19 ноября 2014

Статья прочитана 7140 раз

Продвижение в нескольких регионах с помощью поддоменов и аффилиат-фильтр

Для каждого успешного бизнеса рано или поздно наступает момент, когда встает вопрос о выходе на новые региональные рынки. А это значит, что пришло время покорять выдачу и в других городах.

Чаще всего для этого создают:

Подробнее о том, какой из этих способов в каком случае лучше использовать, мы рассказывали в предыдущей статье «Как продвигаться в нескольких регионах одновременно … или «магия» числа 7»

Сегодня поговорим о том, как покорить региональную выдачу с помощью поддоменов или отдельных сайтов (что, в общем-то, почти одно и то же).

Так как создание полноценного сайта требует весомых затрат, в большинстве случаев для продвижения в регионах просто дублируется основной сайт и меняется страница контактов, а также указывается другой город рядом с телефоном в шапке сайта. В результате такого подхода вновь созданные сайты рискуют остаться далеко за пределами ТОПа.

Прежде чем рассказать, как делать правильно, разберемся что такое аффилиат-фильтр и почему о нем стоит знать.

Что такое фильтр аффилиатов?

Что это за фильтр такой? И как можно избежать попадания под санкции поисковиков? Реально ли продвинуть свой сайт без особых вложений с помощью поддоменов? Попробую ответить на все эти вопросы.

Для начала давайте определимся, какие сайты считаются поисковиками аффилиатами и как действует аффилиат-фильтр.

Сайты-аффилиаты – дополнительные сайты одного владельца или компании, которые не предоставляют пользователям новую информацию.

Аффилиат-фильтр – санкции, которые накладываются поисковыми системами на все сайты-двойники, не являющимися зеркалами основного сайта. У Яндекса при этом в выдаче остается только главный сайт, у Google происходит значительное понижение позиций сайтов-двойников.

Часто вижу ситуацию, не связанную с продвижением в нескольких регионах: у компании есть сайт, расположенный по адресу site1.ru. Сайт занимает определенные позиции в выдаче, все хорошо. Но со временем его решают улучшить.

Рисуется новый дизайн, добавляются какие-то фишечки, владелец размещает новый сайт по другому адресу site2.ru (старый же сайт жалко – столько времени и сил вложили в него, а вдруг с новым дизайном и текстами все позиции обвалятся и заказы пропадут).

Вот так у компании появляется два сайта с почти одинаковой информацией. И рано или поздно один из сайтов неминуемо попадет под фильтр аффилиатов.

Реже вижу, когда создаются похожие сайты для продвижения по одним и тем же запросам в одном и том же регионе, мол, из трех-то один точно в ТОП попадет.

Совет тут один: не плодите просто так одинаковые сайты, а со старого на новый лучше ставить 301-редирект.

Прежде чем рассказывать о том, как продвигать правильно, еще немного поясню насчет фильтра.

Причины наложения аффилиат-фильтра

Перед тем, как сознательно создавать два или более сайта по одной тематике для одной компании для одного региона, следует понимать, за что могут быть наложены санкции.

Итак, аффилиатами считаются сайты, если у них:

Чем больше пунктов из этого списка можно применить к вашим сайтам, тем больше шансов схлопотать фильтр. Как правило, фильтр применяют при одновременном совпадении нескольких из них. Особо важными считаются первый и последний пункт данного списка: контактные данные и контент.

Если хотите застраховать свои сайты от наложения аффилиат-фильтра, постарайтесь, чтобы ваши сайты, как минимум, отличались по этим пунктам.

Как узнать, применен фильтр аффилиатов или нет?

На самом деле, не так просто определить данный фильтр.

Первое, на что обращаем внимание: Если к вашим сайтам можно отнести 2 и более любые причины наложения фильтра из списка, озвученного выше – ваши сайты в зоне риска.

Второе: Можно предположить, что сайты под фильтром, когда в выдаче по одним и тем же запросам присутствует только один из ваших сайтов, а у других при этом заметно явное проседание по большинству запросов.

Попробуйте использовать такой запрос в Яндексе: url:site1.ru/relevantnaya-stranitsa/ | url:site2.ru/relevantnaya-stranitsa1/
Если в выдаче оба сайта – фильтра нет. Но результату лично я бы не доверяла.

Намного сложнее узнать, наложен фильтр или нет, если предполагаемые сайты-двойники неизвестны. Тут в помощь различные сервисы, например, rooletka.ru. Доверять или не доверять подобным сервисам – решение за вами. Целенаправленное тестирование данных сервисов не проводила, судить сложно. Иногда пользуюсь, но к результатам советую относиться с долей скепсиса.

Если фильтр уже применен, решение одно – убрать возможные причины его наложения. Советы по снятию фильтра будут схожи с советами о том, как застраховать себя от его наложения.

Итак, как продвигать сайты на поддоменах?

Рассмотрим на примере. Представим, что вы занимаетесь продажей бытовой техники и у вас есть филиалы в 15 городах России. У фирмы зарегистрирован сайт, а для каждого отделения создан свой поддомен. Для достижения наилучшего результата для каждого поддомена важно:

1. Обязательное наличие физического адреса на территории указанного региона. Именно этот адрес должен быть указан на странице в контактах. Желательно указать этот адрес в Яндекс.Вебмастере и добавить в Яндекс.Справочник.

Если конкретного адреса нет, то завоевать ТОП будет намного сложнее – кто-то для этого использует фиктивные адреса, кто-то не указывает адрес вообще. Из приемлемых решений – купить региональный номер и указать на поддомене хотя бы его, но тоже не панацея.

2. «Регионально-ориентированный» контент. Сюда относятся создание спецпредложений и акций под конкретный регион, наличие своей товарной линейки, другой ценовой политики, подробное описание условий доставки, точек выдачи товаров, расположения оффлайн-магазинов и т.д.

Как вариант, на региональном поддомене поменяйте цены с учетом доставки в этот регион. В блоке «Новости» поместите информацию, касающуюся города или региона: акции, события и прочее.

Еще одна из рекомендаций – скорректировать статьи под определенный регион. Допустим, вы хотите попасть в топ по запросу «установка лоджий» в городах Химки, Москва, Реутов и т.д. Поэтому тексты правильно писать не общие про установку лоджий на всех сайтах, а про установку лоджий для жителей города Химки, Реутов и т.д. Под каждый регион – свою статью со своими особенностями установки.

3. Корректная внутренняя перелинковка. Присутствие в анкорах ссылок регионального контента. Допустим, вы продаете обувь. Тогда, например, для города Иркутска должны присутствовать ссылки с анкорами «смотреть каталог обуви в Иркутске», «иркутский магазин обуви» и т.д.

4. Дополнительное указание региона в Яндекс.Каталоге (если ваш сайт в нем есть).

5. «Региональность» и уникальность мета-тегов, заголовков, ключевых слов.

6. В идеале, чтоб уж совсем не придраться было, можно для каждого поддомена нарисовать свой уникальный дизайн. Но это больше уже перестраховка, можно попробовать завоевать ТОП и без этого.

Если в интересующем регионе нет филиала, но есть дилер

Еще пару слов скажу о дилерах. Некоторые компании-производители на своем сайте в контактных данных указывают адреса своих представителей в других регионах (особенно, если своих филиалов в этом регионе нет). В свою очередь у дилеров тоже могут быть собственные интернет-ресурсы. Так делать нельзя, потому что:

В таком случае лучше ссылки на адреса дилеров закрывать от индексации. Имейте это в виду.

Подведем итоги

Продвижение в регионах с помощью поддоменов осуществить вполне несложно, главное каждый сайт наполнять в соответствии с информацией, актуальной для данного региона. Если поддомен создан для продвижения в городе Омск, то и контент должен быть про этот город. При этом больше у вас не должно быть сайта с этой же инормацией для продвижения в этом же регионе. 

Аффилиат-фильтра стоит бояться только если у вас получилось 2 одинаковых сайта для 1 региона.

Если сделать все правильно, то в регионе Омск будет в выдаче показан сайт на поддомене omsk.site.ru, а остальные поддомены в этом регионе попадут под аффилиат-фильтр и в выдаче присутствовать не будут – и так для каждого региона, и это нормально.

При этом не всегда имеет смысл создавать поддомены, если отдельных контактных данных в продвигаемом регионе нет. Тут я советую проконсультироваться со специалистами.

Успешного продвижения! Надеюсь, статья оказалась полезной.

региональное продвижение, продвижение сайта

Автор Ирина Шамина
Исполнительный директор сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме