8-800-500-89-91

1 декабря

Статья прочитана 1987 раз

Трафик на сайт из поисковиков, или SEO продвижение сайта на раз-два-три

Продолжаем цикл статей о привлечении пользователей на сайт, сегодня говорим о привлечении поискового трафика. Если предыдущие три статьи вы еще не читали, обязательно прочитайте, чтобы понимать общую картину.

Почему не первая, а только четвертая статья из цикла посвящена одному из основных каналов привлечения трафика на сайт? – спросите вы.

Ответим честно, SEO продвижение сайта (поисковый трафик, продвижение сайта в поисковиках, привлечение клиентов из органического поиска) – это один из самых неоднозначных вопросов. И по любой мелочи даже крутые SEO-специалисты разжигают нешуточные споры, а информация в интернете настолько противоречива, что впору сесть и заплакать. Поэтому рассказываем о нем, когда не рассказывать уже нельзя.

Чтобы вы понимали, почему все так сложно с поисковым продвижением, кратко поясним принцип работы поисковых систем. Если ликбез не требуется – можно пропустить.

Ликбез: как работают поисковые системы

Пользователь заходит на Поиск Яндекса, Google или любой другой поисковик, вбивает в поисковую строку запрос, поисковик выбирает лучшие ответы из тех, что есть в его базе, и показывает в порядке релевантности.

Таким образом, сразу под блоком рекламы, первыми в органической выдаче (в ТОПе) оказываются те ресурсы, которые лучше всего подходят для ответа на запрос с точки зрения поисковика.

Поисковая строка Яндекса

Чем больше ответ соответствует тому, что искал пользователь, тем лучше.

Качество поиска – важный аспект для любой поисковой системы. Поэтому поисковики больше других замотивированы на то, чтобы на любой запрос дать качественный ответ. И даже создали специальные руководства о том, как сделать сайт качественным (у Яндекса, у Google).

Понимая это, задача привлечения пользователей на сайт из Поиска сводится к нескольким моментам:

  1. Сделать так, чтобы поисковики узнали о сайте, т.е. сайт попал в индексную базу поисковиков.
  2. Правильно подобрать запросы, по которым сайт должен показываться в результатах поиска.
  3. Сделать так, чтобы сайт лучше других отвечал на запрос пользователя по мнению поисковика.

Разбираемся по порядку.

1. Как рассказать поисковым системам о своем сайте?

Наверняка, вы знаете, что поисковики собирают данные о сайтах с помощью поисковых роботов.

Есть несколько вариантов сделать так, чтобы роботы нашли ваш свежеиспеченный сайт на бескрайних просторах сети, например, добавить сайт в Яндекс.Вебмастер. Подробная инструкция о том, как рассказать роботам о сайте – здесь.

Чтобы проверить, знают ли о вашем сайте роботы или нет, можно воспользоваться специальным запросом.

Например, чтобы узнать, присутствует ли страница site.ru/page1 в индексной базе Яндекса, вбейте запрос: url:site.ru/page1 в поиске Яндекса. Если в базе она есть, то поисковик ее найдет, и вы увидите ее в результатах выдачи:

Еще присутствие в индексной базе можно проверить в сервисе Яндекс.Вебмастер, с помощью инструмента «Проверка URL».

Итак, о вашем сайте поисковики узнали, сайт попал в их индексную базу. Что дальше?

Дальше переходим ко второму пункту: «Правильно подобрать запросы, по которым сайт должен показываться в результатах поиска».

2. Как подобрать правильные запросы?

Как говорится, не все запросы одинаково полезны. Например, есть запросы, которые никто на самом деле не ищет. Или запросы, которые приведут нецелевую аудиторию. Есть запросы, по которым конвертация в клиентов будет лучше. А еще есть сезонный спрос и региональная привязка, которые тоже надо учитывать и т.д.

Очень и очень важно правильно подобрать ключевые слова для сайта. От этого зависит эффективность всех работ по привлечению поискового трафика. Если запросы подобраны неправильно, можно потратить огромное количество денег, и в результате не получить ничего. Поэтому это, пожалуй, та единственная вещь, которую 100% лучше не делать самостоятельно и доверить специалистам, так как слишком много нюансов.

У нас услуга по составлению семантического ядра стоит от 150 рублей/страница, подробнее тут (см. раздел «Оптимизация и техническое сопровождение сайта»).

Если все-таки решите подбирать ключевые слова сами или захотите разобраться в вопросе, чтобы понимать, что предлагает SEO-специалист, советуем прочитать книгу «Как составить семантическое ядро для сайта» и статью «Как подобрать запросы с помощью сервисов-помощников».

Итак, семантическое ядро готово, стратегия выбрана, мы понимаем, сколько пользователей можно ожидать из поиска по этим запросам (инструкция по прогнозу трафика из поисковиков). Проверили, что это количество в пределах нормы для нашего сайта (какую посещаемость из поиска можно считать достаточной), теперь остается сделать так, чтобы сайт лучше конкурентных давал ответы по этим запросам.

3. Как сделать так, чтобы сайт был лучше других?

Все заинтересованы, чтобы их сайт был на лучших местах в результатах поиска. Это позволяет привлекать больше потенциальных клиентов, а значит, повышать продажи.

Считается, что поисковый трафик дешевле и выгоднее рекламного (на самом деле все зависит от ниши, конкуренции, выбранной стратегии и других факторов), но, тем не менее, лишним он никогда не будет.

Поэтому для привлечения поискового трафика используют поисковую оптимизацию – комплекс мер, позволяющих улучшить представление сайта в поиске.

Прежде чем заниматься поисковой оптимизации сайта, обязательно ознакомьтесь с Лицензией на использование Яндекса, это основной документ, которым оперирует Яндекс и который нельзя нарушать, мы в работе обязательно придерживаемся всех описанных стандартов, чтобы у сайтов наших клиентов не было проблем ни сейчас, ни в будущем.

Подробно о конкретных действиях по продвижению сайта у нас написано хорошо в этой статье – «7 главных вопросов, ответы на которые должен знать каждый владелец сайта», делать это самому или доверить специалистам – решать вам.

Если на ваш взгляд у вас уже все сделано, сайт, несомненно, самый лучший, но к заветному ТОПу ему почему-то как пешком до луны, рекомендую вот этот чек-лист для самостоятельного анализа происходящего.

Или можно сразу обратиться за консультацией к нашим специалистам (звоните 8-800-500-89-91 пн-пт с 4 до 17-00, бесплатный по России, посмотрим, подскажем, в какую сторону копать дальше).

С основами все, разбираемся в вопросе дальше.

Привлечение трафика из поисковиков

Поисковое продвижение, как вы уже поняли, является фундаментом любой маркетинговой деятельности в интернете.

Канал на самом деле дорогой, малогибкий (вносишь изменения сейчас, а поисковики могут только месяца через 3 среагировать), на начальном этапе требующий больших ресурсов, чтобы привести сайт в соответствие с требованиями поисковиков.

Однако уже через 3-6 месяцев канал начинает окупаться, и количество лидов постепенно растет, даже при вложении фиксированного бюджета, т.е. стоимость лида постепенно снижается, а прибыль увеличивается. Это надо учитывать, когда будете оценивать ROI канала. Однако этот, казалось бы, универсальный канал подходит не всем.

Поисковое продвижение не подходит:

Например, к нам обратился клиент, который придумал новый способ озонирования промышленных помещений. Мало кто вообще задумывается об озонировании промышленных помещений, еще меньше людей знают о новом методе. Поисковое продвижение как канал привлечения трафика не подходит.

Например, такое часто встречается у банковских организаций, когда людям недостаточно просто представительства в интернете, чтобы доверить компании свои сбережения.

Прежде чем заняться поисковым продвижением и вкладывать деньги в этот канал, стоит оценить, как дела обстоят с привлечением трафика из поисковиков на данный момент.

Анализируем поисковый трафик

Изучаем, сколько посетителей приходит на сайт из поиска, по каким запросам, из каких поисковых систем и т.д.

В Метрике для этого есть специальный отчет «Переходы из поисковых систем» – учитывает посетителей, которые перешли на сайт по ссылке на странице выдачи какой-либо поисковой системы (Яндекс, Google, Нигма и т.п.).

Отчет покажет:

Сколько посетителей приходит на сайт из поиска:

Итого за последний месяц на анализируемый сайт пришло 1608 посетителей из поисковиков.

Еще можно узнать, из каких поисковых систем чаще приходят пользователи:

В нашем случае больше посетителей на сайт приходит из Поиска Яндекса.

Динамику удобно смотреть в разрезе за временной период, выбрав отображение в виде графиков:

В нашем случае рост начался с августа месяца, когда сайт начали оптимизировать и работать над его продвижением в органической выдаче. При этом рост в Яндексе идет лучше, чем в Google.

Если у вас картина аналогичная, то чтобы понять, почему идет такой перекос – достаточно ознакомиться с таблицей в конце вот этой статьи – у каждого поисковика есть свои особенности и алгоритмы ранжирования.

Поэтому, улучшая и оптимизируя сайт, в одном случае может лучше реагировать Яндекс, а в другом Гугл. Главное регулярно отслеживать и вовремя корректировать свои действия.

Еще рекомендуем посмотреть поисковые фразы, по которым чаще переходят на сайт: отчет «Источники» → «Поисковые системы», нажав на плюсик рядом с интересующей поисковой системой:

Аналогичную информацию можно найти и в отчете «Источники» → «Поисковые фразы».

Среди запросов, приводящих трафик из поисковиков, скорее всего, найдете брендовые запросы (подробнее о том, как стимулировать рост брендового трафика, мы писали здесь) – те запросы, по которым ищут именно ваш сайт или вашу компанию, например, такие запросы: «компания ираэро», «сайт pikato» и т.п.

Если основная масса посетителей приходит к вам именно по брендовым запросам, то это нормально. Значит, в поиске ищут именно вашу компанию, знают ее по рекомендациям и советам. По таким визитам должны быть хорошие поведенческие: минимальный процент отказа, большая глубина просмотра и длительное пребывание на сайте.

На заметку: однако брендовые запросы – это не те запросы, по которым можно оценивать работу SEO-специалиста, это скорее результат работы PR-менеджера, крауд-маркетолога или в целом показатель роста узнаваемости компании в Интернете.

Поэтому, если нужно понять, насколько хорошо дела идут с продвижением в поисковиках, прежде всего, оценивайте небрендовые запросы.

Стоит посмотреть не просто по каким запросам посетители приходят на сайт, но и в разрезе конверсий, из каких поисковиков и по каким запросам пользователи чаще всего достигают цели, для этого под графиком нажмите на кнопку «Метрики» и выберите соответствующие цели:

В нашем случае Google дает 1,37 % конверсии, Яндекс только 0,91% по цели «Подбор объекта недвижимости», соответственно запросы, по которым сайт выходит в топ Google, более конверсионные и есть смысл посмотреть, почему так происходит, и что с этим можно сделать.

На заметку: Скорее всего, среди запросов найдете такие конверсионные, по которым оптимизацию еще не проводили, и которых нет в вашем семантическом ядре. И если оптимизировать сайт под них, то конверсионного трафика будет больше.

Еще стоит оценить лояльность пришедших посетителей, для этого смотрим процент отказов, глубинку просмотра, время на сайте:

Глубина просмотра и время на сайте у Яндекса меньше, чем у Гугла, зато процент отказов чуть ниже. Все-таки более «лояльная» аудитория идет из Гугла, однако, скорее всего, среди запросов, по которым приходят из Гугла, помимо конверсионных есть и нецелевые, которые дают высокий процент отказов. Стоит это проверить.

Когда с текущим положением дел определились (понимаем, откуда приходят пользователи, по каким запросам, какие запросы более конверсионные, по каким запросам из сем. ядра не приходят вообще и т.п.), имеет смысл посмотреть, а как обстоят дела у конкурентов.

Анализируем поисковый трафик конкурентов

Для этого подойдут сервисы spywords и similarweb.

В обоих сервисах можно выбрать конкурентов из предложенных или указать самостоятельно:

Сервисы позволяют посмотреть и сравнить, как обстоят дела у вашего сайта, а как у конкурентов:

Найти запросы, по которым конкуренты продвигаются. Для этого в любой из двух сервисов вбиваем адрес конкурента и смотрим, по каким ключевым словам он продвигается:

Итак, анализ сделан, примерно есть представление, что у нас, что у конкурентов. В идеале заказан и проведен SEO-аудит и его результаты с планом дальнейших доработок на руках. Что делать дальше?

5 способов быстро увеличить поисковый трафик

Для начала разберем, как работают SEO-специалисты чаще всего:

До определенного момента, в принципе, схема рабочая. Основной минус этого подхода в том, что в основе лежит обман поисковиков – для пользователей при таком подходе сайты лучше не становятся, машина оценивает качество по конкретным вехам, именно на эти вехи и пытаются воздействовать олдскульные специалисты.

На деле же, особенно после введения Яндексом алгоритма Палеха, поисковики все больше делают упор на смысл, нежели на технические показатели (наличие ключевых слов, количество вхождений и т.п. – теряют свою актуальность). И именно пользовательские факторы приобретают все большее значение для привлечения поискового трафика.

Подробнее о том, как правильно пошагово продвигать сайт, делились в начале статьи в разделе «Ликбез», повторяться не буду, если пропустили, можно вернуться.

Для быстрого увеличения трафика из поиска есть несколько секретов, вот о них расскажу чуть подробнее.

  1. Устранить технические недочеты, упор на юзабилити

    Для продвижения сейчас важны мобильность сайта, скорость загрузки, защищенное https соединение и другие технические показатели – если этого еще нет, сделайте, трафик из поисковиков заметно подрастет.

    Также важно качество интерфейса – поэтому во главу угла копирайтинга у нас заложена уникальность смысловая, а не техническая, и пользовательские показатели качества сайта (глубина просмотра, процент отказов), которые обязательно оцениваем после любых работ с контентом.

    Все это дает хорошую отдачу, поэтому в комплексном продвижении сайта мы уделяем особое внимание этим моментам.

  2. Улучшить текущие страницы входа

    Имеет смысл посмотреть страницы, на которые пользователи чаще всего приходят из поисковиков.

    Для этого зайдем в стандартный отчет «Содержание → Страницы входа»:

    Стандартный отчет «Содержание→страницы входа»

    С помощью сегментации выбираем переходы из поиска:

    Сегментация по переходам из поиска»

    Получим список страниц, на который чаще всего приходят пользователи

    Список страниц входа из поиска

    Выбираем страницы, которые дают высокий процент отказов, и те страницы, которые привлекают меньше всего трафика на сайт. И дорабатываем их, иногда достаточно только слегка поправить, и уже через пару месяцев ощутить резкий скачок.

    На заметку: если процент отказов велик, значит страницы входа не соответствуют целям пользователей, и люди не находят на них то, что ищут. Тоже стоит посмотреть, что можно сделать.

  3. Улучшить достижения целей пользователей

    Пользователь ищет лучшее решение своей проблемы. Допустим, его интересует недорогая гостиница в центре Москвы. Вы, конечно, считаете, что ваша гостиница самая-самая: и находится в центре, и цены приемлемые, а сайт лучше других дает релевантный ответ. И пытаетесь продвинуть сайт по этому запросу в ТОП.

    Но встаньте на место пользователя, который с бОльшим удовольствием прочитает сравнительную статью обо всех популярных гостиницах Москвы, находящихся в центре (лучше с картой, где какая из гостиниц расположена) с подробным разбором плюсов и минусов. В идеале с фото номеров, и уже на основе обзора выберет лучший вариант.

    Поэтому, чтобы попасть в ТОП по этому запросу, мало будет создать страницу, оптимизированную под запрос «недорогая гостиница в центре Москвы», на которой будет расположен хвалебный гимн вашей гостиницы, надо еще учесть ожидания пользователей.

    На заметку: приводя на сайт трафик по низкорелевантным запросам, страдают поведенческие факторы, а значит, эффективность продвижения снижается.

    Чтобы этого не произошло, посмотрите страницы и запросы, по которым на них приходит трафик из поиска, для этого постройте такой отчет:

    Яндекс.Метрика – Источники – Поисковые фразы

    Под графиком зайдите в раздел Группировки:

    Группировка поискового трафика по страницам входа

    Выберите «Поведение → Страница входа» и поставьте ее в окошке справа первой. Поисковая фраза уже там должна быть, остальные метки удалите. Тогда Вы увидите таблицу, показывающую перечень страниц входа из поисковой выдачи:

    Таблица страниц входа и ключевых слов

    Около страниц входа будут плюсики, нажав на них, можно посмотреть по каким запросам на эту страницу приходит трафик, рядом будет метка из какого поисковика трафик.

    Зная, какая информация размещена на странице, можно посмотреть, получит ли пользователь для себя исчерпывающую информацию на ней или нет по запросу, по которому на нее попал. На основе этого скорректировать контент. Такой прием тоже дает хорошую отдачу.

    Можно проверить, на каких позициях находятся эти запросы и улучшать в первую очередь те страницы, по которым сайт далек от первого места выдачи.

  4. Расширить количество ключевых слов, позаимствовав их у конкурентов

    Мы уже анализировали, как обстоят дела у конкурентов, теперь самое время применять эти знания на практике. При анализе конкурентов можно посмотреть, по каким запросам они продвигаются, и расширить свое семантическое ядро.

    Про сервисы Spywords и Similarweb уже упоминали выше, еще один сервис, который позволяет это сделать – serpstat. Покажем, как это сделать с его помощью.

    Вбиваем основную ключевую фразу на главной странице сервиса, нажимаем «Найти»:

    Cервис Serpstat

    И ниже можно увидеть конкурентов и пересечение с ними по ключевым словам:

    Конкуренты в поисковой выдаче Serpstata

    Кликните на любой домен и во всплывающем окошке выберите «Поисковые запросы в органическом поиске»:

    Поисковые запросы в органическом поиске

    После чего вы увидите отчет, по каким запросам продвигаются конкуренты, и какие страницы релевантны этим запросам, из этого уже сможете подсмотреть что-то полезное для расширения своего семантического ядра:

    Запросы, по которым продвигаются конкуренты

    Еще один хитрый прием для расширения семантического ядра – с помощью поисковых подсказок.

    Введите так же любое важное ключевое слово в сервис serpstat, перейдите в раздел SEO-анализ, выберите «Поисковые подсказки»:

    Поисковые подсказки

    Сервис покажет, что видят пользователи в поисковых подсказках:

    Расширение семантического ядра с помощью подсказок

    Тоже хорошо подойдет для расширения семантического ядра.

  5. Техника «Небоскреба»

    Наверняка, вы слышали об этой технике, она действительно работает. Суть ее проста – находите лучший материал, вызвавший интерес у аудитории, и создаете свой, но еще лучше.

    Для этого хорошо подойдет Buzzsumo, вводите тему, смотрите популярный контент:

    Сервис Buzzsumo

    Видите, что популярна статья «97 идей для контента в инстаграмм»? Пишите свою «100 идей для инстаграмм». Но чтобы техника работала, надо действительно делать лучший материал, чем есть.

    Если по секрету, мы часто так ищем идеи для нашего блога.

Выводы

Чтобы получать хороший поисковый трафик – следует сделать сайт релевантным запросам пользователей и удобным для них. Для этого сайт должен быть:

А если не знаете, что делать, приходите к нам – у нас есть отличная услуга «Комплексное продвижение сайта», в основу которой заложены только белые методы.

продвижение сайта, методы продвижения, трафик

Автор Ирина Шамина
Исполнительный директор сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме