8-800-500-89-91

27 июля 2015

Статья прочитана 8452 раза

Черное SEO: 10+ методов, которые не стоит использовать для продвижения сайта

Для раскрутки недавно созданного сайта или ресурса, которым практически не занимались, требуется от 2 до 9 месяцев. При этом каждый владелец хотел бы получить результат как можно быстрее и порой даже готов пойти на риски ради этого. К сожалению, ни к чему хорошему такой подход не приведет.

Любые грубые попытки повлиять на результаты выдачи относятся к черному SEO. C такими методами поисковики активно борются – накладывают санкции, исключают из индекса. То есть фактически это «билет в один конец»: результат вы, возможно, получите быстро, но также быстро вас поймают.

Давайте разбираться, какими методами ни в коем случае не стоит раскручивать сайт.

  1. Накрутка поведенческих факторов – имитация действий пользователей на сайте.

    Не так давно на результаты выдачи стало влиять поведение пользователей на сайте – читают тексты или бегло просматривают, сколько времени пользователи проводят на сайте, сколько страниц посещают, как быстро с сайта уходят и т.д. Именно поэтому стали популярны различные сервисы накрутки поведения пользователей, например, Livesurf. Необходимо лишь произвести оплату, и вам сформируют определенное поведение пользователей на сайте.

    Можно выделить два вида накрутки: автоматический и ручной. В первом случае на сайт заходят боты, во втором – сотрудники какого-либо сервиса накрутки и совершают ряд действий, формируя желаемые ПФ.

    Если вас поймают на использовании подобных методов, а вероятность этого очень высока, будут санкции – понижение позиций в выдаче. Вот какой ответ на этот счет дает Яндекс:

    Почти обо всех сервисах-накрутчиках Яндекс знает: WebEffector, SerpClick, Userator и Movebo точно использовать для продвижения не следует.

    Санкции накладываются сроком на полгода и больше.

  2. Ссылочный спам – массовая закупка ссылок на биржах (например, Sape), автоматический обмен ссылками. Появление огромного числа ссылок (зачастую с сомнительных сайтов) тоже пользы не принесет. Поисковики давно борются с покупкой ссылок и накладывают санкции за это.

    Про «Минусинск», новый алгоритм Яндекса, слышали уже, наверное, все. Он как раз понижает в выдаче сайты, активно занимающиеся покупкой ссылок. Если ваш ресурс попадет под «Минусинск», то стоит ожидать проседание позиций по большинству запросов и, соответственно, снижение трафика и продаж.

    Кстати, Google тоже такие ссылки не любит, при их обнаружении сайт попадает под «Пингвин».

  3. Усиление ссылок – покупка переходов по ссылкам для их усиления. Схема действий такова: приобретаются ссылки, например, на бирже, а затем они «усиливаются» автоматическими или ручными переходами по ним, см. пункт 1 нашего списка.

    С точки зрения поисковиков подобная работа также считается искусственной накруткой и ведет к санкциям.

  4. Скрытый текст – размещение на страницах своего сайта текста, невидимого для посетителей, но индексируемого роботами. Этот прием используют для дополнительной оптимизации – скрытый текст максимально насыщают необходимыми ключевыми словами. На сегодняшний день подобный метод легко приведет к исключению сайта из индекса.

    Иногда владельцы сайтов делают это ненамеренно, просто используют неконтрастные цвета. Проверьте, что у вас не так:



  5. Использование скрытых ссылок – размещение на страницах своего сайта большого количества невидимых ссылок.

    Очень часто бывают случаи, когда владелец ресурса и не подозревает о существовании таких ссылок и думает, что его сайт белый и пушистый.

    Например, такие ссылки бывают вшиты и замаскированы в шаблонах CMS (их можно встретить на каждом втором сайте Joomla и WordPress). Это не просто слова, это то, что мы регулярно находим на сайтах наших клиентов. Так, в одном шаблоне было около 8 исходящих ссылок с главной и по 6 на каждой внутренней странице. А клиент понять не мог, почему в ТОП попасть не получается.

    Яндекс и Google не любят множество исходящих ссылок на сторонние, нетематические и низкокачественные ресурсы. Поэтому за их наличие легко можно попасть под действие фильтров или вовсе выпасть из индекса.

  6. Создание сайтов-аффилиатов – дополнительных ресурсов той же тематики, что и основной сайт, но не имеющих никакой новой и уникальной информации для пользователей.

    Все эти сайты продвигаются в одном и том же регионе по одинаковым запросам. Цель подобных мероприятий – занять выдачу только своими сайтами, соответственно, получить больше заказов. Для этого ухищряются и создают визуально разные сайты – разные дизайны, тексты, контакты: регистрируют несколько юридических лиц, телефонов, адресов офисов, чтобы только поисковики не поймали.

    Всего по одному звонку конкурента, который вас раскусит, Яндекс и Google может вручную проверить оба сайта и наложить санкции на все сайты-двойники. Все труды по продвижению сайтов (и немалые деньги) пойдут насмарку.

    У Яндекса при этом в выдаче останется только главный сайт, у Google – проседание позиций всех сайтов-аффилиатов. Оно вам надо?

  7. Поисковый спам – переоптимизация сайта. Перенасыщение текстов, тегов ключевыми словами также считается попыткой манипулировать выдачей и грозит проседанием на 10-40 позиций, потерей трафика.

    Да, это хороший способ попасть в ТОП, но и такой же верный, чтобы завести сайт под АГС Яндекса или «Панду» Google. Пишите для людей, а не роботов!

    Пример спамного текста:



  8. Избыточная внутренняя перелинковка – использование на своем сайте слишком большого числа внутренних ссылок. За это также может последовать пессимизация. Все должно быть в меру.

  9. Воровство контента – копирование популярных материалов, размещенных на сторонних ресурсах, также грозит санкциями. Например, вы легко можете попасть под АГС.

    Бывает, что поисковики неверно определяют сайт-первоисточник. Вы думаете, что у вас уникальный текст, а Яндекс думает, что вы его украли. Что тут сказать: проверьте каждый свой текст на уникальность. Например, с помощью сервиса text.ru

  10. Накрутка поисковых подсказок – имитация популярности какого-либо запроса.

    Одновременно множество людей начинает вбивать в поисковую строку один и тот же запрос, поисковик думает, что запрос популярный, начинает показывать его среди подсказок обычным пользователям. Подсказки для поиска используют часто – начнутся переходы на сайт по искусственно созданному запросу.

    Как и все прочие виды накруток, она бывает ручной и автоматической, по своей сути является спамом и достаточно просто вычисляется алгоритмами поисковых систем.

    Используя данный метод, вы привлечете к своему сайту нездоровое внимание поисковиков.

    Поначалу переходы, возможно, будут, но в итоге – потеря накрученных подсказок, проседание в выдаче, санкции со стороны поисковиков.

  11. Дорвеи – создание сайтов или страниц, предназначенных для перенаправления с помощью редиректа пользователей на продвигаемый ресурс. Содержимое дорвеев для людей никакой ценности не представляет, это просто набор бессвязного текста, практически полностью состоящего из ключевых слов.

    Поисковики считают, что такие сайты «захламляют» Интернет, поэтому за продвижение дорвеями можно резко и серьезно просесть в выдаче или вовсе вылететь из индекса. Например, Яндекс присылал пользователям, активно применяющим подобный метод, следующие сообщения:

    Метод, конечно, устаревший, но иногда им еще пытаются вытащить сайт в ТОП. А еще есть клоакинг, свопинг и другие известные, но уже отходящие на второй план, методы черного продвижения сайтов.

    Как видите, использование любого из методов черного SEO грозит либо полным выпадением сайта из индекса, либо существенным падением позиций. Восстановить сайт после такого «продвижения» будет очень проблематично, и на это уйдет немало времени. Зачастую бывает легче создать новый сайт и заняться его продвижением, чем реабилитировать старый в глазах поисковиков. Поэтому нужен ли вам такой опыт?

    В своей работе мы никогда не используем сомнительные методы продвижения, чего и вам желаем. Рекомендуем направить усилия на оптимизацию, разработку качественного контента, улучшение юзабилити. Если у вас долгосрочные планы на сайт – не торопитесь, развивайте его постепенно и следите за качеством тех работ, что вы проводите. Используйте белое SEO!

Автор Светлана Разгулова
Специалист отдела копирайтинга 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме