могут искать интересующую их информацию в Интернете. Наняли промоутера, который обещал «раскрутить» наш сайт. Правда, результат был намного хуже, чем мы рассчитывали и вряд ли покрывал те затраты, которые нам пришлось понести (зарплата промоутера, ежемесячные расходы на рекламу в сети Internet ). Некоторое время спустя мы решили не заниматься продвижением нашего сайта и оставить все как было, все же мы не благотворительная организация. Поэтому сейчас наш сайт выполняет функции визитной карточки нашей компании, не более того.

Комментарий автора

Хотя эта история вымышленная, однако, под этим «жизнеописанием» могут подписаться от 70 до 90% фирм уже имеющих опыт в использовании веб-сайтов. К сожалению, это так.

При этом нельзя сказать, что виноват Internet, или разработчики, или сам заказчик. Скорее это комплексная проблема.

Давайте разберем ситуацию, в которой оказалась фирма «АБВ». Начнем сначала: «Нашли хорошую веб-студию, поставили задачу, нам подготовили красивый дизайн, который понравился нашему директору, и работа закипела. Не прошло и месяца, как у нас был свой сайт» .

В принципе, если бы задачи сайта ограничивались только информационной функцией, функцией «визитной карточки компании», можно было бы не заниматься продвижением. Достаточно было бы создать добротный сайт, разместить адрес на рекламных материалах, в исходящих электронных сообщениях и бланках документов. Этого вполне достаточно.

В таком случае сайт будет просто расширять возможности обычной рекламы, не более того. Однако чтобы веб-сайт выступал в качестве самостоятельного элемента, действующего в сети Интернет и решающего более сложную роль, чем роль «визитной карточки», необходим другой подход. Почему? Очень просто. Веб-сайт сам по себе похож на продукт (товар или сервис) и его продвижение (не обычная рекламная поддержка, требующая чаще всего немалых затрат и дающая лишь краткосрочный эффект) подобно продвижению продукта. Т.е. оценка спроса, анализ конкурентной среды, затрат и возможных выгод – проводится на стадии проектирования продукта.

Руководство фирмы «АБВ» поступило иначе: «мы создали продукт (сайт) и теперь думаем, что с ним делать и как продвигать на рынке». Весьма странный подход, однако при создании веб-сайтов для своих нужд, так поступает большинство фирм.

Как правило, разработка сайта хорошей веб-мастерской не решает проблему продвижения сайта. Как ставится задача перед веб-мастерской? Правильно: «надо разработать сайт». И вот сайт разработан, но не является активным средством привлечения новых клиентов через Интернет. Почему? А разве такая задача ставилась перед веб-мастерской? Нет. Веб-сайт разработан, дизайн симпатичный и может быть даже удобный и функциональный. Веб-мастерская получает деньги за готовую работу и, что дальше будет с вашим сайтом, не их проблема.

Итак, основы успешного продвижения сайта закладываются до его создания. Поэтому для фирмы «АБВ» правильней было бы использовать другой подход к созданию сайта. Например, маркетолог (в крайнем случае, ответственное лицо, имеющее определенное влияние на стратегию развития фирмы) должен был заранее сформировать основные задачи, которые должен решать веб-сайт. Причем, задачи обязательно должны быть сформированы с точки зрения маркетинга, а не «сделайте красивый дизайн».

Чаще всего заказчик просто не осуществляет грамотную постановку задач, которые сайт, как инструмент маркетинга, должен решать. Или ставятся задачи типа «увеличение объемов продаж». Да, это задача, но не та, которую должен решать сайт.

После правильной постановки задач, нанимается компания-промоутер, которая будет «вести» сайт. На деле же чаще всего компанию-промоутера ищут уже после создания сайта и предлагают «раскрутить» готовый продукт.

Компания-промоутер, отталкиваясь от поставленных задач, проводит исследование, в котором учитываются многие факторы: сфера деятельности фирмы, идея веб-сайта, задачи, конкурентная среда. Анализируются сайты конкурентов, поисковые запросы, способы, которыми потенциальные клиенты ищут необходимую информацию и т.п. В результате такой предварительной работы на свет появляется план разработки, развития и продвижения веб-сайта (бизнес-план для сайта), в котором детально описана идея, решающая задачи, поставленные перед сайтом, приводятся рекомендации по созданию дизайна, структуры и наполнению сайта, методы продвижения и возможные варианты формирования постоянной целевой аудитории и многое другое.

Все это представляется заказчику на утверждение. В процессе исследования может выясниться, что первоначальная идея сайта нуждается в корректировке. Если этого не сделать, сайт может стать похожим на все другие интернет-проекты, которые не вышли за рамки «визитной карточки».

И только после подготовки и утверждения плана, ставятся задачи перед дизайнером и программистом. В итоге дизайн создается на основе утвержденного плана, поскольку дизайн также решает определенные задачи и оказывает влияние на эффективность продвижения сайта и зависит от методов, с помощью которых будет формироваться аудитория сайта.

В итоге, каждый сотрудник компании, разрабатывающей сайт, просто выполняет возложенные на него задачи (согласно плану), а не действует вслепую, ставя перед собой цель угодить заказчику.

Выгодней (хотя и не проще, и не дешевле) вести поэтапную разработку проекта. Строя сайт подобным образом, вы выстраиваете действия в соответствии с маркетинговыми целями, а не субъективным «красиво, но здесь еще квадратик».

Таким образом, работа компании-промоутера начинается задолго до создания сайта и продолжается все время пока существует веб-сайт. Действия по предварительному сбору информации, обработке и планированию подобны закладке фундамента, на котором будет строиться дом. Как известно, красота фасада никогда не перевесит значение надежного и правильно заложенного фундамента. Пренебрежение такими принципами приводит к очень неприятным последствиям.

Конечно, даже если сайт был создан «не по правилам», это еще не означает, что все потеряно, и деньги были потрачены впустую. Вполне возможно ситуацию можно улучшить. Необходимо провести комплексное исследование, так называемый аудит сайта, выработать меры по выведению сайта «из кризиса», подобрать подходящие способы продвижения. Но все же, лучше заниматься «профилактикой», чем «лечением» и постараться избежать лишних затрат еще на стадии планирования.

Автор Александр Бабанский (a_babanskiy@da.net.ua)

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме