3 ноября 2015

Статья прочитана 5240 раз

Откуда ты, друг? Анализируем источники трафика на сайте

Зачем анализировать источники?

Данные по источникам трафика без преувеличения можно назвать самыми важными в Яндекс.Метрике. Отчеты по «Источникам» содержат подробную информацию о том, откуда посетители приходят на сайт:

Эффективное продвижение сайта невозможно без этих отчетов! Иначе как вы узнаете, сколько посетителей приходит с различных источников и как эти посетители ведут себя на сайте, целевые ли они? Отметим, что в Метрике 2.0 в любом отчете доступна сегментация данных по источникам:

Итак, посмотрим подробно, какие есть источники трафика и о чем они могут рассказать. Переходим в отчеты по «Источникам» в Метрике 2.0:

Типы источников трафика

Отчет «Источники, сводка» содержит данные по всем источникам, которые приводят посетителей на ваш сайт. Обратите внимание, если вы не используете какой-либо канал привлечения трафика или он не приносит трафика (например, социальные сети), то в «Сводке» отображаться он просто не будет. Отображаются только те источники, которые приносят хоть какой-то трафик.

В Метрике есть следующие источники трафика:

Кроме перечисленных, есть еще менее понятные источники, с интерпретацией которых возникают сложности:

Какой источник трафика эффективнее?

По умолчанию в сводке построен график по визитам, которые проносит каждый из источников. Но нам нужно узнать, насколько эффективен каждый источник для нашего бизнеса. Для этого используем новый инструмент Метрики 2.0 – Выбор цели.

Цели в новой Метрике делятся на конверсионные и ретаргетинговые (связанные с возвращением на сайт), причем помещаются они в группы автоматически. Нажимаем «Выберите цель» и находим нужную бизнес-цель в списке:

Получим график только по целевым визитам, которые принес каждый источник:

На основании графика делаем выводы о самом эффективном источнике. Часто бывает, что это не тот источник, который приносит больше всего трафика.

Итоги

В статье мы познакомились со всеми возможными источниками трафика, которые только могут быть в Метрике 2.0, разобрали основные трудности и вопросы по интерпретации данных по различным типам источников. Далее посмотрим более детально, как анализировать каждый из источников и какую сегментацию к нему можно применять, чтобы получать ценную для продвижения информацию.

Хотите разобраться в Метрике 2.0 на практике? Можем вместе с вами настроить новую Метрику на вашем же сайте и проанализировать отчеты. У нас есть услуга SEO-репетитор, заказав которую, вы получите нашего специалиста в свое полное распоряжение на целый час =) Покажем и научим.

яндекс метрика, веб-аналитика, трафик, поведенческие факторы, конверсия, настройка целей, продвижение сайта

Автор Вера Сусол
Специалист по юзабилити сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме