8-800-500-89-91

26 января

Статья прочитана 3707 раз

10+ недостатков сайта интернет-провайдера

Вы оказываете какие-то услуги? Скорее всего, у вас есть несколько тарифов или услуг на выбор. Вы когда-нибудь задумывались о том, как сделать страницу интересной для своих клиентов? Далее рассмотрим 10 недостатков сайта про услуги интернет-провайдера: наглядно покажем ошибки и расскажем, как должно быть в идеале. Эти ошибки могут встречаться на любом сайте услуг.

Аудитория сайта достаточно разнообразная, но всех посетителей объединяет одно: нужен домашний интернет. Еще есть доля посетителей, которые уже являются абонентами и приходят на сайт за информацией и в личный кабинет. Для них сайт также должен быть удобен.

Чтобы понять, что с сайтом не всё в порядке, немного цифр: показатель отказов для сайта составляет 30%. Показатель отказов для Главной (для случая, когда она является страницей входа) составляет 33%.

Главная страница сайта про услуги

Представим, что мы переехали на квартиру в Сокольниках, а интернета там нет. Нужно решить проблему. Интернет нужен, чтобы иногда загружать документы и фотографии и смотреть фильмы онлайн. Идем на сайт одного из провайдеров.

Первый недостаток сайта в слайдере. При переходе на Главную страницу внимание привлекает яркий анимированный слайдер. Он занимает половину первого экрана сайта. Подписи на слайдах слишком короткие и не раскрывают смысл рекламируемых услуг.

Небольшой недочет: в шапке не указано, чем занимается компания и где находится. Только по телефонному коду можно определить, что компания работает где-то в Московской области. Интересно, а в нужном районе они вообще предоставляют услуги? В меню нет ссылки на Карту покрытия.

Под слайдером подпись «безлимитные интернет тарифы», пришли по адресу, смотрим тарифы. И тут второй серьезный недостаток: нет ни говорящих названий тарифов, ни кратких описаний, которые бы дали понять, какой тариф кому подойдет. Было бы гораздо проще выбрать, если бы кроме скорости было бытовое описание вроде «тариф для тех, кто любит онлайн-игры», или «тариф для тех, кто смотрит фильмы онлайн». По скорости и цене тариф выбрать очень сложно, особенно человеку, который вообще не знает, какая скорость нужна для его нужд.

После тарифов располагается множество ярких иконок в слайдере без общего подзаголовка. Непонятно, что они значат, что между ними общего. Третий недостаток сайта про услуги: сваленные «в одну кучу» дополнительные услуги, акции и т.д. Принцип группировки информации должен быть понятен и удобен клиентам. Например, все услуги группировать под общим подзаголовком «Дополнительные услуги/Опции», а информацию про акции выносить отдельно.

Ниже текст объемом 4000 символов про услуги компании-провайдера, её преимущества. Четвертый недостаток: слишком длинный и плохо отформатированный текст на Главной. Такой текст читать не хочется.

В подвале сайта находятся очень важные ссылки «Карта покрытия» и «Контакты». Данное меню вообще должно находиться в шапке сайта и являться глобальным меню. Но его почему-то спрятали в подвал. Пятый недостаток: важные клиентам ссылки расположены не на видном месте, спрятаны.

Выбираем тариф

Перейдем на страницу самого доступного тарифа, вдруг там есть подробное описание и можно будет понять, подходит он или нет. Весь первый экран (до прокрутки) занимают характеристики и дополнительные услуги. Предлагается сразу же подключить тариф и выбрать дополнительные услуги.

Для дополнительных услуг при наведении появляются окошки, которые содержат ссылки на подробное описание. Но с такими ссылками взаимодействовать неудобно, особенно на планшете и смартфоне.

Гораздо лучше было бы дать краткое описание услуги и ссылку прямо в этой форме. Шестой недостаток: сходу предлагать подключить дополнительные опции, не ознакомив с тем, зачем они нужны. Клиент может подумать, что ему необходимо обязательно подключить их именно сейчас. Он вынужден принимать решение.

Ниже общее описание, для всех тарифов. Даны преимущества тарифных планов вообще, но не выделены преимущества отдельных тарифов. Седьмой недостаток, самый глобальный: сайт про услуги не помогает их выбрать. Сложно понять какой тариф нужен, а тут еще и дополнительные услуги просят выбрать. Лучше бы рассказали, когда какой тариф и какая услуга подходят.

Восьмой недостаток: длинные тексты плохо отформатированы и оформлены. Текст оформлен мелким бледно-серым шрифтом. Отформатирован текст по ширине, между элементами списка нет отступов. Про размещение текста есть отличная статья: http://1ps.ru/blog/sites/kak-sdelat-tekstyi-na-sajte-udobnyimi-dlya-chteniya/.

Отправляем «быструю» заявку

Формами на странице тарифов пользоваться не хочется. Воспользуемся лучше формой «Быстрая заявка на подключение».

Заполняем поля «Имя» и «Телефон», вполне достаточно для «быстрой» заявки. Но после нажатия «продолжить» заявка не отправляется, а открывается большая форма на новой странице. Девятый и тоже очень серьезный недостаток: слишком много полей в форме «быстрой» заявки. Не нужно показывать клиентам лишние и необязательные поля.

В результате такого обмана провайдер теряет лиды. Пример: 53 посетителя нажали на кнопку «продолжить» в форме «быстрая заявка».

И только 25 посетителей в итоге отправили данные с длинной формы:

Еще хуже, когда форма работает некорректно и после заполнения обязательных полей просит заполнить еще что-то.

Например, форма заставляет выбрать дом, хотя это поле не отмечено как обязательное:

Десятый недостаток: «наглые» формы, которые заставляют заполнять необязательные поля. Такое может случиться с каждым. Всегда тестируйте свои формы.

Заключение: будьте проще

Главная проблема сайта – неспособность помочь с выбором тарифа и дополнительных услуг. Сайт обрушивает на посетителя общую информацию и характеристики, но ничего не рассказывает про преимущества отдельных услуг и тарифов, их назначение. Это проблема большинства ресурсов, которые посвящены предоставлению услуг.

На сайте нужно рассказывать о ваших услугах так, чтоб посетитель смог понять между ними разницу и выбрать подходящую для него.

Формы на сайтах про услуги должны быть предельно короткими и простыми. Следует помнить, что посетители не разбираются в ваших услугах так же хорошо, как вы. Не ставьте их перед выбором, когда можно без этого обойтись. Упрощайте, подсказывайте.

P.S. Хотите узнать, что мешает посетителям вашего сайта? Закажите аудит.

аудит сайта, кейсы, юзабилити-аудит

Автор Вера Сусол
Специалист по юзабилити сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме