8-800-500-89-91

24 мая

Статья прочитана 1708 раз

Как повысить доверие к сайту? Кейс по юзабилити интернет-магазина ЖБИ

Интересный сайт для тех, кто работает в b2b секторе и продает товары крупным компаниям. Клиент занимается производством и сбытом железобетонных изделий. Также есть возможность заказа продукции по размерам и чертежам клиента.

Основная аудитория сайта – мужчины (71%) от 18 до 50 лет. Для данной сферы важно, чтобы сайт выглядел надёжно и презентабельно.

Владельцы сайта совсем недавно установили Метрику на сайт (26 апреля 2016 года), поэтому данных для анализа собрано немного. Отчет в Яндекс.Метрике за последний месяц («Содержание» → «Страницы входа»):

Показатель отказов для Главной страницы составляет 22,7%, что выше, чем среднее значение для всего сайта – 18,5%, поэтому в первую очередь займёмся поиском проблем на главной странице.

Согласно отчёту «Сводка» → «Источники трафика» видим, что половина пользователей приходит на сайт из поиска:

Отказы по переходам составляют 12,1%, что неплохо: информация на сайте заинтересовывает посетителей. Важно помнить, в основном из поиска приходят новые пользователи, не знакомые с сайтом.

Обзор главной страницы

Представим, что мы строительная компания из Ростова-на-Дону, которой необходимо заказать партию блоков для закладки фундамента. Попадаем из поиска на Главную страницу:

Честно говоря, от обилия оранжевого цвета и движущегося слайдера в шапке сайта забываешь, зачем пришёл на сайт. Изображения в слайдере нельзя пролистать, функции слайдера непонятны.

В шапке сайта указаны контакты и интересующий нас город, поэтому сразу видим, что сайт нам подходит. Правда, к телефонам хорошо бы добавить, в какое время и по каким дням можно звонить.

Не совсем понятно назначение блока под шапкой сайта. Это популярные товары или новинки? Без заголовка остаётся только догадываться.

Также неясно, почему основной заголовок страницы находится под ссылками на товары, ведь он должен обрамлять содержимое страницы.

Текст на главной странице видно не сразу. Оказывается, под заголовком «Что делает нас лучшими?» находятся ссылки (совершенно непохожие на ссылки) на полное описание преимуществ.

После нажатия по каждой ссылке нам разворачивается следующий текст:

В тексте много общих слов, которые не убеждают довериться компании и сделать покупку. Не хватает графических элементов, например, иконок, чтобы облегчить восприятие. В конце необходимо добавить призывы к действию, например, кнопку «Задать вопрос» или «Сделать заказ».

Категориям товаров на хватает подписей, сейчас картинки плохо отражают суть разделов. Да и для оптимизации необходимы ключевые слова, коими и являются названия категорий.

В блоке «Полезная информация» текст не выглядит как ссылки, к тому же он малопривлекателен. Если изменить название блока на «Статьи», добавить краткие описания и картинки, то информация будет понятнее и интереснее.

Контактная информация в выделенном блоке смотрится неряшливо. Логичнее было бы расположить её в подвале сайта, убрав выравнивание по центру.

В подвале сайта текст слишком мелкий, и ссылки сливаются в одну строчку. Не хватает ссылок из главного меню.

Информация о компании

Перед заказом хотелось бы больше узнать о производстве компании (на главной странице нет информации об этом), поэтому перейдём в соответствующий раздел «О компании». Видим подробный текст, что, конечно же, вызывает доверие, но визуальная часть оставляет желать лучшего. Не совсем понятно, почему подзаголовки выглядят ярче, чем основной заголовок страницы, и зачем нужна красная строка для абзацев.

Сертификаты размещены прямо по тексту, неаккуратно. Лучше расположить их под текстом.

Также есть страница «Производство ЖБИ в г. Шахты», где та же проблема с изображениями и заголовками.

Здорово, что на странице показан механический цех и другие фотографии с завода.

А вот для дипломов и сертификатов на странице «Выставки» не хватает описаний, которые бы рассказывали, как проходят выставки, как выглядят стенды компании. Пользователь должен представлять, что стоит за каждым документом.

Оформление заказа

В том, что компания реальна, мы убедились, переходим к заказу продукции. Сначала необходимо найти товар. В главном меню нам предлагают скачать каталог продукции и прайс-лист. Причем ссылка на скачивание является пунктом меню, что неудобно.

Для b2b бизнеса важно наличие хорошего коммерческого предложения и файл «Каталог продукции.pdf» выполняет эту функцию, но почему бы не сделать отдельную страницу с описанием и ссылкой на файл. Там же можно добавить ссылку на прайс-лист. Ссылки из главного меню предполагают переход на новую страницу, а не скачивание файла. Не стоит путать пользователей.

Боковое меню больше похоже на баннер, поэтому не сразу догадываешься, что им нужно воспользоваться.

Переходим по ссылкам «Железобетонные изделия» → «Фундаментные блоки» и видим следующее:

Преимущества товара лучше выделить кратко (например в виде маркированного списка), сейчас текст плохо воспринимается. Не понятно, куда ведут ссылки из таблицы (необходимо было пояснить, что это заказ товара). Общую информацию о том, что такое фундаментные блоки, можно убрать, заказчики уже знают, для чего их компании нужен данный товар.

В выделенных блоках информация дублирует содержимое на странице и визуально нагружает страницу.

Телефоны уже указаны в шапке сайта, а информацию про ГОСТ лучше было расписать подробнее в описании товара.

Следующий блок больше похож на рекламу, которая на этой странице не уместна:

Допустим, нам нужна партия блоков 12.4.6, нажимаем на название в таблице и неожиданно вместо карточки товара переходим к форме заказа.

Выделение полей оранжевой рамкой – решение не лучшее, поскольку обычно таким цветом подсвечивают неправильно заполненные поля.

Для поля «Заказчик» не хватает пояснения, какую именно информацию необходимо ввести: Ф.И.О. контактного лица или название организации. Не совсем понятно, почему поле «Сообщение» является обязательным к заполнению, ведь мы уже выбрали товар.

В поле «Куда» почему-то указаны только Ростов-на-Дону и Краснодар, хотя в шапке указан г. Шахты и п. Янтарный, а в разделе «Доставка» сказано, что есть доставка по Ростовской области и Краснодарскому краю.

Выводы: непрезентабельный дизайн и ограниченная навигация

Дизайну сайта не хватает солидности. В данной области речь идёт о крупных заказах, поэтому решение о закупке товаров согласовывается с главными лицами компании.

Надёжность и серьёзность компании должна отражаться в виде удобной навигации, структурированного описания преимуществ товаров и сдержанности дизайна.

Очень серьезное упущение – отсутствие на сайте локальной навигации («хлебных крошек») и поиска. Это основные элементы навигации, которые помогают пользователю взаимодействовать с сайтом и быстро найти необходимую информацию.

Также не ясно, как осуществить заказ нескольких товаров. Получается, необходимо заполнять форму для каждого изделия отдельно, а это может оттолкнуть от заказа.


P.S. Хотите узнать, вызывает ли ваш сайт доверие у пользователей? Закажите аудит.

аудит сайта, кейсы, юзабилити-аудит

Автор Кира Светлова
Специалист по юзабилити сервиса 1PS

 

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме