11 января

Статья прочитана 3012 раз

Оптимизация сайта под мобильные устройства – 100% Must-have

Число людей, использующих мобильный Интернет для совершения покупок, в России постоянно растет. Сейчас уже 48% россиян, по данным исследования Pricewaterhouse Coopers, делают покупки с помощью мобильных устройств, тогда как в 2012 их было всего 28%. Отметим, что для 18% респондентов смартфон – основной канал для совершения покупок.

Давайте поговорим, зачем люди пользуются мобильным Интернетом, в чем отличия поиска на мобильной и в десктопной версиях, и как оптимизировать сайт под мобильный поиск.

1. Чем бизнесу интересна активность в интернете с мобильных устройств?

Как показывают исследования, опубликованные на сайте Rusability, чаще всего люди используют Интернет, чтобы:

Данные актуальны для аудитории в возрасте от 17 до 31 года. Именно эта аудитория проводит больше времени в Интернете (в странах Европы около 2 часов в день, с увеличением возраста показатель сокращается).

А что именно ищут 46%, которые используют телефон для поиска продуктов или услуг, а в конечном итоге, для совершения покупок? По данным исследования Pricewaterhouse Coopers, вот что чаще всего они изучают:

А вот данные о том, чем вообще интересуются пользователи, собирающиеся совершить покупку или заказать услуги (на основе исследования, опубликованного на сайте Rusability). В таких категориях, как розничные непродовольственные товары, развлечения и техника пользователи в первую очередь смотрят следующие данные:

Из этого сделаем вывод, что на вашем сайте, если вы хотите продвигаться в выдаче и продавать, должна быть представлена максимально полная информация по вышеперечисленным пунктам. Чтобы посетитель нашел на сайте ответы на все вопросы.

2. Особенности поисковой выдачи на мобильных устройствах

Выдача на мобильных устройствах и в десктопной версии поисковых систем отличается. В качестве примера рассмотрим выдачу по запросу «пицца» в Google на мобильном устройстве и в обычном поисковике.

Мобильная выдача

Выдача на стационарном компьютере

На скриншоте видно, что в один экран на мобильном устройстве входит меньше сайтов. Порядок выдачи другой. Давайте детальнее разберем особенности мобильного поиска, на которые стоит обратить внимание при продвижении сайта.

1. Использование коротких поисковых запросов. Это обусловлено небольшой клавиатурой, на которой не так удобно писать. Очень часто в мобильном поиске люди пользуются подсказками.

2. Географическая привязка запросов. С мобильных люди часто на ходу ищут информацию о товаре или услуге и отдают предпочтения расположенным в шаговой доступности вариантам. Поэтому выдача формируется с учетом геолокации.

3. Ограниченность выдачи. На маленьком экране устройства видно только первые 1-3 ответа на запрос. Как правило, это рекламный блок и карта с локациями. Учитывая этот факт, если вы хотите получить хороший трафик из органики, надо попасть не просто в первую десятку сайтов, но желательно быть в топ-3 поисковой выдачи.

4. Своя тема в рекламе. Реклама на десктопе и в мобильном также отличается. Пожалуй, главной особенностью стала возможность рекламы приложений. Ведь из мобильной выдачи так удобно сразу установить приложение и пользоваться им потом всегда. Не возвращаясь в выдачу и не оставляя шанса конкурентам.

5. Быстрое покидание выдачи. Как правило, человек открывает первый сайт, удовлетворяющий его критериям, и уходит из выдачи, не возвращаясь в нее больше из-за неудобства переключения между вкладками. В то время как в десктопной версии поиска человек обычно открывает сразу несколько вкладок и может возвращаться в поиск несколько раз.

6. Удобно для мобильных. Поисковые системы показывают сайты, которые адаптированы под мобильные, ведь на обычных сайтах сидеть с телефона неудобно. И если вы не оптимизированы в этом направлении, пользователь вас не предпочтет.

7. Особенности мобильного поиска. Сейчас активно вводятся различные функции для коммерческих тематик. Например, в объявлениях про гостиницы и отели представлена максимально подробная информация в Google. Здесь можно найти всю необходимую информацию: начиная от цены и заканчивая фотографиями.

В ближайшем будущем ожидаем изменение в выдаче автомобильной тематики, которое уже реализовано в зарубежной версии. А также в зарубежном варианте запланировано добавление в выдачу нововведений по ипотечному кредитованию.

Таким образом, мобильная выдача имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать, если вы хотите продвигаться и получать клиентов из этого сегмента.

Оптимизация под мобильные устройства: мобильный сайт или адаптивная верстка?

Поисковые системы официально заявили о том, что для мобильного поиска сайт должен быть адаптирован под мобильные устройства. Google еще в 2014 году стал помечать в выдаче сайты, адаптированные под мобильные, а в апреле 2015 официально объявил о внедрении алгоритма mobile-friendly.

Яндекс немного отстал и только спустя полгода после Google (в ноябре 2015) также сообщил о том, что пользователям, использующим мобильные устройства, «вероятнее всего, будет показан сайт с адаптивным дизайном или мобильная версия». К слову, в следующем году разработчики Яндекса намерены ранжировать ниже неадаптированные под мобильные устройства сайты.

Справедливости ради отметим, что тотального мобилгеддона с апреля и с ноября не случилось. И сегодня в выдаче очень часто попадаются сайты, неадаптированные под мобильные, на более высоких позициях. Да и тотального отличия между десктопным и мобильным поиском пока нет, но изменения постепенно набирают обороты. Поэтому на долгосрочную перспективу стоит все-таки задуматься об адаптации сайта.

Кому же стоит уже сегодня начать оптимизироваться?

Не можете решить, стоит сейчас делать оптимизацию или лучше записать это в планы? Посмотрите на долю трафика с мобильных устройств в общем объеме, а также оцените сайты своих конкурентов в поиске.


Если вы решили, что адаптировать сайт стоит уже сегодня, то совершенно очевидно принимаете для себя решение, какой способ выбрать: адаптацию или мобильную версию. Про достоинства и недостатки каждого метода мы уже писали вот тут.

При выборе учитывайте специфику ресурса. Если у вас большой многостраничный сайт, например, интернет-магазин, с каталогами, списками, бланками и прочими деталями, то, чтобы не дублировать контент, можно сделать адаптивную верстку. Если сайт небольшой, тогда можно сделать мобильную версию.

Итак, что же делать, чтобы продвигаться в мобильной выдаче?

Проверить, насколько сайт адаптирован к мобильным можно, например, с помощью Google Developers. Мы решили протестировать эффективность работы этого инструмента и взяли из мобильного поиска два сайта по запросу «пицца»: один адаптирован к мобильным (с соответствующей пометкой), второй нет. И проверили их через эту систему. Вот какие результаты получили.

Для неадаптированного сайта http://pizzasushiwok.ru/

Для адаптированного сайта http://www.citypizza.ru/

Система четко понимает, адаптирован ваш сайт или нет. А главное, что не только роботы определяют адаптивность, но и пользователи понимают это. И попадая на сайт, которым неудобно пользоваться с мобильного, люди, скорее всего, найдут удобную конкурентную альтернативу, чем будут мучить свои пальцы и напрягать зрение. Тем более что сами поисковики подсказывают им, какой ресурс предпочтительнее выбирать с телефона.

Если вы уже сделали адаптивную верстку, то вот еще несколько способов оптимизации под мобильные, которые помогут сделать сайт лучше.

1. Поработайте с семантическим ядром. Подбирая ключевые запросы, принимайте во внимание слова из подсказок и короткие поисковые запросы. Не используйте общие фразы или информационные ключи, которые могут приводить нецелевой трафик.

2. Поработайте со шрифтами. Раз контент – король, то и читать его должно быть по-королевски приятно. Наш юзабилити-специалист советует за основу использовать размера шрифта 16 пикселей CSS. Высоту строки задавать в размере 1,2 em. Не применяйте много шрифтов (1-3 будет достаточно) и размеров. Подбирайте шрифты без засечек. Лучше отказаться от курсивов и шрифтов с завитушками.

3. Позаботьтесь о скорости загрузки. Проверить скорость загрузки своего сайта можно с помощью вот этого сервиса. Для примера протестируем 2 сайта, рассмотренные в примере выше. Система показывает, насколько быстро грузится страница (красный – медленно, необходимо срочно увеличивать скорость, желтый – нормально, но можно больше, зеленый – хорошо), какие ошибки мешают ей загружаться быстрее, и как исправить эти ошибки.

Адаптированный к мобильным

Неадаптированный к мобильным

4. Поработайте с геолокацией. Добавьте информацию о своей компании в следующие источники:

5. Поработайте над ошибками. Не допускайте типичных ошибок, которые помешают сайту ранжироваться на хороших позициях в мобильном поиске.


Выполнив эти простые рекомендации, вы сделаете сайт более удобным для пользователей, а значит, будете ранжироваться выше в поисковой выдаче на мобильных. Однако такое утверждение не является правилом. Если вы не работаете над продвижением сайта, то и о хороших позициях в мобильном поиске (да и вообще в поиске) можно забыть.

Уже решили, что адаптация сайта станет следующим шагом в плане оптимизации сайта, но не знаете к кому обратиться? Наши специалисты помогут сделать мобильную верстку. Стоимость работ – от 6000 р. Конкретная цена услуги определяется индивидуально для каждого сайта. Чтобы узнать все детали, оставьте заявку вот тут. Мы перезвоним и ответим на все ваши вопросы.

mobile friendly, алгоритмы google, алгоритмы яндекса, оптимизация сайта, факторы ранжирования

Автор Екатерина Иова
Специалист по связям с общественностью 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме