21 июля

Статья прочитана 3206 раз

Поисковые подсказки: как быстро расширить семантическое ядро и увеличить трафик

Иногда стандартных методов сбора ключевых слов для семантического ядра бывает мало. Или нужно собрать полный список ключей, не упустив из виду ни одного запроса. В этом случае помогут поисковые подсказки.

Что такое поисковые подсказки?

При вводе запроса в строке поиска ниже предлагаются различные варианты самых популярных запросов, которые начинаются на те же буквы или слова, что и ваш запрос.

Это и есть поисковые подсказки. И их нельзя игнорировать: зачастую пользователи выбирают какой-либо предложенный вариант из подсказок.

Поисковые подсказки в Яндексе

Поисковые подсказки в Google

С помощью поисковых подсказок можно собрать объемный список дополнительных запросов выбранной тематики, способный привести целевой трафик.

Подсказки формируются из реальных запросов. Также учитывается регион (страна или город) и история поисковых запросов пользователя.

Сбор подсказок поисковых систем

Существует множество программ и сервисов для сбора поисковых подсказок Яндекса и Google. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Словодёр – бесплатный сервис для парсинга поисковых подсказок из Яндекса, Google, Mail, Рамблер, Yahoo, Nigma. Простая и удобная в использовании. После скачивания откройте программу, укажите поисковый запрос, поисковые системы и нажмите «Парсить»:

    Поисковые подсказки Словодёр

  2. KeyCollector – одна из самых известных программ для сбора семантического ядра. Данный софт платный, с большим количеством функций для анализа запросов. Для парсинга поисковых запросов можно воспользоваться «младшим братом» – программой SlovoEB.

  3. Бесплатная программа SlovoEB на основе KeyCollector с урезанным функционалом, позволяющая собирать поисковые подсказки. Этого хватит, чтобы подобрать весь список поисковых подсказок из поисковиков. Для начала создаем новый проект:

    Поисковые подсказки Словоёб

    Далее нажимаем на иконку с тремя разноцветными кругами и в открывшемся диалоговом окне указываем фразы для сбора подсказок:

    Поисковые подсказки SlovoEB

    Жмем «Начать сбор».

    Регион и домен Google указывается в настройках (иконка в виде шестеренки на самом верху):

    Настройка SlovoEB

  4. Serpstat.com – онлайн-сервис для анализа конкурентов и подбора ключевых фраз. Позволяет найти поисковые подсказки, которые привлекут на сайт дополнительных посетителей.

    Функционал сервиса очень простой и понятный. Чтобы собрать список поисковых подсказок, нужно ввести ключевую фразу в строку поиска и нажать «Поиск». Затем перейти в раздел «Анализ семантики/Поисковые подсказки»:

    Поисковые подсказки Serpstat.com

  5. Топвизор – платный сервис поисковой аналитики. Перейдите на страницу «Ядро», нажмите на панели инструментов «Подбор ключевых слов» и выберите «Сбор поисковых подсказок»

    Поисковые подсказки Топвизор

    Далее указываете поисковую систему (Яндекс, Google, go.Mail.ru, Спутник, Bing и Yahoo) и регион для сбора подсказок. Выбираете метод ([a-z], [а-я], [0-9] и []) и глубину сбора, вводите запросы и нажимаете «Начать»:

    Настройка Топвизора


Есть ряд других платных и бесплатных сервисов и программ: Yazzle.ru, RushAnalytics, Moab.pro.

Для получения большего эффекта рекомендуем комбинировать несколько источников на свое усмотрение.

Минусы поисковых подсказок:

  1. Очень частое обновление подсказок требует регулярной работы над их сбором.

  2. Поисковые подсказки можно накрутить с помощью специальных онлайн-сервисов, но данный метод продвижения является черным. Все знают, что поисковики борются с этим, поэтому достаточно просто и быстро вычисляют накрутку, а сайты, прибегшие к использованию черного SEO, могут попасть под санкции со стороны поисковиков.

Если конкурент накрутит подсказку или подсказка сама со временем изживет себя и перестанет быть популярной, а вы включите ее для расширения своего семантического ядра, то со временем вы не получите трафик, на который рассчитывали.

Заключение

Для составления семантического ядра и его расширения используйте поисковые подсказки.

После их сбора и чистки, распределите по страницам вашего ресурса и обязательно укажите их точное вхождение в текстах и тегах title и description.

Так как будут использованы часто востребованные запросы, вы сможете значительно увеличить целевой трафик на сайт из поисковиков.

Мы довольно часто применяем данный метод в своей работе. Базовое семантическое ядро подбираем в рамках комплексного продвижения сайтов, а уже потом занимаемся его расширением, в том числе с помощью поисковых подсказок.

P.S. Кстати, по 31 июля 2016 г. включительно в рамках акции вы можете продвинуть свой сайт за 0 рублей. Детали тут.

поисковые запросы, ключевые слова, продвижение сайта, семантическое ядро

Автор Екатерина Виниченко
Специалист отдела поискового продвижения сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме