8-800-500-89-91

6 мая

Статья прочитана 4487 раз

Внутренняя перелинковка – зачем нужна и как настроить?

Понятие внутренней перелинковки

Хоть само понятие внутренней перелинковки уже старо как мир, тем не менее многие владельцы сайтов и оптимизаторы пренебрегают ей. А зря, т.к. грамотная перелинковка способна не только помочь пользователям быстро и удобно перемещаться по страницам сайта, но и повысить эффективность продвижения тех или иных страниц.

Из вышесказанного вытекает само определение внутренней перелинковки – это настройка внутренних ссылок между страницами одного сайта с целью передачи веса на более значимые страницы.

Какой бывает перелинковка?

Видов внутренней перелинковки существует достаточно много, но все они сводятся к одному – правильному выставлению анкора ссылки. Более подробно про анкоры у ссылок мы уже рассказывали в нашей статье «Что такое анкоры?», с которой я крайне рекомендую ознакомиться. Правильно подобранный текст у ссылки это практически половина успеха при перелинковке.

Из автоматических перелинковок на сайте можно выделить такие элементы как «Хлебные крошки» и «HTML карта сайта». Очень полезные для пользователей сайта, которые, гуляя по ресурсу, никогда не заблудятся и смогут без проблем вернуться, например, в категорию товара. Карта сайта позволит правильно распределить вес по страницам, что дает нам не только удобство для посетителей, но и положительный эффект при продвижении.

Хлебные крошки в перелинковке сайта


К такому же виду перелинковок относится и вывод на странице статьи/услуги/товара модуля Похожих статей. Наличие такого модуля очень хорошо способствует улучшению поведенческих факторов сайта, позволяет передать вес на похожие страницы и оставить посетителя на сайте на большее время.

Перелинковка страниц через похожие товары


Существует еще один вид перелинковки, который относится как к автоматическому, так и к ручному виду – это создание меню с разделами и подразделами. Здесь можно и нужно указывать точные названия для страниц, на которые мы ссылаемся. Все анкоры прекрасно учитываются поисковыми роботами и помогают продвигать внутренние страницы.

Ни в коем случае нельзя допускать ситуации, чтобы на страницу сайта не было возможности попасть с главного или какого-то из боковых меню, такая навигация будет неграмотной и не будет работать максимально эффективно.

Вес и схемы внутренней перелинковки

Чтобы правильно выбрать подходящую схему перелинковки нужно учитывать все факторы, такие как тематика сайта, поставленные цели, продвигаемые запросы.

Мы разберем наиболее часто используемые и популярные схемы для продвижения по ВЧ, СЧ и НЧ запросам.

В заключение можно лишь резюмировать, что для грамотной перелинковки с максимальной пользой для продвижения необходимо соблюдать три правила:

Отметим, что внутренняя перелинковка является частью ссылочного профиля сайта, а это один из важнейших блоков работы в продвижении ресурса. Чтобы попасть в ТОП, а не под фильтры, рекомендуем следить за качеством ссылочного профиля. Вот вебинар вам в помощь, где рассказано о том, как проверить ссылочный профиль, и каким он должен быть.

Продвигайте сайт правильно и делайте это комплексно! Кроме перелинковки там еще много чего важного и нужного. Оптимальный список работ, которые нужно сделать для продвижения сайта, включен в услугу «Поисковое продвижение». Можете просто пробежаться по списку, как по чек-листу, чтобы понять – насколько проработано ваше SEO.

оптимизация сайта, интернет-магазины, карта сайта, перелинковка

Автор Дмитрий Мочалов
SEO-специалист сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме