8-800-500-89-91

10 августа

Статья прочитана 2210 раз

Новая версия Яндекс.Вебмастера. Рассмотрим изменения и новые фишки

Пару недель назад разработчики Яндекса в своём блоге сообщили о выходе новой версии Яндекс.Вебмастера из бета тестирования. Таким образом, эта версия стала основной, и нам необходимо разобраться, какие изменения коснулись старого функционала и какие новые инструменты в ней появились.

Изменения старого функционала Яндекс.Вебмастера

  1. В разделе «Индексирование» появился новый удобный инструмент «Статистика», который показывает историю индексирования страниц сайта, включая вложенные страницы. С помощью удобного фильтра можно отдельно просматривать страницы, находящиеся в поиске, или страницы ошибок. Также в самом низу есть кнопка для скачивания отфильтрованного списка страниц, просмотреть который можно в Microsoft Excel.

    В пункте «Структура сайта» никаких изменений не произошло, он как и прежде показывает все проиндексированные страницы веб-сайта, их количество и процентную долю относительно общей структуры. Тоже самое и с пунктом «Входящие ссылки», который остался на своём месте, но пока доступен только в старой версии Вебмастера, поэтому говорить об изменениях в нем еще рано.

  2. Следующий раздел «Настройка индексирования» значительно расширили и добавили несколько полезных пунктов.

    Немного видоизменен пункт «Главное зеркало», ставший в новой версии пунктом «Переезд сайта». Функционал остался прежним. Также в этот раздел перекочевал пункт «Оригинальные тексты», который ранее был отдельным разделом.

    Однако главной и крайне удобной новинкой стал пункт «Региональность», который показывает, какой регион присвоен сайту в Яндекс.Каталоге, Яндекс.Справочнике и Вебмастере.

    «География сайта» (раздел, в котором устанавливался регион сайта и показывались организации в Яндекс.Справочнике) был полностью убран.

  3. Раздел «Поисковые запросы» так же претерпел изменения и лишился нескольких пунктов. Теперь их всего два и в них уместилась вся статистика по поисковым запросам, по которым сайт находится в результатах поиска, статистика показов, кликов и CTR. Здесь же остался функционал для добавления своих запросов, которые теперь можно загружать из файла.

Новые инструменты Яндекс.Вебмастера

  1. Одной из главных новинок является раздел «Диагностика». Пункт «Диагностика сайта» станет незаменимым помощником для каждого вебмастера, здесь отображаются все основные проблемы на сайте, такие как: отсутствие мета тегов, отсутствие адаптивной верстки, нарушение правил поисковой системы, которое может привести к санкциям.

    Если вы устранили указанные в ошибке недочеты, смело жмите кнопку «Проверить», которая является сигналом для поисковиков о том, что проблема устранена. Посмотреть весь список параметров, которые проходят проверку, вы можете нажав на ссылку «Посмотреть все, что проверяет Вебмастер».

    В этом же разделе добавили очень важный пункт «Нарушения». Ошибки из этого пункта необходимо исправлять как можно быстрее, т.к. их присутствие может привести к применению санкций в отношении сайта. Также представлено описание самих санкций.

    Важное уточнение, кнопку «Я всё исправил» вы можете нажать только 1 раз в месяц. После нажатия информация уйдет роботу Яндекса, и вам останется только ждать изменений.

  2. Следующей новинкой является инструмент проверки мобильных страниц сайта. За пару секунд Вебмастер покажет всю информацию об адаптивности вашего сайта и об ошибках, если они присутствуют.

  3. И последним интересным пунктом является «Переобход страниц». Он позволяет отправлять информацию индексирующему роботу Яндекса о новых или измененных страницах сайта, которые вы считаете максимально приоритетными для обновления в поисковой выдаче. Обнаруженные изменения будут показаны в результатах выдачи уже в ближайшем обновлении поисковой базы.

    Отправленные страницы имеют три статуса:

    • В очереди – означает, что страница передана роботу и в течении 3 суток будет обработана.
    • Робот обошел – говорит о том, что робот успешно посетил страницу, и измененная информация появится в поиске при следующем обновлении поисковой базы.
    • Ошибка – по какой-то причине робот не смог посетить страницу.


В завершение хочется отметить, что новая версия Яндекс.Вебмастера стала намного удобнее предыдущей и, наконец-то, учитывает пожелания многих вебмастеров. Подробная диагностика сайта, проверка мобильных страниц и расширение раздела поисковых запросов помогут даже новичкам эффективно отслеживать и исправлять ошибки на сайте, а также улучшать позиции сайта в поисковой выдаче.

аудит сайта, яндекс, сервисы, техническая оптимизация

Автор Дмитрий Мочалов
SEO-специалист сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме