11 июля

Статья прочитана 2406 раз

Как спрогнозировать трафик на сайт

Клиенты, заказывающие продвижение сайта, всегда спрашивали и будут спрашивать, чего им ждать после начала работ. И они имеют на это полное право, потому что платят и желают знать, за что. И часто речь заходит о потенциале сайта, а именно, о прогнозе трафика, который можно получить на сайт в ходе SEO-мероприятий. Как же прогнозируется трафик и что нужно знать для оценки потенциала сайта?

1. Тематика и спрос

Тематика сайта – это первое, что влияет на объем его потенциального трафика. Тут все просто: если информация, товар или услуга востребованы для широкого круга людей, гораздо легче привлечь органический трафик, чем в случае с узкоспециализированной направленностью.

Оценить популярность тематики можно с помощью сервиса Wordstat Yandex. Введите основной запрос, характеризующий тематику сайта, в Wordstat Yandex и посмотрите его базовую частотность, которая отражает популярность не только этого запроса, но и всех его словоформ.

Например, сайт занимается продажей сумок. Оценим популярность ниши с помощью Wordstat. Выберем наиболее характеризующий сайт запрос купить сумку в интернет магазине и укажем регион «Москва и область». Смотрим общее число показов по выбранному региону.

Яндекс Wordstat число показов по Москве и области

Для сравнения возьмем сайт, который занимается продажей очков через интернет. Здесь спрос ниже – 1801 показ в месяц.

показы по запросу для Москвы и области

Чтобы оценить спрос более точно, необходимо собрать частотности ключевых слов в виде: «!слово1 !слово2». Так вы увидите, сколько человек искали именно этот запрос, без примесей. Чтобы получить число спроса, нужно сложить частотности всех ключевых слов, определенных таким образом.

Обязательно указывайте интересующий регион и сезонность.В зависимости от времени года разное ключевое слово может иметь разную популярность. Например, купальники пользуются большим спросом летом, а шубы – осенью и зимой. В Wordstat Yandex можно смотреть частотность слова по месяцам и неделям.

Wordstat. Частотность слов по неделям и месяцам

2. Кликабельность запросов (CTR)

После того, как вы оценили потенциальный спрос на предлагаемые сайтом товары или услуги, необходимо узнать количество людей, которые могут перейти на него из результатов поиска по этим запросам. Для этого оценим CTR (кликабельность) сайта.

Кликабельность – это соотношение числа кликов страницы к числу показов, измеряется в процентах. Формула расчета CTR = (количество кликов / количество показов) * 100%.

Добавьте сайт в панель вебмастера Яндекс. Через некоторое время вам будет доступна статистика кликов на сайт по определенным запросам. Соответственно и CTR сможете оценить (так как указывается количество показов по данному запросу и количество кликов).

кликабельность запросов, CTR

Помните, что кликабельность сайта напрямую зависит от привлекательности заголовков и сниппетов страниц (можно проверить в SE Ranking).

Если прогноз нужно сделать до того, как вы сможете начать отслеживать статистику, можно взять примерное число СTR, которое зависит от планируемого положения запроса в поисковой выдаче.

В начале 2016 года было представлено исследование «актуальный CTR в выдаче Яндекса». Исходя из полученных данных, кликабельность в зависимости от позиции примерно такая:

Позиция в выдаче Показатель кликабельности (CTR)
1 43%
2 28%
3 23%
4 22%
5 18%
6 17%
7 15%
8 16%
9 15%
10 17%

Например, если вы планируете вывести сайт в ТОП-3, то прогнозируемый CTR можно посчитать, выведя среднее арифметическое число для первых трех позиций: (43+28+23)/3=31%. Это приблизительный CTR запроса в ТОП-3.

Теперь, зная частотность запроса, можно рассчитать примерное количество посетителей. Например, частотность запроса в кавычках – 300. Тогда 300х31/100=93 посетителей в месяц.

Чтобы сравнить, посмотрите текущие позиции сайта и с помощью приведенного выше приблизительного CTR прикиньте, какой трафик должны получать. А потом сравните с тем, что есть на самом деле, оценив текущий трафик. И то, и другое можно сделать в сервисе SE Ranking.

график прогноза трафика с помощью SE Ranking

Также с помощью вышеуказанного сервиса можно проанализировать все запросы, по которым были переходы на сайт. Для этого рекомендуем использовать модуль Аналитика и трафик -> Google Search Console данные, где можно увидеть запросы, по которым было много органических переходов или показов. Имеет смысл следить за позициями именно этих запросов, так как по ним уже есть переходы. Значит, легче будет увеличить трафик в дальнейшем.

3. Количество страниц в индексе поисковой системы

Для оценки потенциала сайта важно определить количество проиндексированных страниц. Если страница не в индексе, привести на нее посетителей из поиска нельзя.

Быстро проверить, есть ли страница в индексе Яндекса, можно, введя в строку поиска URL, который хотите проверить в таком виде: url:http://www.адрес_страницы

Чтобы быстро проверить, есть ли страница в индексе Google, в поисковой строке нужно указать site:http://www.адрес_страницы. Если страница найдена – значит, она есть в индексе.

Но когда нужно проверить большое количество страниц, ручной способ не подходит. Для этого есть автоматизированные сервисы, в которых индексацию можно проверять для большого количества страниц сразу.

проверка индексации

Если страницы нет в индексе, нужно проверить:

Все это и многое другое оценивается в ходе анализа сайта, без которого спрогнозировать трафик нельзя. Кроме того, анализ покажет, есть ли расхождение в количестве общего числа страниц и находящихся в индексе. Исходя из этого придется подкорректировать прогноз трафика с учетом работ по индексации. Ведь поток посетителей начнется не сразу после добавления страницы в индекс, а спустя какое-то время.

4. Возраст сайта

При расчете потенциального трафика следует учитывать возраст сайта и то, как долго он работает в определенной тематике.

Такое загадочное понятие, как Песочница (фильтр Google SandBox), по слухам сдерживает молодые сайты от попадания в ТОП Google. Многие вебмастера утверждают, что замечали что-то похожее и в Яндексе. Существует Песочница или нет, сказать однозначно нельзя, и скорее все-таки это SEO-миф, но что можно утверждать с уверенностью, так это то что молодым сайтам достаточно не просто обойти в выдаче более «взрослые» сайты, а значит, и в процессе прогноза трафика возраст нужно учитывать.

песочница сайта

Как еще можно спрогнозировать трафик?

Чтобы сделать прогноз посещаемости, не обязательно производить все расчеты вручную. С этой задачей отлично справляются программы и онлайн-сервисы. Например, в SE Ranking есть функция прогноза трафика.

В сервисе он рассчитывается по формуле:

Т = Ч*К1*К2,

где Т – прогнозируемый трафик;
Ч – частотность запроса по данным Google Keyword Planner или Yandex Wordstat (в зависимости от того, для какой поисковой системы прогнозируется трафик), т.е. максимальный потенциальный трафик, который можно получить по данному запросу;
К1 – корректирующий коэффициент для поисковой системы. Для Google и Яндекс К1=1, для Yahoo и Bing К1=0,3;
К2 – коэффициент, показывающий, максимальное значение трафика, которое можно получить, занимая определенную позицию в ТОП-10.

модуль расчета SEO-потенциала сайта

Также есть отличный модуль расчета SEO-потенциала сайта.

Резюме

Оценивая прогноз трафика, важно учитывать, что он не может быть точным на 100%. Посещаемость сайта зависит от ряда факторов, работа над которыми занимает гораздо больший промежуток времени, чем хотелось бы клиенту.

Трафик, как прогнозируемый, так и реальный, напрямую зависит от CTR сайта, который в свою очередь неразрывно связан с привлекательностью и информативностью заголовков, сниппетов и фавикона, которые нужно проверять до начала прогноза. Также имеет значение актуальность и востребованность общей тематики сайта, его возраст, количество товаров, представленных на страницах, правильность подбора и распределения ключевых слов и многое другое.

Альтернативой ручному сбору информации для подсчета потенциального трафика служат онлайн-сервисы, которые помогают не просто собрать данные, но и часто имеют функцию отправки отчетов для наглядности прогноза и других сведений о результатах SEO. Все это поможет проконтролировать вашего SEO-специалиста и оценить качество и результаты его работы.

P.S. Также рекомендую прочитать вот эту статью о прогнозе трафика и вот эту о том, какой трафик считать достаточным.

продвижение сайта, трафик

Автор Маргарита Казакевич
копирайтер сервиса SE Ranking

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме