8-800-500-89-91

29 апреля

Статья прочитана 4056 раз

Новое слово в накрутке поведенческих факторов

Вот что нашли недавно :

Приказ о накрутке поведенческих факторов

Спасибо, Сеодемотиватор, вы заслужили свою 100% естественную ссылку! Вот, держите – www.seodemotivators.ru.

Ну, а если серьезно? Что можно сказать о поведенческих и о легальных способах их накрутки?

Поведенческие факторы (далее ПФ) включены в алгоритмы ранжирования поисковых систем. По крайней мере, в алгоритм Яндекса. Google пока отрицает присутствие этих факторов в своем основном алгоритме.

Расписывать теорию ПФ сейчас мы не будем. Если вдруг вы не можете четко ответить на вопросы:
– что такое ПФ?
– что входит во внешние ПФ, а что во внутренние?
– как можно влиять на эти самые ПФ?
то прочитайте статью «Методы воздействия на поведенческие факторы».

Если же базовая информация по ПФ вам знакома, предлагаем ознакомиться с кейсом по естественной накрутке поведенческих факторов.

Итак, начнём: что мы сделали, как и зачем?

В декабре-январе 2015 года мы провели акцию «Новогодний квест».

Цели акции: поднять продажи в новогодние праздники, повысить лояльность подписчиков Сервиса 1PS.RU, а заодно проверить, как такие акции влияют на поведенческие факторы. Сервис предоставляет услуги по комплексному продвижению сайта в поисковых системах, UX-аудиту, копирайтингу, разработке сайтов, редизайнам. В общем, всё, что связано с созданием и продвижением сайтов в Сети.

Акция ориентирована на владельцев малого бизнеса, которые сами занимаются продвижением своих сайтов. Дело в том, что представители крупных компаний в этот период отдыхают и рабочую почту не просматривают, а вот тех, кого можно назвать «сам себе бизнесмен» зацепить в новогодние праздники вполне реально.

Суть акции: мы спрятали на сайте 12 подарков, и чтобы их получить, их надо найти. Искать можно самостоятельно, гуляя по страницам, а можно ждать писем с подсказками и уже прицельно идти на нужную страницу с подарком.

Вот так выглядела «посадка» под акцию:

новогодние акции

Мы сразу озвучили подарки, которые для выбранной аудитории имеют высокую ценность.

А вот пример внутренней страницы «Портфолио» со спрятанным подарком:

Кейс по продвижению сайтов

При клике на изображение подарочной коробки, пользователь получал доступ к определенному подарку.

Акция анонсировалась в соцсетях, на партнёрских площадках, с помощью баннеров на сайте и рассылкой по подписной базе. Первая рассылка была отправлена еще в рабочий день, перед праздниками (28 декабря). И выглядела так:

Тема: Найди меня, если сможешь, и забери!

акционная рассылка

Как видите, рассылка именная. В ней мы проанонсировали акцию и дали 2 первые подсказки.

Рассылка ушла на общую подписную базу и имела следующие результаты: открытий – 20630, переходов по ссылкам – 1403, отписок – 538.

Далее было отправлено еще 5 рассылок в рамках этой акции. Общая схема выглядела так:

Дата 28.12.15 30.12.15 04.01.16 06.01.16 08.01.16 10.01.16
Тема Найди меня, если сможешь, и забери! Квест: успеете найти еще 2 подарка в этом году? Квест: оливье закончился, а подарки нет Квест: с Рождеством + 2 подарка! Квест: их осталось всего 4 Квест: еще по 2 и завязываем
Прочитано 20 630 17 609 19 144 18 115 18 151 18 731
Перешли по ссылкам 1 403 922 962 962 1 324 1 094
Отписались 538 448 530 563 594 682

Средняя конверсия по открываемости – 10%. Это ниже обычных 15-16% по данной базе. Что вполне понятно – каникулы. Недостающие 5-6% это как раз те самые наёмные сотрудники среднего и крупного бизнеса, которые забыли про работу на 10 дней.

Конверсия по переходам из письма на сайт – 6% против обычных 15% (тоже понятно, ведь, как правило, по этой базе мы отправляем контентную рассылку с полезными статьями, а не инфу об акциях).

В итоге общая конверсия акционных писем составила 0,64%. В обычные дни мы считаем нормальной конверсию 1,6-2%. Но здесь другие условия: во-первых, это праздничные дни, во-вторых, содержание рассылки отличается от привычной.

Посмотрим, что с потерями: процент отписок по каждому письму составил в среднем 0,4%. Это равно среднему проценту отписок, которые мы видим в обычные дни.

Теперь пойдем в Метрику. Что дала нам эта акция по трафику?

  1. Мы получили хорошую посещаемость из рассылок в мёртвый сезон.

    трафик на сайт по рассылкам

    Общая посещаемость сайта в этот период составила 46 тысяч визитов (для сравнения в прошлом году было 30 тысяч визитов в аналогичный период новогодних каникул).

  2. Некоторые поведенческие факторы на сайте в этот мёртвый сезон были лучше, чем в обычные дни.

    Акция длилась в период с 28.12.15 по 10.01.16. Мы взяли для сравнения предыдущие 2 недели (с 14.12.15 по 27.12.16). Вот что получили:

    поведенческие факторы на сайте

    Посетителей в акционный период по понятным причинам было значительно меньше, а поведенческие факторы в целом улучшились:

    • слегка увеличилось среднее время на сайте с 3:21 до 3:44 минут (незначительное изменение);
    • глубина просмотра увеличилась более чем на 1 страницу (вот это уже интересно).

    Но стоит отметить, что показатель отказов в этот период был хуже, он поднялся с 23 до 24% (незначительное изменение).

    Повлиял ли эксперимент на результаты выдачи?

    Нами была выдвинута гипотеза: если мотивировать реальных пользователей ходить по страницам сайта, улучшая таким образом некоторые поведенческие факторы, то поисковые системы это заметят и повысят позиции.

    Мы проверили позиции нашего сайта и увидели, что и в Яндексе и в Google видимость по ключам из семантического ядра улучшилась. И это повлияло на поисковый трафик:

    поведенческие и рост трафика

    После естественного падения трафика в новогоднюю неделю, идет резкий взлет из обеих поисковых систем. А если сравнивать с данными аналогичного периода прошлого года, так трафик вырос в 1,5 раза: в прошлом году с 29.12.14 по 11.01.15 – 30 тыс. визитов, в этом году с 28.12.15 по 10.01.16 – 46 тыс. визитов.

    Является ли рост прямым следствием эксперимента? Не можем утверждать этого со 100% уверенностью. Поведенческие мы, конечно, улучшили в акционный период, но не глобально. Кроме того, над сайтом своим мы работаем постоянно: новые статьи, новые тарифы услуг, новые акции. Причем делается это не ради поисковых систем, а ради пользователей. И для чистоты эксперимента останавливать работу над сайтом мы не рискнули.

    Скорее всего, улучшение позиций и рост поискового трафика как раз заслуга комплексного подхода. И данная акция была частью этого комплекса.

    Ничего не имеет значения, если нет продаж. Отразилась ли акция на продажах?

    Вот здесь точно заявляем – да. Цифр озвучивать не будем, это закрытая информация. Но скажем, что в сравнении с январем 2015 рост продаж в январе 2016 составил 27%. Это превысило плановые показатели в 2 раза.

    Почему так получилось? Потому что среди тех 12 подарков, которые получили клиенты, были хорошие скидки; обучающие материалы, которые в итоге допродавали наши услуги; бонусные рубли, которыми можно оплатить часть стоимости услуг. Все подарки были ограничены по времени январем и все они активно стимулировали дальнейшие продажи.

    Вывод:

    Результатами акции мы довольны. Даже если бы она никак не повлияла на ПФ и на позиции, она дала хороший результат по продажам. К тому же мы получили много благодарственных писем в службу поддержки за поздравления и подарки. Так что главной цели мы достигли.

    Вторичная цель – «подкрутить» поведенческие в мёртвый сезон тоже достигнута. Хотя и не беремся утверждать, что именно этот факт сыграл положительную роль в улучшении видимости сайта и росте поискового трафика.

    Важно! Хотя данный кейс и показывает, что разовые акции могут успешно «подкрутить» поведенческие – всё это временный эффект. Прежде всего положительные поведенческие факторы формируются за счет хорошего юзабилити. Если на вашем сайте в принципе плохие метрики (высокий процент отказов, маленькое время и глубина просмотра), то велком к нам за юзабилити-аудитом.

акции скидки, поведенческие факторы

Автор Анна Сазонова
Руководитель отдела развития сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме