4 марта

Статья прочитана 10937 раз

Зачем вам нужен AMP Google? И нужен ли?

В начале прошлого года Гугл начал активную работу по улучшению своей поисковой выдачи на мобильных устройствах. Первым «звоночком» был алгоритм mobile-friendly. Суть – если человек зашел в поиск с мобильного телефона, так давайте покажем ему на первых позициях те сайты, которые удобнее на этом самом мобильнике смотреть (естественно, при прочих равных).

Вообще, подход вполне логичный – если из пользователей вашего сайта многие открывают его со смартфонов или планшетов, то сделать сайт адаптивным (читай «удобным») для мобильных устройств – хорошее проявление заботы о своих пользователях, а соответственно, и о поведенческих факторах своего сайта. Гугл лишь подтолкнул процесс «мобилизации» сайтов.

В продолжение mobile-friendly в октябре 2015 Гугл анонсировал новый проект, призванный сделать жизнь «мобильных» пользователей еще слаще )) Речь идет о технологии AMP, Accelerated Mobile Pages – Ускоренные страницы для мобильных устройств. Мы не будем вдаваться в технические тонкости, а попробуем ответить понятным языком на основные вопросы: как это выглядит, кому и зачем это нужно, как внедрить на свой сайт.

Замечание: все скриншоты в статье сделаны с планшета (с мобильного устройства).

Как выглядит AMP Google

Вообще, страница сайта, использующая технологию AMP, внешне мало чем отличается от обычной страницы. Вот пример AMP-страницы:
http://m.lenta.ru/news/2016/01/16/falcon/amp/

Ничего особого в ней нет. Более интересно, как Гугл решил выводить AMP-страницы в своей мобильной поисковой выдаче. Смотрите, если мы ищем какие-то новости в Гугле, например, «новости дня», то под строкой поиска видим блок «Главные новости» с карточками:

Щелкаем по какой-либо карточке, и страница выбранного сайта открывается в новой вкладке. Зачастую, особенно если скорость интернет соединения не слишком высока, в течение 4-7 секунд мы наблюдаем такую картину:

Что придумали в Google – с внедрением AMP в поиск блок «Главные новости» изменится (обратите внимание на значок AMP):

С первого взгляда кажется, что мы видим те же самые карточки, только с чуть большими картинками. Кликаем по одной из них:

Обратите внимание на 4 момента (отмечены на скриншоте):

1. Физически мы не переходим на другой сайт, а остаемся в Гугле, который подгружает нам содержимое выбранной страницы.

2. Оказывается, это слайдер. Мы можем листать влево и вправо, тем самым быстро переключаясь между контентом остальных AMP-страниц блока «Главные новости».

3. По этой кнопке можем вернуться на страницу поиска.

4. И это самое важное – контент AMP-страницы отображается здесь буквально за доли секунды.


Выглядит заманчиво. Теперь ложка дегтя: 

Пока такой слайдер с AMP-страницами выводится только в англоязычном google.com, в русскоязычной версии его нет. Ждемс..

Те, кто хочет уже сейчас «потрогать» руками русскоязычную выдачу с AMP-страницами, держите инструкцию:

Еще один нюанс: Если Гугл не нашел достаточное число AMP-страниц, релевантных введенному запросу, то такие карточки показаны не будут. Например, по запросу «новости спорта» ничего подобного пока нет.

Кому нужны AMP-страницы

Полезность AMP-страниц можно рассмотреть с двух точек зрения:

1. Если смотреть с точки зрения пользователя, то такое «быстрое» отображение контента прямо в поисковой выдаче (без дополнительных ожиданий и переходов на сайты) очень удобно для людей, привыкших получать информацию преимущественно с мобильного устройства. А число таких людей с каждым днем только растет.

2. Если же смотреть с точки зрения бизнеса, то проект AMP будет полезен только тем, у кого в основе бизнеса лежит контент – это новостные сайты, интернет-журналы, блоги, обучающие порталы и т.п.

Так что если ваш бизнес – это продажа автомобильных шин, то переводить карточки товаров на AMP абсолютно бессмысленно. Но если при этом вы ведете свой блог с уникальными статьями на различные темы авто индустрии, то сделать для него AMP-версию будет далеко не лишним. Как вы видели на скриншотах выше, карточки с релевантными AMP-страницами показываются в самом начале поисковой выдачи – а не это ли мечта любого владельца сайта.

Как устроен AMP

Теперь, когда мы показали, как это выглядит, можно вкратце рассказать о том, как это устроено.

По сути, AMP – это лишь еще один набор скриптов и правил для отображения веб-страниц. Например, в разработке сайтов давно используется готовый набор скриптов (так называемая «библиотека») с названием jQuery – благодаря ей, верстальщику не надо каждый раз заново программировать слайдеры или, скажем, модальные окошки. Верстальщик просто берет готовый код из библиотеки и настраивает его параметры под конкретный сайт.

Но проект AMP имеет несколько отличий от существующих библиотек:

1. В нем оставлен только тот код, который нужен для быстрого отображения контента (подгрузка картинок по мере прокрутки страницы, слайдеры, загрузка сообщений из соц. сетей, модальные окна). Как говорится, ничего лишнего.

2. Код написан так, чтобы быть максимально быстрым (используются только асинхронные скрипты, если вам это о чем-то скажет).

3. Код написан с учетом особенностей различных мобильных устройств и браузеров так, что AMP-страница должна одинаково хорошо отображаться вне зависимости от устройства, на котором она открыта.

Три этих отличия позволяют AMP-страницам отображаться в мобильных браузерах быстрее. Но при этом они накладывают существенные ограничения на функционал страницы – например, вы не сможете вставить на AMP-страницу никаких своих скриптов, можно использовать только готовые компоненты, да и список доступных html-тегов несколько ограничен (все правила и требования есть тут).

Впрочем, для отображения контента этого вполне достаточно. Вот еще один пример AMP-страницы:
https://www.washingtonpost.com/amphtml/lifestyle/style/six-ways-the-martian-subverts-expectations/2015/10/05/6bba4d42-6873-11e5-8325-a42b5a459b1e_story.html
На ней есть все, что нужно на странице новостного издания, открытой с мобильника – картинки, текст, видео, кнопки соц.сетей, реклама (нужна, конечно, не пользователям, но владельцам сайта), выпадающее меню.

И еще одна важная особенность проекта AMP:
При индексации AMP-страниц Гугл запоминает (кэширует) их содержимое на своих серверах. Поэтому, когда в поисковой выдаче Гугла вы щелкаете по карточке AMP-страницы:

то Гугл «подтягивает» ее не с сервера Lenta.ru (что может занять немало времени, если вы, например, находитесь в этот момент в Австралии), а отображает сохраненный контент со своего ближайшего к вам сервера.
Так Tefal Гугл думает о нас и старается выдать пользователю контент максимально быстро.

AMP – третий в списке

Обратите внимание, что AMP – это не замена обычным html-страницам или мобильным версиям сайта, это лишь дополнение. Давайте рассмотрим на примере.

Возьмем новостной портал lenta.ru и вот такую статью:
https://lenta.ru/news/2016/01/16/falcon/

Это стандартная страница сайта с контентом, выпадающим меню, дополнительными статьями по теме, поиском, кнопкой «Наверх», блоками рекламы, кнопками соц. сетей, различными системами статистики и пр. и пр.

И если на планшете это обилие информации еще воспринимается нормально, то на экране телефона вряд ли все это понадобится (и уж явно не поместится).

Поэтому для мобильных устройств у lenta.ru давно есть мобильная версия сайта, где меньше дополнительного контента (и чуть меньше рекламы):
http://m.lenta.ru/news/2016/01/16/falcon/

Теперь же у lenta.ru появилась 3-я версия этой же страницы в формате AMP:
http://m.lenta.ru/news/2016/01/16/falcon/amp/ 

Здесь еще меньше каких-либо дополнительных скриптов (рекламы вообще нет, хотя ее и можно вставить в AMP), только контент.


Как же эти 3 версии одной страницы сосуществуют вместе?

Исходной страницей является http://lenta.ru/news/2016/01/16/falcon/. Именно эта страница участвует в основной поисковой выдаче. На основной странице размещаем максимум функционала, информации и прочих «плюшек» для пользователей (не забываем рекламу, монетизироваться как-то нужно).

В «подвале» этой страницы есть ссылка на мобильную версию, и кроме того, при заходе с мобильника на основную страницу происходит автоматическое перенаправление на мобильную версию. Поэтому в поисковой выдаче Гугла на мобильных устройствах будет показана именно ссылка на мобильную версию. В мобильной версии уменьшаем число дополнительного контента и рекламы, что вызвано меньшим размером экрана и более медленным интернетом.

На AMP-версию указывает тег <link rel="amphtml"> в коде основной страницы:
<link href="http://m.lenta.ru/news/2016/01/16/falcon/amp/" rel="amphtml" />

При индексации основной страницы Гугл «увидит» эту ссылку и проиндексирует указанную AMP-страницу, чтобы затем показывать именно ее в своем новостном слайдере AMP-страниц на первой странице мобильной поисковой выдачи (в случае релевантности поисковому запросу).

Таким образом, lenta.ru выдает 3 разных версии одной и той же страницы под разные типы целевой аудитории (версии различны по функционалу, неизменным остается только основной контент).

Важно: На всех трех страницах указан тег <link rel="canonical"> с адресом основной страницы, чтобы избежать дублирования контента:
<link href="http://lenta.ru/news/2016/01/16/falcon/" rel="canonical" />

Внедряем AMP на сайт

Создать AMP-версию своего сайта не так уж и сложно (при наличии грамотного специалиста). Нужно создать отдельный шаблон для сайта с использованием необходимых тегов из спецификации AMP. Затем либо вручную делать AMP-версию каждой новой страницы по готовому шаблону. Либо настроить автоматическую генерацию AMP-страницы средствами своей CMS.

Тем, чьи сайты сделаны на WordPress, повезло, в последнюю версию этой системы поддержка AMP-шаблонов уже встроена.

Также следует понимать, что нет необходимости переводить все страницы сайта в AMP-формат. Это касается только тех страниц, основной ценностью которых является контент (в основном, это статьи).

Если вы хотите добавить AMP-версию для своего сайта, но затрудняетесь это сделать – пишите, мы постараемся вам помочь. А может, ваш сайт вообще не адаптирован под мобильные? Тогда тем более пишите, посоветуем, что можно сделать.

Итог

AMP – новая разработка, направленная на ускорение загрузки контента на мобильных устройствах. Вещь достаточно узкоспециализированная, для тех, кто зарабатывает контентом.

Активно поддерживается пока только Гуглом. В русскоязычную версию выдачи Гугла AMP-страницы еще не входят (хотя это лишь вопрос времени). А вот отношение Яндекса к AMP-страницам не известно.

Вывод: пока не понятно, «выстрелит» или нет. Но поддержка со стороны не самого последнего поисковика позволяет думать, что все же «выстрелит». Время покажет. Но если AMP подходит вашему сайту, есть время и ресурсы, почему бы и не подготовить сани летом сайт заранее ))

mobile friendly, google, оптимизация сайта, техническая оптимизация

Автор Дарья Севостьянова
Программист

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме