8-800-500-89-91

21 октября 2014

Статья прочитана 4201 раз

Методы воздействия на поведенческие факторы

Поведенческие факторы (далее ПФ) – совокупность всех возможных действий пользователя на сайте.

Что это значит? Поясню: каждый пользователь, который что-либо ищет в Интернете, совершает там ряд действий (на странице поисковой выдачи и на самих сайтах). Это могут быть просмотры определённых страниц, клики по ссылкам, переходы на другие сайты, возвраты в поиск, уточнения запросов и т.д. и т.п.

По действиям пользователя можно понять – нашел он то, что искал, или нет, был ли полезен ему ресурс, или он зря потратил время. Данная информация важна для поисковых систем, ведь владея ею, они смогут более точно определять качественные ресурсы и показывать их в выдаче на первых страницах.

Поведение реальных пользователей – это объективный критерий оценки качества сайтов. Вот, собственно, почему поведенческие факторы оказывают такое большое влияние на место сайта в выдаче.

Какие ПФ учитываются поисковыми системами?

ПФ можно разделить на внешние (поведение на странице выдачи, когда пользователь выбирает, на какой сайт кликнуть) и внутренние (поведение внутри сайта, когда пользователь просматривает информацию).

Внешние ПФ

Внутренние ПФ

Как поисковые системы узнают о поведении пользователей?

Информацию о внешних ПФ добыть просто – каждая поисковая система анализирует действия пользователей в своей выдаче.

С внутренними ПФ чуть сложнее. Яндекс, к примеру, получает данные о внутренних ПФ следующими способами:

Так что если вдруг из-за слабых ПФ своего сайта, вы решили «грохнуть» собственную Яндекс.Метрику, то зря. Поисковики всё равно добудут данные о поведении пользователей. Поэтому полезнее будет заняться улучшением этих самых ПФ.

Как воздействовать на поведенческие факторы?

Поскольку ПФ набирают все больший вес в алгоритмах ранжирования, неугомонные сеошники ищут всё новые и новые методы воздействия на ПФ. Эти методы могут быть белыми и пушистыми, могут быть неопределенно серыми, а могут быть и черными. Последние, как правило, обещают самый быстрый результат, но вот стоит ли он того …

Давайте рассмотрим несколько различных методов влияния на ПФ.

Метод 1. Накрутка ПФ с помощью специальных сервисов.

Таких сервисов полно. Это и Userator, и Movebo, и WebEffector, и SerpClick и т.п. Они спокойно живут в сети, обещают хороший результат и полную безопасность для сайтов-клиентов. Их предложения выглядят заманчивыми и действительно безопасными. Но почему же тогда после очередного апдейта сотни сайтов слетают с позиций? А их владельцы получают вот такие письма в ответ на свои запросы:

Так что, на мой взгляд, накрутка ПФ – слишком рискованный метод продвижения. Возможно, он оправдан для молодых, но качественных сайтов, которых пока ещё не видно. Ведь чтобы обзавестись естественными ПФ, им нужен хоть какой-то трафик для начала. Но всё равно, не проще ли заказать контекстную рекламу? Или пойти чуть более долгим путем естественного поискового продвижения, чем гадать каждый день: поймают – не поймают, наложат фильтр – не наложат фильтр?

Метод 2. Улучшение юзабилити сайта

А это, как раз, самый легальный способ улучшения ПФ. Ведь что такое юзабилити? Это удобство сайта для пользователя. Чем удобнее сайт, чем он интереснее и полезнее, тем больше времени на нём будут проводить пользователи, тем чаще они будут возвращаться и тем лучше будут ПФ этого сайта, тем выше сайт будет в результатах поиска.

К сожалению, работа над юзабилити сайта зачастую пугает его владельцев. Если изначально сайт был создан дилетантами, то его доработка может занять массу времени, сил и денег. Иногда требуется переписывать тексты с нуля, иногда менять всю структуру сайта. Причем вот так сразу сказать, что не так с сайтом – сможет далеко не каждый. Даже я, работая в интернет-маркетинге не первый год, не все ошибки вижу.

В нашей компании юзабилити-аудитом занимаются специалисты, которые на этом деле собаку съели (учились у самого Стива Круга и Сатина). Так что, если хотите, чтобы ваш сайт разложили по полочкам и дали профессиональную оценку, звоните-пишите … договоримся =)

Метод 3. Триггеры

Это непонятное слово обозначает такие приемы в маркетинге, которые призваны захватить внимание пользователя. Например, триггеры доверия: отзывы, сертификаты, лицензии, упоминание известных клиентов и т.д. Или триггеры жадности: зачеркнутые старые цены, подарки к покупке, бесплатные бонусы.

К триггерам так же можно отнести и мини-тесты, которые пользователь проходит на сайте, чтобы понять, какой тип услуги ему нужен. Или всплывающее окно с мольбой остаться на странице при уходе с ресурса. Все эти и другие триггеры нацелены на то, чтобы увлечь/привлечь/задержать/привязать вашего пользователя к сайту.

Вы и сами наверняка используете триггеры на своем сайте. Но просто не знаете, что это триггеры =)

Триггеров очень много, но использовать их надо с умом. Не стоит пичкать ими сайт просто «чтобы было». Сегодня мы с вами не будем останавливаться на данном методе подробно, про триггеры у нас есть отдельная, подробная статья «Топ-10 триггеров, которые могут продать даже слона». Ну а пока можете посмотреть выступление Александра Митника на эту тему.

Используйте такие приемы, и пользователи это обязательно оценят, ведь это облегчает им жизнь. Да и сайты с триггерами значительно интереснее, чем банальные текстовые «портянки» типа «Мы молодая, динамично развивающаяся компания с принципами …»

И напоследок парочка примеров удачных триггеров, которые хорошо работают и значительно улучшают ПФ:

Метод 4. Специальные акции

В классическом понимании «акция» – это некое мероприятие, цель которого подтолкнуть пользователя к продаже: скидки, подарки, бонусы и т.п. Акция в этом случае относится к вышеупомянутым триггерам.

Но сейчас мы говорим о другом. Я хочу обратить ваше внимание на акции, главная цель которых – заставить настоящих пользователей совершить на вашем сайте определенные действия: просмотреть N-ое количество страниц, пробыть на сайте дольше 2 минут, найти ваш сайт в поиске по определенному запросу и т.д.

Это отличный метод улучшения ПФ. Он не совсем белый, но явно и не чёрный, так что придраться не к чему. Чтоб было понятно, о чем это я, приведу 2 примера:

Пример 1. В честь дня рождения компания «А» разместила на сайте 3 подарка: 3 нарисованные подарочные коробки были «спрятаны» на страницах сайта. При клике по изображению всплывало окно с промо-кодом на скидку. Об этом известили потенциальных клиентов через массовую e-mail рассылку и в социальных сетях.

Заинтересованный народ побежал на сайт и начал его буквально «сканировать» в поисках заветных коробочек. Результат – увеличилась глубина просмотра страниц, а это весомый ПФ.

Пример 2. Компания «Б» объявила акцию в социальных сетях на телевизоры. По правилам акции надо было набрать в поиске фразу «купить телевизор» и найти сайт кампании «Б», на какой бы странице выдачи он ни находился. Открыть сайт, докрутить страницу до самого низа и там кликнутьна кнопку «получить скидку на телевизор».

Акция имела большой успех, и в результате кликабельность сайта в выдаче по запросу «купить телевизор» выросла в десятки раз, а при следующем апдейте Яндекса выросли и позиции сайта по данному запросу.

Выводы

Ну вот, наверное, и всё о методах влияния на поведенческие факторы. Влиять на них можно … и нужно, но делать это надо с умом. Самый короткий путь не всегда правильный. И если у вас серьёзные долгосрочные планы на собственный сайт, не ленитесь, займитесь его развитием, наполните его интересным контентом и специальными акциями, которые не только улучшат ПФ, но и в целом поднимут интерес к вашему ресурсу.

поведенческие факторы

Автор Анна Сазонова
Руководитель отдела развития сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме