9 апреля 2015

Статья прочитана 5311 раз

Накрутка поведенческих факторов

Как только поисковые системы намекнули, что значимость ссылочных факторов ранжирования сдает позиции перед поведенческими, находчивые оптимизаторы нашли новый способ искусственного влияния на это самое ранжирование. В Сети трудятся сотни сервисов – от мелких до вполне себе приличных, которые за умеренную плату готовы накрутить поведенческие факторы для вашего сайта.

О том, что такое поведенческие факторы (далее ПФ), какими они бывают, как на них можно влиять, мы уже писали ранее. Сегодня говорим именно о накрутке поведенческих факторов и отвечаем на самые частые вопросы по теме:

Каким образом работают сервисы по накрутке ПФ?

Принципиально можно выделить 2 метода:

  1. Автоматический – на сайт заходят боты и имитируют там определенную деятельность.
  2. Ручной – «работники» сервиса накрутки получают задания и выполняют их: ищут нужные сайты по определенным запросам, просматривают их, формируют желаемые ПФ.
Что будет, если поисковые системы поймают на накрутке?

Будут санкции, а именно понижение позиций в выдаче. Вот здесь Яндекс рассказывает и наглядно показывает, что случилось с сайтами, которые были пойманы с поличным. Сайты вылетали с видимых позиций далеко за сотню. А те из вебмастеров, которые писали по этой проблеме в службу поддержки Яндекса, получали вот такие типовые ответы:

Вывести сайт из-под фильтра совсем нелегко. Даже если по совету Платона вы полностью откажетесь от черных методов и будете работать над улучшением сайта, выход из-под данного фильтра может занять от 6 месяцев до года. Яндекс суров.

Какова вероятность, что поймают?

Очень высокая. «Поведенческий» фильтр работает с июня 2011 года. За это время под санкции попали тысячи сайтов. Алгоритмы вычисления накрутки совершенствуются от апдейта к апдейту. Если 3-4 года назад можно было и с помощью ботов неплохо подняться, то сейчас даже ручные методы накрутки легко идентифицируются. Как? Ничего сложного:

Допустим, ваш сайт находится в первой 20-ке или 30-ке и в среднем в месяц имеет 50-60 переходов. После запуска накрутки число переходов увеличилось вдвое (увеличился CTR), но при этом ни сниппет, ни тайтл, ни сам сайт не менялся. С чего бы вдруг увеличился CTR? Это сразу подозрительно. И прописать алгоритмы, чтобы вычислить такие вот странности, не так уж и сложно.

Есть ряд негласных правил, которых советуют придерживаться, если вы все-таки решились на накрутку:

  1. Количество накрученных переходов должно быть не более 15% от естественных.
  2. Запуская накрутку, предварительно поработайте все-таки над сайтом, тогда «внезапное» улучшение ПФ будет выглядеть естественно.
  3. Уделите внимание настройкам сервиса накрутки (регион, глубина, время) и обязательно следите, чтобы ваши накрученные заходы соответствовали этим настройкам. Некоторые сервисы деньги берут, но загоняют на сайт кого попало, а потом поведение этих «работничков» только усугубляет картину ПФ.

NB!!! Даже 100% выполнение всех этих рекомендаций не дает 100% гарантии защиты от фильтра.

Можно ли, заказав накрутку ПФ на сайт конкурента, подвести его под фильтр?

Яндекс утверждает, что нет. Однако мы в его утверждении сомневаемся. Выдавить из топа трастовые сайты одной лишь накруткой ПФ действительно вряд ли удастся. Не только ведь поведенческие влияют на выдачу. А вот сайты, которые сами не знают, каким чудом в топ вылезли, скинуть вниз можно.

Принимая заказ на накрутку, сервисы не спрашивают у нас документов. Можно заказать самую примитивную накрутку ботами на сайт конкурента, и пусть он потом доказывает, что это не его вина. А доказать ой как сложно. На все письма Яндекс отвечает типовыми шаблонами. А буквально на днях заявил следующее:

«За последние месяцы мы проанализировали около тысячи обращений в службу поддержки от веб-мастеров, чьи сайты были понижены в поиске из-за использования некорректных способов поискового продвижения, а именно  имитации действий пользователей. Об этом способе и его последствиях мы неоднократно писали ранее в нашем блоге, информировали сообщениями в Яндекс. Вебмастере и рассказывали на специализированных конференциях, отвечая на вопросы веб-мастеров. В ходе анализа было выявлено всего 6 спорных случаев, потребовавших дополнительной перепроверки, что составляет менее 1% от общего количества обращений. Это позволяет сделать вывод о высокой точности работы алгоритмов».

Полный текст сообщения тут.

Как видим, Яндекс считает, что его система практически непогрешима. Хотя на форумах время от времени встречаются возмущенные вебмастера, которые клянутся в том, что не использовали черное SEO и все-таки попали под «поведенческий» фильтр (явно происки врагов =). Вот и кому тут верить?

Как обезопасить свой сайт от нападок конкурентов?

Следите за трафиком. Следите за пользователями с помощью счетчиков посещений. Если видите что-то подозрительное (к чему вы отношения не имеете), пишите Платону до того, как фильтр наложат. Возможно, вас услышат.

На что следует обращать внимание:

В общем, следите за всеми странностями поведения пользователей на вашем сайте, не игнорируйте их.

Заключение

В заключение мы обязаны сказать, что накручивать ПФ – дело рискованное. Лучше направить свои усилия на оптимизацию, юзабилити, качество контента, формирование УТП. Обязаны – говорим. Хотя вы и так это знаете…

P.S. Если у вас был опыт накрутки поведенческих, поделитесь. Интересно узнать ваше мнение и результат.

поведенческие факторы

Автор Анна Сазонова
Руководитель отдела развития сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме