11 июня

Статья прочитана 4215 раз

Яндекс обновил алгоритм расчета тИЦ

8 июня вебмастера заметили, что у сайтов изменился один из самых известных показателей – тематический Индекс Цитируемости (тИЦ). Яндекс в блоге для вебмастеров подтвердил обоснованность наблюдений, опубликовав сообщение об изменениях в алгоритме расчета тИЦ.

Что касается непосредственно изменений, то тут Яндекс был как всегда краток и лаконичен. Понятно одно: что-то изменилось в алгоритме, но что именно – осталось загадкой.

Обновление показателя тИЦ отметили многие сервисы, анализирующие выдачу. Вот такое сообщение появилось на Tools.promosite.ru:

Интересные наблюдения с форумов о том, что тИЦ подрос на сайтах, где ничего не делалось уже достаточно длительный срок:

Также сообщается, что замечены существенные увеличения тИЦ для некоторых ресурсов СМИ и для Яндекс.Каталога:

Мы отметили изменение тИЦ для наших клиентов, проанализировав показатель для сайтов, работы с которыми были закончены в мае 2016 по услуге «Поисковое продвижение», тариф «Продвинутый».

Общее настроение после июньского апа в целом хорошее. Большинство сообщений на форумах о том, что тИЦ вырос. Это же подтверждают и наши наблюдения. По сравнению с апом в апреле, этот был более удачным. При нашей проверке тИЦ изменился у 77% сайтов. И в положительную сторону у 58%.

Скачок выше 10 пунктов был отмечен у 33% сайтов из всех ресурсов с положительной динамикой. Максимальный рост составил 390 пунктов.

Отрицательная динамика наблюдалась в 19% случаев, из них потеряли свыше 10 пунктов только 28% ресурсов. Максимальное падение составило 70 пунктов.

В среднем график изменения тИЦ после апрельского апдейта для сайтов выглядит следующим образом: сначала падение позиций в апреле, потом подъем после обновления в июне. Это же неоднократно отмечалось и в Сети.

Для большинства ресурсов с положительной динамикой мы получили подобные графики изменений в позициях по тИЦ:

Если у вас коммерческий сайт, и вы не занимаетесь продажей ссылок, то, скорее всего, рост или падение тИЦ не играет для вас никакого значения.

Конечно, приятно, что показатель, о котором пишет чуть ли не весь Интернет, у вашего сайта вырос. Но если вы не понимаете, какая от этого польза, и при его изменении с сайтом решительно ничего не происходит, скажем, не меняется количество людей на сайте, позиции в поиске, процент конверсии, размер выручки и т.д., то можно особо и не заострять внимание на колебаниях этого индекса. Вот Google вообще недавно отменил обновление своей пузомерки (PR). Теперь никто не знает, сколько она составляет, насколько упала или выросла, а занимаются продвижением ресурсов.

Собственно, и вам советуем работать над комплексным продвижением сайта, а не над тИЦ. Следить не за пузмерками, а за изменением в большую сторону реальных KPI, по которым вы определяете эффективность своего бизнеса в Сети.

тИЦ, алгоритмы яндекса, яндекс

Автор Екатерина Иова
Специалист по связям с общественностью 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме