28 апреля 2015

Статья прочитана 2995 раз

5 приемов для безопасного получения ссылок в 2015

Перевод статьи Neil Patel, автора блога searchengineland.com. Источник »

Важно наращивать ссылочную массу, но это может быть опасно, особенно если не знать, что делать. Сегодня наш обозреватель Нил Пэтл делится своими советами по получению белых ссылок.

Каждый добропорядочный SEO-специалист знает, что наращивание ссылочной массы может повлечь за собой неприятные, а порой даже опасные последствия. Как правило, получение ссылок ассоциируется со спамными, черными методами прошлых лет, однако высококачественные ссылки остаются единственными крупнейшими внесайтовыми факторами ранжирования среди поисковиков. Google уточнил, что нельзя бездумно размещать ссылки на сайте и ожидать повышения в результатах ранжирования. Можно попытаться, но, вероятно, вы будете «оштрафованы». Так как же безопасно разместить ссылки в 2015? Рассмотрим несколько законных и подходящих методов. В данной статье я описал 5 используемых мною.

1. Посты в блогах

Размещая гостевые посты на сторонних сайтах, будьте предельно осторожны. Глава отдела веб-спама Google Мэт Катс заявлял о том, что «время гостевых блогов прошло». Но это оправдано лишь отчасти. Google исключил из поиска несколько крупных сетей блогов, тем самым указывая на то, что поисковики действительно серьезно относятся к наказанию спамных гостевых блогов. Вероятно, что Google продолжит исключать эти незаслуживающие доверия формы гостевого блогинга.

Но есть и другая сильная сторона данного метода. Вот почему я все-таки ссылаюсь на него.

Если разработчик или владелец сайта позволил вам написать пост (комментарий) к своему материалу, то это вовсе не значит, что он дает добро на размещение обратных ссылок на ваш сайт.

Давайте будем честными с гостевым постингом и его отношением к обратным ссылкам. Основная цель ведения блога – это не ссылки. Как только вы начнете делать упор на ссылки, разработчики и владельцы ресурса сразу поймут, что к чему. И вы будете выдворены с «острова».

Впрочем, если контекст, контент и предмет вашего поста требуют того, вы можете разместить ссылку на собственный ресурс. Главное, он должен быть понятным, полезным и информативным.

Помните, что гостевой блогинг – это довольно масштабный способ получить большое количество обратных ссылок. Если в вашей компании есть люди, желающие и умеющие писать, привлекайте их к ведению гостевых постов. Гостевой блогинг – это мощный метод для раскрутки собственного бренда, который также в целом благоприятствует и компаниям.

2. Используйте инфографику

Инфографика все еще приносит ссылки? Такой вопрос недавно был задан Дрю Хендриксу из AudienceBloom. И его ответ был предельно ясным: «Инфографика все еще эффективна для наращивания ссылочной массы». Дрю прав, но при этом сам приводит несколько необходимых уточнений. Если быть честным, инфографика уже не так эффективна, как была раньше. На сегодняшний день инфографика широко распространена в любом бизнесе, в который вложено хоть немного бюджета и в котором есть стратегия развития.

Я заметил снижение популярности инфографики и ее эффективности в привлечении ссылок. До 2012 каждая моя инфографика получала в среднем 876 обратных ссылок, с 2012 число снизилось до 371 ссылки. Наблюдается падение на 57%. Но я все еще продолжаю использовать инфографику, так как это полезно для моей аудитории. Да и к тому же 371 – это все еще большое количество ссылок.

3. Будьте активны в социальных сетях

Создание контента – это только половина выполненной работы. Другая половина – это его продвижение. В 2015 лучшим методом продвижения вашего контента являются социальные сети. Если вы начнете продвигать свой контент, то будете получать за него ссылки.

В моих прогнозах о 2015 я писал, что «социальные сети станут краеугольным камнем блогинга». Сейчас я смело могу высказать это предположение, потому что так и вышло. И я наблюдаю это на собственных сайтах.

Когда я начал проявлять активность в социальных сетях, мои статьи рассылались, пересылались, твитились, ретвитились, обсуждались.

Когда я говорю «активизироваться в соцсетях», я не имею в виду пару раз за день заходить туда на несколько минут. Вот что вы должны делать:

Это непрямой путь увеличения ссылочной массы. Социальные знаки – это не ссылки, следовательно, не обладают таким влиянием на ранжирование, как ссылки. Если вы делитесь своим контентом, другие люди будут читать, обозревать его, а впоследствии и ссылаться.

Вот как получаются ссылки.

Позвольте продемонстрировать. BuzzSumo подсчитывает наиболее популярные статьи из поисковой выдачи, которыми пользователи чаще всего делились в социальных сетях. Здесь представлено 3 результата:

Теперь посмотрим, как эти шеры превращаются в обратные ссылки?

Первая статья получила 18 310 ссылок с 1 456 доменов:

Вторая статья получила 5 017 обратных ссылок с 461 домена:

Третья – 2 626 ссылок с 385 доменов:

Это прямая связь количества репостов и обратных ссылок.

Многие SEOшники гордо заявляют: «Вы должны заработать свои ссылки!» Что ж, я согласен с этим, но это не значит, что люди должны случайно находить ваш потрясающий контент. Вы должны быть там, в соцсетях, и заниматься его продвижением.

Помните, что не нужно умолять о ретвитах и репостах. Если ваша информация действительно интересна, пользователи в любом случае захотят ею поделиться.

4. Попросить ссылку

Кажется, что просить разместить ссылки – очень немудрое решение. На самом деле – это один из самых простых способ получить обратные ссылки.

Для начала давайте я расскажу, что подразумевается «попросить о размещении ссылок»:

Позвольте объяснить, как это работает. Есть отличный пример рассылки Пипа Лайа из ConversionXL. Каждый раз, когда он писал очередную статью, то делал рассылку людям и компаниям, упомянутым в посте. А они сами делились ссылками на эти статьи в социальных сетях.

Это было очень ненавязчивое обращение. В сообщении было следующее:

«Привет, Джо. Я упомянул тебя в своей статье: http://www.xyz.com. С благодарностью, Пип. ConversionXL».

Само письмо было простым, текст сообщения понятным: «Я сделал что-то приятное для тебя. Может, сделаешь что-то приятно и для меня?».

Если вы хотите, то просьба может быть более направленной: «Привет, XYZ. Я только что процитировал твою статью в этой инфографике. Может, это будет интересно твоим читателям?».

Самым эффективным путем попросить ссылки является обращение к людям, которых вы знаете лично. Немного неприятно просить о размещении ссылок тех людей, которых ты даже не знаешь. Это может сработать, но будет не так эффективно.

Полезно иметь выстроенную под себя платформу – сильный, надежный персональный бренд. Одни лидеры данной индустрии узнают других лидеров. Однажды ваше имя будет на слуху именно в выбранной вами нише, люди будут думать, что знают вас, хотя никогда не встречали. Они могут пойти на конференцию только потому, что увидели ваше имя в списке выступающих.

Этот тип отношений выстраивается постепенно. Уважение и доверие к вам будут увеличиваться, и вашими статьями будет делиться все больше людей. Вам даже не придется просить.

5. Развивайте собственный бренд

Вы не можете создать ссылки немедленно. Развитие личного бренда – один из тех выигрышных методов.

Вы можете развивать свою «фишку» пропагандируя, помогая людям, выступая на конференциях, получая освещение в прессе, общаясь с руководителями, ведя блог, используя другие способы. Это нелегко и занимает время.

Но отдача изумительная! Мое имя как бренд росло с большими усилиями и тяжелой работой, однако какие-то мои маркетинговые начинания сейчас набирают обороты гораздо быстрее. Я легко могу образовывать новые направления бизнеса лишь с помощью силы моего имени как бренда.

А как же обратные ссылки? Они приходят сами собой. Как и любой путь получения ссылочной массы, данный тоже требует времени. Трудно отслеживать количество обратных ссылок, которые ты получаешь только из-за популярности своего имени. Как только ваше имя и ваш личный бренд устремятся вверх, вы заметите прямое повышение обратных ссылок на ваш корпоративный или личный сайт.

Заключение

2015 год отмечен как новая эра в сфере получения ссылочной массы. Хоть получение ссылок стало гораздо более трудоемким, оно все еще важно. Вы просто не сможете увидеть свой сайт в ТОПе поисковой выдачи без получения качественных ссылок на свой сайт.

Если вы будете придерживаться этих 5 методов, то сможете увеличить ранжирование вашего сайта больше, чем когда-либо думали.

А какие безопасные методы для получения ссылок применяете вы?

Автор перевода Елизавета Лапердина
Администратор каталогов сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме