8-800-500-89-91

7 апреля 2015

Статья прочитана 3706 раз

Работа с Google Analytics – самостоятельная настройка счетчика и целей

Зачем нужен Google Analytics?

Многие владельцы сайтов не понимают, зачем нужно устанавливать на сайт еще один счетчик веб-аналитики, если уже есть Яндекс.Метрика? Сейчас специалисты почти единогласно рекомендуют устанавливать оба счетчика. Причина в том, что у этих двух систем разные возможности по анализу данных. И при умелом использовании они дополняют друг друга: информацию, которой нет в Метрике, можно найти в Analytics (иногда бывает и наоборот, например, метрика сильна в анализе статистики на странице).

Google Analytics значительно мощнее Яндекс.Метрики: более подробная статистика в любых срезах, гибкая система фильтров и сегментов, модуль электронной торговли, многоканальные последовательности при анализе источников конверсии, настройка ценности конверсий, сравнение разных периодов между собой и много-много других полезных возможностей. Analytics позволяет взглянуть на данные в различных срезах благодаря огромному количеству отчетов. Это делает Analytics профессиональным инструментом веб-аналитики. Ввиду универсальности, интерфейс Analytics может показаться сложным даже опытному веб-мастеру. Новичку не легко разобраться в интерфейсе, перед началом работы нужно обязательно почитать справку по системе.

Создание и настройка счетчика для сайта

Чтобы добавить сайт в систему статистики Google Analytics, необходимо наличие аккаунта в Google. Если аккаунта еще нет, то его следует создать.

После входа/регистрации необходимо добавить сайт в сервис. Для этого нужно перейти во вкладку «Администратор» и выбрать «Создать ресурс». В системе есть возможность отслеживать до 50 сайтов.

На странице добавления нового ресурса:

  1. Вписываем название ресурса с указанием его адреса, чтобы вы потом смогли его найти.
  2. Указываем адрес своего сайта.
  3. Выбираем отрасль сайта. На настройки счетчика этот параметр не влияет, но если в аккаунте не указана отрасль, то отключаются шаблоны целей.
  4. Выбираем часовой пояс (в котором большая часть целевой аудитории, а не ваш офис территориально!). Это важно для корректного построения отчетов.
  5. Нажимаем кнопку «Получить идентификатор отслеживания».
  6. Далее выбираем страну, подтверждаем соглашение.

Сгенерированый код счетчика разместите на всех страницах сайта, по которым будет собираться статистика.

При необходимости можно добавлять пользователей и давать им разрешение на доступ к статистике ресурса. Analytics позволяет создавать представления (уровни доступа к данным, например, по конверсиям или по ценностям конверсий) и открывать к ним доступы для определенных пользователей.

Настройка целей в Google Analytics

В общем смысле цель – действие, выгодное владельцу сайта. Ценность цели – прибыль от ее достижения. Настройка ценности цели – важное преимущество Analytics перед Метрикой.

В Analytics есть 4 типа целей:

Для создания цели нужно:

В «Установке целей» можно использовать шаблон либо выбрать тип цели. Шаблон задает название цели и ставит наиболее подходящий тип по умолчанию. Можете воспользоваться шаблоном, если какой-то из них вам подходит, или прописать название и выбрать тип цели самостоятельно.

Первый тип цели: «Цель» – посещение определенного URL

Данный тип цели – основной для большинства сайтов. После выбора типа «Цель» нужно заполнить следующие сведения:

В поле «Цель» ввести URL-адрес страницы (например, адрес благодарности за заказ с сайта thankyou.html) либо регулярное выражение. В примере указано регулярное выражение, которое обязательно содержит адрес с новой заявкой на аудит на сайте 1ps.ru.

Подробнее о параметрах цели:

В Analytics для каждой цели можно задать ценность. Например, если вы знаете стоимость заказа пользователя, можно указать ее.

Для цели можно включить последовательность шагов. Это поможет отследить микроконверсии (например, посетитель зашел на страницу «Аудит», но не заказал). Название вы указываете для себя, чтобы понять смысл шага. Рядом указываете соответствующий шагу URL-адрес страницы. Количество шагов ограничено только здравым смыслом.

Нажав на ссылку «Подтверждение цели», вы можете увидеть прогноз конверсии по цели за неделю. Поменяв настройки, нужно подтвердить цель повторно.

Второй тип цели: «Продолжительность»

Тип цели «Продолжительность» прост в настройке, для него достаточно указать время на сайте, которое вы бы хотели, чтобы на нем проводили пользователи. Данный тип цели лишь косвенно связан с конверсией, не позволяет ее оценить. Цели типа «Продолжительность» могут быть полезны для контентных ресурсов.

Третий тип цели: «Страниц/экранов за посещение»

Данный тип цели тоже прост в настройке, для него достаточно указать число страниц на сайте, которое вы бы хотели, чтобы пользователи просмотрели за посещение. Данный тип цели лишь косвенно связан с конверсией, не позволяет ее оценить. Цели такого типа могут быть полезны для контентных ресурсов, интернет-магазинов (так как там до заказа обычно нужно просмотреть 2-3 страницы).

Четвертый тип цели: «Событие»

«Событие» – взаимодействие с контентом на странице, которое не приводит к ее обновлению. Примеры событий: загрузка файлов, просмотры видео, прослушивание аудио. В Analytics для отслеживания события необходимо добавить в код страницы сайта (на которой происходит событие) функцию записи этого события. Важно: синтаксис функций событий для Analytics и Метрики различаются, поэтому не получится использовать для Analytics события, созданные для Метрики. Нужно будет создавать новые и вставлять в код сайта, иначе цель типа «Событие» работать не будет.

Например, можно настроить кнопку воспроизведения видео на сайте, чтобы она отправляла компоненты этого события и соответствующие значения:

Отчет по целям

Для просмотра отчетов переходим во вкладку «Отчеты» и выбираем в левом меню раздел «Конверсии» → «Цели» → «Обзор». На этой странице показана сводная статистика по всем целям.

Кроме этого, очень полезен отчет «Конверсии» – «Цели» – «Карта целей», который дает визуализацию, какой источник принес больше всего конверсии по каждой цели.

Итоги

После прочтения статьи у вас получится:

Если у вас еще нет счетчика от Google, то пришла пора поставить и начать пользоваться огромным количеством аналитических отчетов абсолютно бесплатно. Большинство компаний, у которых установлен счетчик Google Analytics, используют его возможности на 10-20%, не более. Чтобы помочь вам освоить этот инструмент, в будущем мы продолжим писать о работе с данным счетчиком.

P.S. Если вас интересует настройка целей в Яндекс.Метрике, посмотрите наш бесплатный вебинар «Отчеты в Яндекс.Метрике: как анализировать, на что обращать внимание?»

P.P.S. Если вы хотите, чтобы мы настроили системы аналитики за вас, пишите в нашу Службу поддержки.

google analytics, веб-аналитика, настройка целей

Автор Вера Сусол
Специалист по юзабилити сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме