23 сентября

Статья прочитана 130 раз

Каша из услуг компании:
кейс по сайту компании, оказывающей юридические услуги

Сегодня проведём анализ юзабилити сайта юридической фирмы. Компания проводит как оффлайн, так и онлайн поддержку клиентов по правовым вопросам.

Аудитория сайта обширна, но основная часть это мужчины (55%) возраста от 25 до 34 лет. Для юридической фирмы важно, чтобы сайт был понятным и вызывал доверие у пользователей, так как немногие пользователи разбираются в юридических вопросах и все боятся быть обманутыми.

Определим, для каких страниц входа высокий показатель отказов. С этих страниц чаще всего уходят пользователи, не найдя интересующей их информации. Посмотрим отчёт Яндекс.Метрики «Содержание» → «Страницы входа»:

Средний показатель отказов для сайта составляет 16,1%, что немного не дотягивает до нормы в 10-15%. Высокие значения показателя отказов у страницы для услуги абонентского обслуживания юридических лиц – 22,9% и главной – 18%. Рассмотрим эти страницы подробнее.

Большая часть пользователей (67,1%) приходит из поисковых систем, значит, ранее пользователи не были знакомы с компанией и, скорее всего, видят сайт в первый раз. Данные из отчёта «Сводка» → «Источники трафика»:

Показатель отказов для переходов из поиска равен 13,3%. Это говорит о том, что пользователи находят то, что искали в поиске, на страницах сайта и остаются.

Главная страница: первое, что видит пользователь

Представим, что мы небольшая московская компания, которая не может себе позволить содержать в штате юриста и поэтому хочет передать его на аутсорсинг. Из поиска попадаем на главную страницу данного сайта.

В шапке сайта видим, что пришли по адресу (юридической фирмы). Отлично, что указан город и добавлена схема проезда, можно сразу понять, где находится компания.

Не совсем понятно, зачем справа две формы обратной связи, и почему кнопка «Онлайн-заявка» выглядит как обрезанная форма (что закрывает «кнопка-крестик»?). Значки смены языковой версии сайта находятся в непривычном месте, почти посередине.

Сразу в глаза бросается слайдер с логотипами, где изображения разного размера, поэтому смотрятся неряшливо. А навигационные элементы слайдера неприметно расположены в правом верхнем углу.

Основной текст больше подходит для страницы «О компании», а не для главной. Не хватает более продающего текста, направляющего пользователя оформить заявку. Сам текст отформатирован неприметно, читать не хочется.

Внизу страницы скрыто ещё три текста, которые пользователи вряд ли замечают.

Со списком услуг возникает путаница. В боковом меню представлено 13 категорий, в основном тексте представлено 18 блоков:

У блоков нет общего заголовка, услуг слишком много, можно было выделить сначала популярные. Описания услуг слишком общие и выглядят непривлекательно. Иконки можно было сделать ярче.

Еще один список услуг показывается при нажатии в боковом меню кнопки «Юридические услуги онлайн», где показано 11 услуг. Так сколько же основных услуг на самом деле, какие из них доступны онлайн?

Что касается бокового меню, то его нужно переработать, объединить похожие ссылки. Можно и вовсе убрать его с главной, потому что большая часть информации уже есть на странице.

Формы обратной связи есть в шапке сайта, а ссылка на акции логичнее смотрелась бы в основном меню. Список услуг уже представлен в основном тексте страницы. Ссылка «Заказать выезд юриста» почему-то ведёт на страницу контактов (которая также есть в главном меню), а ссылки «Консультация юриста онлайн бесплатно», «Платная онлайн юридическая консультация» и «Юрист онлайн» ведут на похожие формы, которые можно объединить на одной странице.

Блоки «Публикации в СМИ», «Аналитика» и «Консультации» слишком громоздкие и удлиняют страницу, назначение их непонятно. Не сразу понятно, что их заголовки кликабельны.

Подвал сайта почему-то сделан по всей ширине экрана, из-за чего элементы «расползаются» по углам.

Информация о способах оплаты уместнее бы смотрелась на страницах услуг рядом с соответствующим текстом. Счётчики посещений не несут полезной информации для посетителей и визуально «замусоривают» подвал сайта.

В целом главная страница слишком перегружена похожими ссылками и непродающими длинными текстами. Никакой четкой картины о предоставляемых услугах после просмотра Главной не возникает. Цен на услуги тоже нет.

Информация о компании

На сайте нет как таковой информации о компании, основной текст почему-то расположен на главной странице. Но на сайте есть страница «Отзывы», заглянем туда:

Здорово, что клиенты подготовили такие подробные отзывы, на которых даже есть подписи и печати генеральных директоров, но лучше добавить небольшие заголовки для каждого изображения, чтобы можно было понять, что на нём, без его увеличения. И, конечно же, нужно чаще обновлять данный раздел, так как самый свежий отзыв за июль 2015 года.

Хотелось бы увидеть на сайте страницу, на которой будет собрана вся информация о компании, подробнее рассказано о квалификации специалистов и показаны примеры дел. Сейчас информации недостаточно для того, чтобы вызвать доверие потенциальных клиентов.

Страницы услуг

После знакомства с компанией вернёмся к нашей проблеме и перейдём на страницу «Абонентское юридическое обслуживание» → «Юридическое обслуживание юридических лиц»:

Название страницы ничем не отличается от других заголовков на странице, что немного дезориентирует.

В тексте хотелось бы увидеть более конкретную информацию, сейчас текст слишком общий и не продаёт услугу. Информация об акции совсем неприметна:

Использование таблицы для того, чтобы показать, что входит услугу, – хороший и наглядный ход, но сейчас она тяжело воспринимается из-за дублирующихся заголовков. Также заголовки на синем фоне выглядят как кнопки.

Если сократить текст и сделать форму компактнее, то кнопка в правом верхнем углу не понадобится, вся информация будет помещаться на 1-2 средних экранах.

Две формы в конце текста выглядят как одна и только дезориентируют пользователя. Недопустимо располагать два целевых действия рядом.

Не совсем понятно, как работает первая форма, нужен поясняющий текст. Возникает сомнение, нужна ли эта форма вообще.

Разные по размеру поля форм смотрятся неряшливо.

Представим, что мы определились с тарифом и заполняем формы оплаты. Попадаем на страницу Робокассы:

Возможно, клиенту неудобно оплачивать услуги показанными способами, а также не совсем ясно, что делать после оплаты: свяжется ли с клиентом менеджер или необходимо самому обратится в компанию, сохранив квитанцию об оплате.

Лучше сделать небольшую форму для заявки на консультацию, где пользователь указал бы имя, телефон и комментарий к заявке. Клиент может не совсем понимать, какая услуга ему необходима, поэтому перед оплатой лучше обсудить с ним все вопросы по телефону.

Итоги: сложная навигация и общие тексты

Компания предоставляет большое количество услуг, что замечательно, но важно сделать простую структуру, чтобы пользователь легко ориентировался на сайте и мог без проблем найти нужную ему услугу. Сейчас на сайте каша из услуг, выбрать какую-то самостоятельно очень трудно.

Нужно стараться объединять похожую информацию и не добавлять лишнего. Форма на странице услуги должна быть только одна. Должно быть понятно, что означает каждая форма и что последует после её заполнения. Процесс оформления заявки, а уж тем более перевод денег должен быть прозрачен для пользователя.

Тексты на страницах услуг необходимо переработать, показать более конкретную информацию, располагающую к заказу услуги. Также не хватает отдельного раздела о компании, который бы формировал доверие к компании.

P.S. Хотите узнать, понятна ли навигация вашего сайта пользователям? Закажите аудит.

кейсы, юзабилити-аудит, аудит сайта

Автор Кира Светлова
Специалист по юзабилити сервиса 1PS

 

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме