8-800-500-89-91

7 июля 2015

Статья прочитана 2882 раза

Интернет-магазин осветительной техники, часть 1

Сегодня разберем интернет-магазин осветительной техники. В ассортименте светильники для частного и промышленного использования, а также комплектующие. Задача сайта – реализация товара через Интернет.

Для начала определимся – кто типичный посетитель магазина? Это могут быть и рукастые хозяйственники, и мастера, и владельцы бизнеса. Целевая аудитория получается обширной, и сайт должен удовлетворять потребности каждого сегмента.

Давайте пройдём типичный путь от захода на сайт до покупки товара, а параллельно проверим, насколько хорошо магазин справляется со своими задачами.

Главная страница и первое впечатление

В большинстве случаев человек попадает на сайт из поисковой системы или по рекламе. В обоих случаях он ищет информацию о покупке светильников и представляет, что ожидать от сайта.

Первое, что бросается в глаза, — слайдер со светильниками. Успех! Половина дела сделана, посетитель понял, что попал на нужный сайт. Но не хватает ещё пары деталей. Заголовок страницы (интернет-магазин освещения: люстры, светильники, бра) спрятался под слайдером. Следует разместить заголовок вверху страницы.

В логотипе проявили излишнюю скромность и написали просто: интернет-магазин. Следует написать полностью: интернет-магазин осветительной техники.

Следующая проблема: человек не может определить, где работает магазин. Об этом тоже стоит написать понятно и чётко прямо в шапке сайта: Доставка по Москве и России.

Раз уж взялись за шапку, здесь есть ещё одна довольно распространённая проблема – несколько телефонных номеров.

Создаётся впечатление, что по одному из номеров могут не ответить, и придётся набирать второй. Показывайте только один, основной, номер телефона. Если получаете много звонков, то сделайте его многоканальным. Поскольку магазин работает по территории всей России, то охотнее покупатели будут звонить по бесплатному номеру 8-800. Также рядом с телефонами следует указать время приёма звонков, чтобы покупателям не пришлось слушать гудки.

Вернёмся к первому экрану страницы:

Клик по большому слайду отправляет нас в каталог, но не очень понятно, что за список товаров нам показывают — заголовок страницы гласит «Люстры». Если мы кликаем по слайду с рекламой Lightstar, то и страница должна открываться с названием «Люстры Lightstar» и соответствующим содержанием.

Слева и справа от слайдера размещаются миниатюры товаров. Неясно, что это за товары и почему показывают именно их. Ниже на странице есть полноразмерная витрина популярных товаров, так что эти дополнительные товары стоит убрать. Тогда слайдеру ничего не будет мешать, он получит максимальное внимание от посетителей.

На всей главной странице есть только такое текстовое описание магазина:

Оно очень краткое и сухое. На момент проведения аудита больше текста на Главной не было. Было рекомендовано сформировать уникальное торговое предложение и раскрыть его в этом тексте. Это поможет заинтересовать человека и удержать его на сайте.

Ниже на странице расположена витрина с популярными товарами.

Это правильное решение, такой блок должен присутствовать на главной странице каждого магазина (бывают исключения, но это базовое правило). Основные требования витрины выполнены: фото товара, цена, кнопка покупки – всё на месте.

После витрины сразу подвал сайта. В подвале тоже всё на месте. Можно посоветовать только небольшие улучшения:

Ознакомившись с первой страницей, посетитель решил, что сайт ему подходит. Он переходит в каталог для подбора товара.

Поиск товара в каталоге

Товарное меню легко обнаруживается в шапке сайта.

Слева у меню торчит ушко – «Освещение». Кажется, что в каталоге несколько разделов, а мы видим только один, связанный с освещением. Чтобы не вводить посетителя в заблуждение, ушко следует убрать. Кроме того, данная ссылка не работает.

В меню все пункты не входят и открываются по наведению на слово «Ещё». В таком виде меню кажется перегруженным, найти нужный раздел сложно. Возможно, стоит поделить каталог на категории, например по назначению в разные комнаты.

Выберем раздел «Люстры» и перейдём непосредственно в каталог.

Первое, на что обращает внимание посетитель, – изображения товара. Они достаточно большие. Также присутствуют название, цена, кнопка покупки. Немного режет глаз разнородность фотографий – у каждой свой фон и размер. Из-за этого страница пестрит и смотрится неаккуратно.

В верхней части страницы посетитель может упорядочить список товаров.

Сортировка по цене, названию и новинкам вопросов не вызывает, а вот функция «автоматически» остаётся неясной. Автоматически – это как? Необходимо либо объяснить логику работы этой сортировки (назвать подобающим образом), либо убрать эту возможность.

В левой колонке располагается фильтр, назначение которого упростить поиск товара по параметрам.

Но не всё так хорошо. Первая проблема – избыток параметров. Их порядка 30. Видимо, в фильтре отображаются все доступные характеристики товаров. На деле же оказывается проблематичным не то что настроить фильтр требуемым образом, но и просто ознакомиться со списком характеристик. Проблемы с отдельными настройками:

Следует упростить фильтр, оставив только важные характеристики. Самые популярные из них надо показать сразу, а остальные спрятать в расширенный фильтр. Всем характеристикам, вызывающим затруднение, дать описание.

Предположим, посетитель справился с поиском по каталогу и выбрал люстру.

Карточка товара

Первое, что бросается в глаза, – беспорядочное расположение элементов на товарной карточке.

Плашку с ценой следует пододвинуть, выровняв по левому краю. Страница сразу смотрится аккуратнее:

Что действительно может огорчить покупателя, так это некачественная фотография товара. Особенно это становится заметно, если её увеличить. Фотография – это лицо товара в Интернете и единственная возможность для покупателя увидеть его «вживую». А такую картинку совсем не хочется покупать.

Фотография на белом фоне – это хорошо. Товар получает максимум внимания, есть возможность разглядеть детали. Такую фотографию лучше сделать основной. Но на карточке товара не помешало бы показать люстру в интерьере. Так человеку будет проще представить вещь в своей квартире, понять её размер.

Кнопка «Читать отзывы» смотрится странно. Во-первых, она никак не связана с ценой, и размещать её рядом с ценовым блоком нет смысла. Во-вторых, если нажать на кнопку, то пропадает описание товара:

Отзывы не показываются, потому что их нет. Стоит изменить отображение отзывов на более привычное: под описанием товара.

Посетитель обязательно уделит внимание описанию товара:

Текстовое описание представляет собой перечисление основных характеристик, что делает его бесполезным. Полный список характеристик можно увидеть ниже. Здесь же хотелось увидеть описание ключевых преимуществ товара, его интересные стороны.

Краткое описание – это прямое обращение к покупателю. Представьте консультанта в магазине. Что он мог бы рассказать человеку, если тот заинтересовался товаром?

Технические характеристики выведены в две колонки, которые слиплись между собой. Отдельные параметры считываются плохо, а в целом блок смотрится серой массой. Стоит уделить внимание оформлению этого раздела. Самые важные параметры можно вынести в начало таблицы и выделить визуально.

На этом я останавливаюсь. Найти подходящий товар – непростая задача. Но впереди посетителя ждёт ещё одно испытание – заказ товара. Читайте об этом во второй части статьи.

аудит сайта, кейсы, оптимизация сайта, юзабилити-аудит

Автор Владимир Ленков
Специалист по юзабилити 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме