25 января

Статья прочитана 8364 раза

Как убрать конкурентов из выдачи?

В последнее время к нам часто обращаются за помощью владельцы сайтов, которых пытаются выжить из выдачи конкуренты. Способы каждый раз разные. О трех самых популярных мы решили сегодня рассказать. Ведь, как говорится, предупрежден – значит, вооружен.

Способ первый. Накрутить.

Начнем с самого обсуждаемого и на наш взгляд наименее безобидного способа – накрутки. Все больше вопросов насчет различных накруток поступает в нашу Службу поддержки. Казалось бы, чего проще – накрутил конкурента, поисковики это заметили, наложили санкции – дорога в ТОП свободна.

Чаще всего для вывода из строя сайта конкурента используют накрутку поведенческих факторов и массовую закупку ссылок.

  1. Массовая покупка SEO-ссылок

    Купить кучу самых дешевых SEO-ссылок на сайт конкурента, тем самым подвести его под Минусинск – распространенная схема, которая приходит на ум многим злоумышленникам. В совсем тяжелых случаях в качестве анкоров используются запросы тематики 18+, чтоб уж наверняка.

    Смотрим, сколько сейчас входящих ссылок на сайт конкурента (подойдут любые сервисы типа ahrefs.com), закупаем чуть больше плохих, и вуа-ля!

    Скажу так, видела один случай, когда такая схема срабатывала. Хотя в основном, действия эти бесполезные и к Минусинску не приводящие.

    Как защититься: достаточно следить за ростом ссылочной массы (например, с помощью вебмастера Яндекса и Google). И если рост ссылочной массы вами не инициирован, есть смысл написать в поддержку Яндекса из кабинета Яндекс.Вебмастера и предупредить их об этом.

    Обычно Платоны (служба поддержки Яндекса) идут навстречу и говорят, мол, хорошо, не беспокойтесь. Как уже говорили, в большинстве случаев эти действия к Минусинску не приводили.

    В Google подозрительные ссылки лучше отклонить через Disavow Links.

  2. Накрутка поведенческих факторов

    За накрутку поведенческих Яндекс карает выводом сайта за пределы ТОП-20 на срок до полугода. Цены тоже не заоблачные – от 3 рублей за переход; почему бы и не закупить для надоедливого конкурента накрутку поведенческих?

    Отследить накрутку тоже просто, достаточно регулярно просматривать Яндекс.Метрику.

    Смотрим: количество и качество трафика, процент отказов, время, проведенное на сайте, глубину просмотра, клики на ссылки и картинки. Для этого достаточно смотреть 4 отчета. Если что-то вам покажется странным и необычным – пишите в поддержку Яндекса.

    Как защититься: не так давно у нас были подозрения насчет одного нашего клиента по поводу накрутки поведенческими его сайта, так вот сотрудники поддержки Яндекса проверили и сказали, что причина была в другом, и это не накрутка. Поэтому не бойтесь писать. Диалоги в последнее время конструктивными получаются.
    Подробнее о накрутке поведенческими и защите мы писали ранее.

Способ второй. Вирус.

Если конкурент решится на такое, значит, игра идет серьезная и чем-то вы ему серьезно насолили.

Каждый сайт можно взломать. Какой-то сложнее, какой-то проще. Вариаций, чем и как сайту навредить, может быть много.

Несколько случаев, которые один за другим видели на сайтах CMS Joomla, на сайте на каждой странице размещается скрытый блок, состоящий из внешних ссылок на адалт-сайты и другие плохие ресурсы. При этом владелец сайта и не подозревает об имеющейся проблеме.
А Яндекс и Google могут не сразу среагировать на факт присутствия вируса:

Но вот когда среагируют, будет уже поздно.

Как защититься: регулярно обновляйте систему управления сайтом, выбирайте наиболее надежные CMS и не экономьте на хостингах. Проверяйте сайт на вирусы, например, тут.

Способ третий. Контент.

Вариаций на тему навредить посредством контента тоже много.
Начнем с самого хитрого.

  1. Жалоба на неуникальный контент

    Не так давно мы продвигали сайт, заметили, что сайт частично выпал из индекса Google, стали разбираться, в чем причина и обнаружили вот такое сообщение прямо на странице выдачи:

    Оказалось, конкурент написал жалобу в LumenDatabase.org, что у него украли фотографии товара. Сайт с неуникальными фотографиями без разбирательств, кто прав, кто виноват, частично исключили из индекса Google. В Яндекс такое не проходит, но в Google запросто.

    Как защититься: не используйте на сайте фотографии, видео, описание товара из Интернета, особенно с сайтов конкурентов. Берегите свои сайты и нервы.

  2. Создание дублей

    Еще одна хитрость – создать дубли. Тут тоже есть несколько способов.

    2.1. Кручу, верчу, запутать хочу

    Практически на каждом сайте можно найти технические несовершенства.

    Многие знают, что с www на без www необходимо настроить 301-редирект (если этого не делать, то поисковики главным зеркалом могут определить любой по своему усмотрению, и это может стать проблемой), но не многие знают, что Главная еще может быть доступна по адресу Site.ru\index.html или Site.ru\index.php

    Возьмем любой сайт, например, it-teamnet.ru. Во-первых, у сайта не настроен редирект с www на без www и наоборот. Как это определить?

    В браузере сайт открывается по обоим адресам, при этом адрес не меняется:

    и без www:

    Во-вторых, по адресу it-teamnet.ru/index.html выдает 404, и это правильно:

    А вот по it-teamnet.ru/index.php , сайт открывается, проверяем с помощью сервиса mainspy.ru/analiz_ssylok_sajta и видим код 200, и это не есть хорошо:

    Страница не закрыта в robots.txt и отдает ответ 200.

    Яндекс определил Главным зеркалом сайт без www:

    Проверить можно по ссылке: webmaster.yandex.ru/addurl.xml

    И что с того, спросите вы? Как конкуренты этим могут воспользоваться?

    А вот так. Получается, что у сайта it-teamnet.ru есть дубли: с www и /index.php. Осталось сделать так, чтобы Яндекс и Google узнали о них.

    Проще всего для этого купить пару тысяч дешевых ссылок на эти адреса: на сайт с www (неглавное зеркало) и на адрес it-teamnet.ru/index.php, тогда поисковик может понизить основной сайт в выдаче, т.к. увидит три сайта с одинаковым контентом.

    Способ 100% не гарантирует, что сайт в выдаче опустится, но однозначно создаст неприятности человеку, отвечающему за продвижение сайта.

    Как защититься: чтобы с вами такого не случилось, настройте в .htaccess 301-редирект с адреса без www, на адрес с www (или наоборот, смотря что вы хотите сделать главным зеркалом сайта), а также со страницы с /index.php и /index.html на главную страницу сайта.

    В robots.txt обязательно пропишите директиву Host, она нужна для Яндекса. В панели вебмастеров Google и в панели вебмастеров Яндекса также укажите главное зеркало сайта.

    Мы это обязательно делаем в рамках комплексного продвижения сайта.

    2.2. Копировать контент полностью

    Наверное, все знают, что блоги очень хорошо индексируются. Поэтому, если скопировать сайт конкурента раз 5-15 целиком в блоги (жж, блогспот и другие блогохостинги, которые мониторятся Яндекс.Блогами и т.п.), они наверняка проиндексируются поисковиками, и, возможно, это помешает продвижению конкурента. Ибо неуникальный контент – это бич всего и вся.

    Стоит заметить, что этот способ может не сработать, а может сработать не сразу. Но на перспективу, конечно, на благо конкуренту не пойдет.

    Как защититься: 100% гарантированной защиты тут нет. Как вариант можно зайти в Яндекс.Вебмастер → «Содержимое сайта» → «Оригинальные тексты», указать там написанный вами текст до его индексации роботами. Для Google такой защиты сейчас нет.
    Периодически можно проверять свой сайт на уникальность с помощью сервиса text.ru или advego. Если текст на вашем сайте неуникальный, лучше его переписать.

Итоги

Как видите, способов навредить сайту может быть множество и это далеко не исчерпывающий список. Как минимум, проверьте свой сайт на указанные в статье недочеты, возможно, это спасет вас от происков конкурентов.

Ну а использовать эти знания во зло или нет – решайте сами. Я бы посоветовала эти время и деньги использовать на улучшение своего ресурса, например, на комплексное продвижение.

продвижение сайта, 301-й редирект, методы продвижения

Автор Ирина Шамина
Исполнительный директор сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме