8-800-500-89-91

16 августа

Статья прочитана 1886 раз

Ситуативный маркетинг: как сделать PR на всеобщей истерии

В маркетинге, как на войне, все средства хороши. И совсем неважно, на что направлена ваша рекламная кампания: на увеличение продаж или завоевание лояльности клиентов, самое главное, чтобы она «зашла». Но для этого нужно подключать креатив, которым как раз и занимается ситуативный маркетинг. Что это такое, как работает, и что вы получите от его использования, смотрите ниже.

Ситуативный маркетинг – понятие новое: с появлением новой интересной информации, которая создает ажиотаж в Сети, можно привлечь внимание к компании и увеличить объем продаж.

Как это работает?

Сначала появляется инфоповод, это может быть новый фильм, активное обсуждение в соцсетях нового продукта или даже песня. Информация быстро набирает популярность, и вы слышите о ней везде, даже если этого не хотите. Таким образом создается ажиотаж.

Если публике интересно событие, то почему же его не применить для развития своего бизнеса? Компания начинает рассматривать инфоповод с точки зрения выгоды, придумывая рекламные акции, выпуск новой продукции и т.д.

Как правило, подобные маркетинговые ходы публикуются в соцсетях. В них легче распространить информацию: лайки, репосты на стену, пересылка поста друзьям.

Но помните, что у информации есть свой жизненный цикл, поэтому важно не прогадать с временем запуска рекламы. В противном же случае может получится так, что поезд давно ушел, а вы только начали на него собираться.

жизненный цикл информации в Сети

Подобные акции рекомендуем осуществлять с командой специалистов: копирайтер напишет продающий текст, дизайнер нарисует красивый баннер или листовку, SMM-специалист будет работать с аудиторией в соцсетях. Если же вы решили, что справитесь со всем сами, то будьте готовы к тому, что ваша акция «не зайдет». Причиной провала может стать текст, дизайн или плохо выстроенная работа с аудиторией.

С теоретической частью разобрались, давайте перейдем к наглядным примерам ситуативного маркетинга:

1. Pokemon Go

Думаю, только глухой не слышал об этой игре. Сейчас Pokemon Go находится на пике популярности, и многие компании не теряют времени и придумывают акции для игроманов. Например, кафе японской кухни «СушиСтудио» в своем Инстаграме разместило вот такую информацию:

рекламная акция pokemon go

Цель: Привлечение клиентов в свое заведение. Наверняка, в заведении уже побывал не один любитель этой игры.

2. Оскар и Лео

Кто не болел за Леонардо Ди Каприо? В этом году Лео получил свой первый Оскар за главную роль в фильме «Выживший». Этого ждали буквально все, поэтому когда появилась первая информация о вручении, соцсети заполонили посты об этом событии.

В компании Lego тоже нашлись фанаты, которые не остались в стороне:

Lego выпустил фигурку Леонардо ди Каприо

Цель: Получить отклик от аудитории и повысить лояльность к бренду.

3. Звездные войны

Продолжения фильма «Звездные войны» ждали многие киноманы. А известные бренды использовали эту лазейку и начали выпуск продукции с изображением главных героев:

coca-cola запустила продукцию с изображением звездных войн

звездные войны и мастеркард акция

Цель: Увеличить продажи продукции.

4. Игра престолов

Раз уж начали обсуждать кино, то давайте рассмотрим еще один пример – сериал «Игра престолов». Все фанаты ждали премьеры 6 сезона из-за воскресшего главного героя Джона Сноу, который был на всех баннерах.

Мегафон не стал упускать шанс сыграть на любопытстве и предложил посмотреть сериал бесплатно:

мегафон провел маркетинговую акцию с игрой престолов

Цель: Увеличение количества клиентов.

5. «Денег нет, но вы держитесь!»

После крылатой фразы Д.А. Медведева «Денег нет, но вы держитесь. Счастья вам, здоровья и хорошего настроения», соцсети взорвались и начали генерировать разнообразные картинки, даже была написана песня. Но сейчас не об этом.

В Бурятии продавали вот такие политические пряники:

Пряник «Денег нет. Но вы держитесь»

Цель: Увеличить количество продаж.

6. На лабутенах и…

Группа Ленинград была в топе популярных исполнителей со своей песней «Лабутены». Она была настолько популярна, что организаторы выставки Ван Гога воспользовались возможностью привлечь посетителей на свое мероприятие:

PR выставки ван гога с помощью лабутен

Цель: Привлечь посетителей и получить бесплатный PR.

7. 50 оттенков…

Честно, даже писать об этом не хочется, но факт остается фактом. После премьеры фильма и книги «50 оттенков серого» в Интернете можно найти кучу названий статей, картинок с фразой «50 оттенков...». SEO и интернет-маркетинг это не обошло стороной:

50 оттенков в маркетинге

Даже интернет-магазин стройматериалов сделал баннеры:

пример рекламных баннеров с 50 оттенками

Цель: Привлечь внимание пользователей.

8. «Киндер-Сюрприз»

Очень тщательно следит за всеми премьерами торговая марка Ferrero, которой принадлежит продукция Kinder. Сложно не заметить, что с разной периодичностью они выпускают новые серии игрушек, которые посвящены мультикам:

киндер сюрприз выпускает новые серии игрушек

Цель: Увеличение продаж.

9. По мотивам фильма

Неважно, что фильм вышел давно, самое главное, что там есть будущее. Догадались, о чем я говорю? Компания Nike выпустила в 2015 г. ограниченную серию кроссовок Nike Air Mag с автоматической системой шнуровки, как в киноленте «Назад в будущее-2».

Найк выпустил кроссовки как в фильме назад в будущее

Цель: PR-акция и повышение лояльности к бренду.

10. Олимпийские игры

На играх всякое может случится. Например, в 2014 г. в Сочи на церемонии открытия не загорелось одно олимпийское кольцо. Эта новость буквально разлетелась по всему миру, а самые хитрые компании запустили маркетинговую акцию. Вот один из примеров:

акция про олимпийское кольцо 2014

Цель: Увеличение продаж и привлечение внимания к своему бренду.

Вместо вывода

Придумывайте необычные маркетинговые акции: как минимум вы получите опыт, как максимум – сделаете PR своему бренду, увеличите продажи и повысите лояльность клиентов. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать новые идеи.

P.S. Подписывайтесь на рассылку и получайте больше интересных статей по интернет-маркетингу и SEO.

маркетинг

Автор Ксения Захарова
Интернет-маркетолог 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме