8-800-500-89-91

26 октября 2015

Статья прочитана 1842 раза

Cайт подбора языковых курсов, университета или школы в Китае

Хочу поехать учиться в Китай. Что для этого нужно сделать? Оказывается, сделать потребуется немало. Попробуем разобраться в том, как попасть на обучение в Китай, и что необходимо для поступления: какие документы, сколько денег и какие знания.

Целевая аудитория сайта – это преимущественно молодежь (аудитория от 18 до 34 лет составляет 60% посетителей). Но решение об обучении в другой стране обычно принимается совместно с родителями, так как те традиционно за всё платят. Тут и кроется главная сложность: организовать информацию на сайте так, чтобы вызвать доверие как у студентов, так и у их родителей.

Главная страница и первое впечатление

Согласно показателям Яндекс.Метрики, более 74% посетителей попадают на сайт из поисковых систем. Отказы по переходам составляют 10%, что является неплохим показателем заинтересованности посетителей.

На сайт приходят люди, интересующиеся Китаем и китайским языком.

При переходе на Главную страницу в глаза бросается логотип и контакты.

Шрифт в шапке сайта похож на объекты Word Art из MS Office 2000 и выглядит несколько расплывчато, как будто к нему применили сжатие. Логотип читается как «DD», смысл его не понятен, а дизайн не запоминается. Оформление шапки кажется устаревшим. Зато рядом с логотипом подробно написано, чем занимается компания, а справа на видном месте есть контакты – отлично!

Сразу под шапкой большое меню. Иконки в меню немного запутывают (например, у пунктов «школы» и «университеты» одна и та же иконка).

Весь первый экран занимает огромный слайдер с автоматическим переключением слайдов. Подписи к слайдеру не помещаются на первый экран при просмотре с ноутбука, поэтому очень сложно понять, к чему относятся фотографии в слайдере. Промотав вниз, становится видно подписи к слайдеру, которые не связаны с картинками.

После слайдера появляется самое интересное и важное – информация о том, чем мне поможет компания и сколько примерно это стоит. Я вижу список того, что я получу, обратившись к ним: консультацию по подбору университета, оформление и отправку моих документов в университет, даже бронирование общежития, помощь с медкомиссией и оплатой за обучение. Замечательно! После таких объяснений осталось убедиться, что меня не обманут и выбрать подходящий университет.

Ниже преимущества компании. Всё хорошо, но не помешала бы ссылка на те самые «официальные договоры с вузами Китая», о которых пишут в пункте «Гарантия качества». А еще выравнивание по центру осложняет чтение.

Схема работы предельно ясна, только не понятно, на каком этапе клиент должен оплачивать услуги компании.

Ниже следует огромная по размерам картинка с призывом к действию «Заполнить заявку». Есть вопросы, среди которых можно найти свой. Текст после вопросов можно было вообще опустить, так как ценной информации он не содержит, только общие фразы. Сам блок можно было уменьшить, так как он занимает слишком много места. Оформление блока выбивается из общего стиля сайта.

Далее следует блок со статьями о том, что важно знать студенту, который собрался учиться в Китае. Статьям не хватает дат публикации, это бы показало, что сайт «жив». Картинки, сопровождающие статьи, подобраны неудачно: слишком разные по стилям, не ассоциируются с темами статей, а просто отвлекают.

На Главной хотелось бы видеть еще университеты, в которые помогают поступить, а также актуальные даты и условия приема.

Выбрать университет и отправить заявку

Чтобы увидеть список университетов, нужно вернуться наверх Главной и посмотреть пункт меню «Университеты». В меню сортировка по городам. Удобно, если знаешь, в каком городе хочешь учиться. Я знаю только профиль – ИТ, поэтому буду просматривать все города, пока не найду что-нибудь подходящее. «СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ!» – пугающий пункт, кажется, что тут что-то хотят навязать, не хочется смотреть из-за оформления текста капсом и восклицательного знака.

При переходе на страницу об университете в меню отсутствует индикация активного раздела «Университеты». Очень сложно осуществлять навигацию по сайту без индикации активных разделов. На странице есть хлебные крошки, но их легко не заметить.

На внутренних страницах сайта зачем-то два поля поиска, одно под другим.

Справа расположено множество мигающих баннеров, которые забирают всё внимание.

Описание университета очень длинное. Почти сразу призывают оправить заявку, кнопка заявки светится и мигает.

У описания университета есть содержание, что облегчает навигацию по нему и дает представление о том, какая информация есть ниже. Разве что нумерация пунктов не нужна.

Сначала идет общая информация про университет, фотографии. Ниже наконец-то программы обучения. Но про информационные технологии почему-то ничего нет, одна экономика.

Не понятно, почему нет других специальностей. Стоимость обучения вроде посильная. К сожалению, нет никаких отзывов об университете. Наверно, выбор был неверный.

Адрес университета конечно ни о чем не говорит, не помешала бы карта.

Не сдаемся, посмотрим еще какой-нибудь университет. Пойдем лучше на страницу Инженерного университета. Описание у него огромное, чего стоит только содержание:

Посмотрим направления магистратуры. Нашлась компьютерная наука и техника!

Смущают пометки звездочками. Что бы это значило? В конце длинной таблицы нашлась расшифровка, которая бы не помешала и в начале. Можно было выбрать для такой пометки более подходящий знак, например, иконку английского флага.

Снова неудача: получается, что компьютерная наука и техника на английском не читается, только на китайском. Всё, тут я уже понимаю, что самой не подобрать себе университет, зная направление, по которому хочешь учиться. Слишком много информации, не хватает упорядоченности, нет общей структуры типовых описаний. Цены то в юанях, то в долларах.

Вот была бы на Главной форма, где можно было бы указать желаемое направление обучения и выбрать тип обучения (курсы, бакалавриат, магистратура, докторантура). А так посетитель вынужден либо тратить уйму времени, чтобы изучить информацию про все университеты, либо сдаться и оправить заявку. Сдаемся, нажимаем «заполнить заявку». Только вот не понятно, если я нажму на данную кнопку со страницы университета, не получится ли, что я подаю заявку именно на этот университет?

В шапке сайта нет отдельной кнопки для подачи заявки. Так что выбора нет, оправляем заявку со страницы университета.

Форма не помещается на экран. Поля разные по ширине и высоте. Отправляем заявку, надежда на то, что менеджеры объяснят всё лучше, чем объясняет сайт.

Заключение

Проблема сайта в большом объеме информации, которая слабо формализована. Описания университетов должны иметь максимально схожую структуру, чтобы проще было разобраться. Нужно постараться облегчить выбор университета. Для этого можно сделать форму, «советующую» университет. А также можно было сделать сравнительную таблицу университетов по самым важным для студентов параметрам.

Сейчас задача «выбрать подходящий университет» на сайте не решается, нужно отправлять заявку.

Хотите, чтобы мы разобрали ваш сайт? Закажите юзабилити-аудит.

аудит сайта, кейсы, юзабилити-аудит

Автор Вера Сусол
Специалист по юзабилити сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме