8-800-500-89-91

19 июля

Статья прочитана 1027 раз

Анализ юзабилити сайта финансовой компании: почему не стоит усложнять взаимодействие с сайтом?

За юзабилити-аудитом к нам обратилась финансовая компания «IMG», осуществляющая услуги кредитования и займов. Также клиент сотрудничает с банками и инвесторами по всей России и за её пределами.

Аудитория сайта обширна: начиная от физических лиц и индивидуальных предпринимателей и заканчивая юридическими лицами и крупными собственниками бизнеса. Сайт посещают в основном мужчины (67%) возрастом от 25 лет и старше.

Важно понимать, что сайту подобной тематики необходимо вызывать доверие у клиентов и быть простым в использовании. Презентабельный дизайн также поможет сформировать мнение, что компания надёжный финансовый партнёр.

Яндекс.Метрика установлена на сайте совсем недавно, поэтому данных для анализа было совсем немного. Отчёт по первым страницам, на которые заходили пользователи за последний месяц («Содержание» → «Страницы входа»):

перед аудитом смотрим посещаемость сайта

Для главной страницы показатель отказов составляет 35,1% – это повод уделить ей особое внимание, так как основной трафик идет на нее.

Согласно отчёту «Сводка» → «Источники трафика» 43,2% пользователей перешли на сайт благодаря рекламе и 34,8% – пришло из поиска:

источники трафика на сайт

Показатель отказов для переходов по рекламе составляет 17,2%. Значит, страницы, на которые попадают пользователи по рекламным объявлениям, оправдывают их ожидания. Для переходов из поисковых систем показатель отказов слишком высокий – 37%, это означает, что информация на главной странице не заинтересовывает пользователей, и поэтому они уходят с сайта.

Поиск проблем на главной странице

Как мы уже поняли из статистических данных, каждый третий пользователь покидает сайт, не обнаружив необходимую ему информацию. Попробуем разобраться, в чём дело.

Представим, что мы индивидуальный предприниматель, которому необходимо взять кредит на создание бизнеса. В поиске мы нашли данный сайт и перешли на главную страницу.

первый экран главной страницы сайта

Сразу возникает вопрос, а точно ли эта компания занимается кредитами и по каким регионам предоставляются услуги, потому что в шапке сайта нет такой информации. В слайдере находим слова «кредит» и «на любые цели», но могу ли я оформить кредит в своём городе, пока остаётся загадкой.

видео с информацией о компании

Видео в слайдере слишком длинное и, честно говоря, не вызывает доверия, но после его просмотра стало ясно, что компания работает по Москве и Московской области и может предоставить кредит на развитие бизнеса.

Слайдер занимает почти весь первый экран и если бы не заголовок «О наших продуктах» в самом низу, то можно было бы решить, что это вся информация на странице.

Изображения плохого качества в описании продуктов компании портят впечатление о дизайне сайта, а текст неконкретен – слишком много общих, шаблонных фраз типа «оптимальный риск», «высокий доход», «минимум времени». А сколько точно? Вот это интересует. Можно перейти в «Кредит для бизнеса», но новому посетителю хочется больше узнать о компании. Ведь придется доверять ей деньги...

неинформативное описание услуг компании

Не совсем понятно, зачем для каждого блока услуги добавлены кнопки «Узнать подробнее..», вместо них гораздо аккуратнее выглядели бы заголовки в виде ссылок.

Блок «Онлайн заявка на кредит» слишком сложен для восприятия: не сразу ясно, что заголовки являются кнопками для выбора формы, тем более что поля у всех форм одинаковые. Одной формы заявки с выбором услуги (например, в виде выпадающего списка) было бы достаточно.

форма заявки на кредит

Ошибки в заголовках форм только отталкивают.
Формы «Узнать статус заявки», «Получить кредитную историю» и «Рассчитать стоимость кредита сейчас» подразумевают под собой разные способы взаимодействия, но на этом сайте они больше похожи на три формы заказа обратного звонка.

форма расчета стоимости кредита

Не совсем понятно, как можно по имени пользователя и номеру телефона быстро рассчитать стоимость кредита.

Анимация в блоке новостей подгружает «старые» новости – зачем это пользователю? Всем интересны только последние, свежие новости. Также не ясно, почему визуальный акцент сделан на датах размещения новостей, а не на заголовках.

блок с новостями

При первом просмотре вкладки «Наши партнёры» и «Наши сертификаты» не сразу заметны, а ведь эти блоки необходимы, чтобы рассказать о компании и повысить лояльность посетителей сайта.

блок с отзывами

Быстрая анимация отвлекает от отзывов, а переключатели ненаглядные и находятся там, где их скорее всего не заметят – в нижнем правом углу.

Раздел партнёров из-за больших отступов между логотипами выглядит пусто и непрезентабельно. Пользователю необходимо сделать слишком много кликов, чтобы просмотреть всех партнёров.

блок с партнерами

В форме подписки на рассылку нет информации о том, как часто будет приходить рассылка, да и само поле для ввода email оформлено незаметно и сливается с фоном.

форма подписки на рассылку

И снова ошибки в тексте портят впечатление о компании.

В подвале сайта находятся счётчики посещений, которые не несут полезной информации для посетителей и иконки соц.сетей почему-то ведут не на аккаунты компании, а предлагают поделиться сайтом с друзьями.

подвал сайта

Кнопки справа выглядят как поля формы, а кнопка «Заказать звонок» почти незаметна. Хотелось бы увидеть физический адрес компании, чтобы удостовериться, что она существует.

В конечном итоге по Главной: нет оформленного текста о самой компании, услуги представлены недостаточно подробно.

Обзор страниц с информацией о компании

На главной странице совсем немного информации, поэтому попробуем узнать больше в разделе главного меню «О компании».

меню сайта

На первом экране снова видим слайдер с видео, но на этот раз с кратким описанием деятельности компании. Первый экран используется слишком нерационально, много пустого места.

пустое место в первом экране

На странице слишком сложная навигация: 2 верхних меню и одно боковое, и пункт «О компании» дублируется. Это явный перебор.

дублирование навигации

Информация во вкладках слишком размыта и не уникальна, поэтому впечатление о том, что компания надёжная, пока не складывается. Пользователи просто не будут читать столько текста. Название вкладки «Раскрытие информации» не информативно, а размещённые на странице скриншоты документов только дезориентируют.

название не соответствует содержимому

Текст на странице «Конкурентное преимущество» выглядит как плохая реклама, нет никакой конкретики. Шаблонные, ничего не говорящие фразы:

шаблонный текст

Описанию компании не хватает фотографий офиса и сотрудников, чтобы информация выглядела интересней и подтверждала то, что компания реально существует.

Оформление кредита

После знакомства с компанией попробуем оформить кредит. Находим в меню нужную страницу «Юридическим лицам» → «Кредит бизнесу»:

описание видов кредита

Блоки смотрятся пустыми и не каждый пользователь чётко понимает, что значит кредит с обеспечением или без. Допустим у нас есть недвижимость, которую можно оставить в залог, поэтому выбираем «Кредит с обеспечением»:

страница с описанием услуги

На первом экране снова видим слайдер с текстом, который больше похож на рекламу: только общие хвалебные фразы, никакой конкретики. Ссылки под слайдером ведут на соответствующие заголовки на странице, хотя оформлены так, будто ведут на отдельные страницы. Схема порядка получения кредита почему-то находится в самом низу, хотя это крайне важная информация.

Непривычно, что изображения преимуществ кликабельны и при нажатии во всплывающем окне показывается дополнительный текст. Этого текста не хватает на самой странице, ведь немногие догадаются кликнуть на преимущество.

лишние всплывающие окна

При нажатии на кнопку «Вопросы и ответы» выводится более-менее подробный текст о кредите:

блок с вопросами и ответами

Необходимость раскрывать каждый вопрос занимает много времени, а ссылки «Наверх» рядом с вопросами только удлиняют страницу.

При нажатии на кнопку «Почему выгодно у нас» выводится следующий текст:

лишняя кнопка

Зачем скрывать небольшой текст под такой огромной кнопкой – не ясно.

Сейчас информация на странице расположена нелогично, формы как будто не относятся к тексту. Не совсем понятно, почему перед второй формой стоит заголовок «Общая информация», а название поля «Как вас зовут» выделено так, что смотрится как название формы.

форма непонятного назначения

Вернёмся к первой форме заявки, которая выглядит немного странно из-за того, что поля формы расположены в три столбца, здесь внимание рассеивается:

форма заявки на кредит

Для поля суммы зачем-то добавлены кнопки увеличения/уменьшения числа на 1 единицу. Лучше было бы сделать интервал 1000 или 10000.

поле с суммой кредита

Заполняем форму и нажимаем кнопку «Отправить заявку на кредит». Появляется окно, что заявка успешно принята, но не хватает информации о том, когда сотрудники свяжутся с клиентом. Ранее в форме была фраза «Позвоним в течение 15 минут», но почему она расположена там, а не в этом сообщении, и зависит ли время звонка от режима работы сотрудников или у компании круглосуточная поддержка – не понятно.

сообщение после отправки формы

Обзор рекламных страниц

Хотелось бы отдельно сказать про страницы, которые используются для рекламы, чтобы оградить вас от типичных ошибок.

В первую очередь, при создании рекламных страниц необходимо сохранять единую навигацию на сайте. Такие элементы как шапка сайта, главное меню и подвал сайта должны быть одинаковыми на всех страницах, чтобы пользователь мог легко ориентироваться на сайте.

На странице «Инвесторам», внезапно, другая шапка сайта, а главное меню и подвал сайта отсутствуют:

лэндинг инвесторам

Совсем другое оформление страницы создаёт впечатление, что мы на другом сайте. Разнообразие цветов и различные размеры шрифта текста выглядят непрезентабельно.

Блок «Порядок работы» должен находиться выше, до вариантов вложения. Описание способов вложения должно быть подробнее и отображаться сразу, желательно в виде сравнительной таблицы, чтобы наглядно показать отличия и помочь клиенту принять решение.

скудное описание

На продающей странице должна была одна форма в начале и такая же форма внизу. Сейчас на странице несколько разноплановых форм, которые только путают пользователей.

много разных целевых действий

Не совсем понятно, почему в конце страницы мы видим блок с информацией о компании и изображение Москвы. На посадочной странице нужна информация о компании, но буквально несколько предложений ближе к началу страницы. Лояльность посетителей нужно повышать аргументированным описанием преимуществ услуги и компании, сертификатами компании и отзывами клиентов.

Итоги: непродуманная структура страниц и неэффективные тексты

К сожалению, не создаётся впечатление, что сайт принадлежит крупной компании, которая на рынке уже более 12 лет. Опечатки, спрятанный во всплывающие окна текст и полупустые блоки только отталкивают.

Анимация на каждой странице нагружает сайт и отвлекает от содержимого. Изображения плохого качества из фотобанков не вызывают доверия.

Большая часть информации спрятана под кнопками и ссылками, что также не располагает к заказам. Не все пользователи готовы тратить время на просмотр такого количества всплывающих окон и скрытого текста. Лучше показывать информацию сразу, представляя её в виде таблиц, схем, выделяя важное, чтобы клиент мог быстрее принять решение о кредите.

Текст должен «подводить» к заполнению формы, мотивировать оформить заявку. Сейчас тексты больше похожи на навязчивую, неподкрепленную фактами рекламу, а формы как будто не относятся к тексту. Нужно реорганизовать содержимое страниц, продумать логическое расположение блоков. Также необходимо убрать дублирующиеся ссылки и «одинаковые» формы, которые мешают пользователю ориентироваться на сайте.

P.S. Хотите узнать, понятен ли ваш сайт пользователям? Закажите аудит.

аудит сайта, юзабилити-аудит, кейсы

Автор Кира Светлова
Специалист по юзабилити сервиса 1PS

 

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме