2 марта

Статья прочитана 8348 раз

В джазе только девушки: 16 женщин в интернет-маркетинге, у которых есть чему поучиться

В нашей компании работает 74 специалиста. И по гендерному признаку мы разделены примерно пополам (36 мужчин и 38 женщин). Но как-то так сложилось, что в блог пишут преимущественно девушки.

Да и на крупных SEO-конференциях, зачастую, представители 1PS – единственные женщины из 10-20 спикеров. Так было на 2-х последних «Битвах гладиаторов» и будет на «SEO-соке» в конце марта.

Так вот к чему это я? Дело в том, что, отслеживая свою репутацию в сети, мы нет-нет да и наталкиваемся на сообщения вот такого плана:

Или вот так:

Приятно, конечно, что в мои 35 меня причисляют к «молоденьким девочкам», но за «державу» обидно )).

И тут волей-неволей начинают мучать сомнения – а не несет ли реального отрицательного воздействия на нашу репутацию тот факт, что в SEO-сообществе Сервис 1PS представляет прекрасная его половина? Или же данные высказывания – единичные проявления мужского снобизма, на которые можно не обращать внимание?

Мы решили разобраться в вопросе и спросили мнение наших коллег по цеху. Тем более, что и повод впереди замечательный – 8-е марта. Почему бы не поговорить о женщинах…

16 женщин и 8 интервью

Итак, мы составили список из 16 женщин, которых считаем экспертами в области интернет-маркетинга. Связались с некоторыми из них и попросили ответить на 3 простых вопроса:

  1. Трудно ли быть женщиной в SEO/Интернет-маркетинге?
  2. Какой созданный вами материал вы бы сами рекомендовали к прочтению/просмотру нашим читателям?
  3. Кого еще из женщин, работающих в Интернет-маркетинге, вы могли бы порекомендовать?

Таким образом, мы получили стороннее мнение по интересующему нас вопросу (в интервью приняли участие 8 специалистов), получили очень ценный перечень материалов, который действительно рекомендуем к изучению (пусть даже некоторые из них рекламируют наших конкурентов) и получили подтверждение, что выбранные нами специалисты известны не только нам =). Примерно одни и те же имена назывались в большинстве интервью.

О чем говорят женщины

Ответ на 1-ый вопрос в 100% интервью опроверг наши сомнения. И это не может не радовать. Вот что отвечали респонденты на вопрос «Трудно ли быть женщиной в SEO/Интернет-маркетинге?»:

Елена Камская (автор SEO блога Оптимизаторша):

«Нет, никогда. Лет пять назад был случай – мы общались с потенциальным заказчиком по скайпу, перешли на «ты», и я заметила, что в отношении меня он в глаголах постоянно употребляет окончания мужского рода – «ты смотрел ТЗ?», «ты получил письмо» и т.д. Когда я обратила на это его внимание, он извинился и сказал, что был уверен, что Оптимизаторша – это мужчина под женским псевдонимом. Судя по тому, что вскоре он стал нашим постоянным клиентом, это открытие на его отношение никак не повлияло».

Катерина Ерошина (автор и редактор блога об интернет-маркетинге MadCats):

«Абсолютно нет. Даже наоборот, среди мужчин легко выделиться, и для этого не надо что-то специально делать, природа все сделала за нас :)

Но есть клише из американских фильмов: женщина в команде должна быть супер-профи. И от тебя ждут чего-то такого, магического. Приходится время от времени выдавать магию».

Евгения Крюкова (маркетолог компании Texterra):

«Нет, в этом плане я проблем не испытываю. Даже наоборот – к девушкам часто проявляют большее уважение, стараются быть более учтивыми и вежливыми, что меня очень и очень радует. Конечно, бывает и скептицизм в мою сторону (зачастую очень даже грубый), но это не оттого, что я женщина, а оттого, что люди просто не согласны с тем, что я говорю. Это нормально, и я насчет этого не переживаю :)»

Ольга Соломатина (редактор ИД «Коммерсантъ», автор тренингов по написанию книг):

«Наоборот) Что вы) Это очень удобно, что большинство моих коллег мужчины. Я понимаю, что для заказчиков мы не конкуренты. Просто кому-то удобнее работать с мужчиной, кому-то с женщиной. На самом деле, я часто сталкивалась с мнением, что женщины более трудолюбивы и ответственны, склонны опекать клиентов, чем амбициозные конкурентные мужчины. Но это не мое мнение. Я считаю, работы хватит на всех».

Алёна Мельон (руководитель проекта EmailШеф):

«Если честно, то нет:) возможно потому, что я работаю в более "женской" отрасли, email-маркетинге, если сравнивать с более "мужским" SEO».

Юлия Савицкая (ключевой менеджер Mailigen):

«Не было ни разу такого, чтобы мне сказали, что Вася Н. сделал лучше, чем я. Иногда совсем наоборот, мне отдают проект или приглашают на встречу, потому что я девушка и со мной приятно общаться. В незнакомой среде конечно, первое время не обходится без шуток. Всегда приходится доказывать, что я специалист. Но это нормальная история, началась она ещё в университете, когда я работала журналистом. Все интервью начинались с уточнения, правда ли я уже работаю или это для школы. Выгляжу я немного моложе, чем сверстники, это чаще повод для недоверия, чем то, что я девушка. А вообще, это очень весело. Часто на конференциях ко мне подходят люди и говорят, я пришёл на ваше выступление, потому что вы единственная девушка. Просто из любопытства, но вы интересно рассказываете полезные вещи, поэтому я остался и даже записал пару ваших советов. Так что я – счастливчик».

Полина Аверина (руководитель отдела маркетинга IT-академии Сухорукова):

«Возможно, мне повезло, потому что работу в интернет-маркетинге я начала в женском коллективе под чутким руководством директора-женщины. Поэтому скептицизма со стороны мужчин внутри компании не было. Среди коллег из других организаций действительно встречалось скептическое отношение, были сомнения в умственных способностях женщин)) А вообще, в интернет-маркетинге много женщин, поэтому скепсиса все меньше и меньше».

Ольга Оникиенко (зам. руководителя Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts)

«На самом деле с мужчинами (персонально мне) работать гораздо легче и комфортнее. У них совершенно по-другому заточено мышление на закрытие определенных задач и вопросов. Мужчины также менее импульсивны и более выдержаны. А если ты хороший специалист, то совершенно не важно мужчина ты или женщина. В моей практике мужчины-коллеги прислушиваются к моим рекомендациям, но даю их только в том случае, если у меня просят».

Женщины, о которых говорят

Ну а теперь полный список тех женщин в интернет-маркетинге, у которых есть чему поучиться (порядок произвольный и никакого отношения к рейтингам не имеет), а также их работы, которые обязательны к прочтению как начинающим, так и опытным интернет-маркетологам:

  1. Елена Камская и её инструкция по анализу сайта без доступов к аналитике. Очень актуально в последнее время.
  2. Катерина Ерошина и её Безумные Котики. Своим читателям рекомендуем почитать статью «Продвижение контента: бесплатные методы». У нас такого материала еще не было.
  3. Евгения Крюкова и бесплатная электронная книга «100+ практических хаков для интернет-маркетологов».
  4. Ольга Соломатина и её статья «Всеобщая безграмотность».
  5. Алёна Мельон и книга «Простые рецепты рассылок»
  6. Юлия Савицкая и вебинар «Эффективный e-mail маркетинг»
  7. Полина Аверина и её вебинар «Рентабельная и эффективная интернет-реклама»
  8. Ольга Оникиенко и её статья «Хочу быть интернет-маркетологом»

И еще 8 женщин, которые не принимали участия в интервьюировании, но чья деятельность заслуживает внимания:

  1. Алёна Старовойтова (автор проекта инфо-маркетинг.клуб) – просто интересная личность, делится практикой по inbound маркетингу.
  2. Елизавета Трибунская (генеральный директор компании «WebAdvance», автор блога Жизнь, бизнес, интернет) – незаурядный блог незаурядного человека. Пишет не только о маркетинге, но и повседневной жизни.
  3. Анна Ященко (автор собственного SEO-блога) – живет и работает в Азии, пишет в основном о SEO, делает анонсы отраслевых мероприятий.
  4. Анна Ветринская (директор Digital Мастерская) – интересно рассказывает про Perfomance marketing.
  5. Наталья Куликова (директор по маркетингу онлайн-школы изучения английского языка «Skyeng»). Наталья, так же как Анна Ветринская ведет курс по интернет-маркетингу для Нетологии.
  6. Анна Караулова (директор по развитию рекламного агентства i-Media) – у Анны есть несколько интересных статей в корпоративном блоге.
  7. Виктория Виноградова (генеральный директор компании Marketeam).
  8. Эльнара Петрова (директор «Коммуникационного агентства NextMedia», куратор «Школы SMM-специалиста», автор подкаста «SMM без котиков»).

Ну и, конечно же, девушки сервиса 1PS (сам себя не похвалишь…). С материалами, созданными нашими специалистами, можно ознакомиться в блоге и в разделе обучение.

Специальный гость гостья

Ещё одно сообщение вне рамок интервью пришло к нам от Екатерины Гладких. Да-да )) той самой Екатерины. Аналитик безопасного поиска Яндекс согласилась нас поддержать:

«В свое время меня удивил такой оборот в статье моих коллег: "User engagement reflects how often the user solves her needs..." Почему пользователи – девочки? Ребята тогда рассказали, что в англоязычной научной литературе так принято по соображениям некоей необъяснимой для русского человека галантности.

А ведь есть в этом и более философский смысл: что если все вебмастера будут относиться к пользователю, как к любимой женщине? Делать ее жизнь проще и приятнее, ассортимент товаров в интернет-магазине богаче, их выбор и покупку – удобнее, предлагать им только лучшее и предоставлять сервис, угадывающий любые их капризы!

Любовь к пользователю – лучшая сео-стратегия, дающая самые крутые результаты надолго.

P.S. Разумеется, я не могу обойтись без аналогии про сео-ссылки :) Так вот, на мой взгляд, это как сходить к бабке за приворотом. Можно думать, что угодно, об эффективности таких мер, но это не любовь».

Очень хорошее пожелание получилось у неё. Как раз к празднику.

И мы тоже поздравляем всех женщин в интернет-маркетинге с наступающим 8 марта.

P.S. Мы хотим продолжить опрос. Вот только теперь хотелось бы услышать мнение мужчин. Женщины в SEO – это причина для беспокойства за сайт или абсолютно нормальное явление?

маркетинг, продвижение сайта

Автор Анна Сазонова
Руководитель отдела развития сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме