30 ноября 2015

Статья прочитана 4246 раз

Анализ ключевых слов сайта
Пошаговая инструкция с примерами

У вашего сайта есть семантическое ядро (вы же составили его как хороший и ответственный вебмастер?), по которому вы продвигаетесь в поисковой выдаче. Вы видите, что идет трафик на сайт из поисковых систем, вроде все хорошо. Но у меня к вам вопросы: вы знаете, какие запросы из семантического ядра приводят к вам на сайт трафик? Насколько конверсионные посетители, пришедшие по тому или иному запросу? Да и вообще: по тем ли запросам, по которым вы планировали продвигаться, находят ваш сайт?

Если не можете ответить на данные вопросы, давайте разбираться и проверять. Для этого нам понадобится счетчик статистики (который, естественно, установлен на вашем сайте, ведь так?), Вебмастер и, собственно, поисковая система. Рассмотрим сегодня все на примере Яндекса (Метрика, Вебмастер и поиск).

1. Работаем с поиском

Если мы говорим об анализе эффективности использования семантического ядра сайта, то тут невозможно умолчать про поисковые системы. Хотя бы потому, что мы его (семантическое ядро) и создавали для продвижения в выдаче и получения трафика из нее.

Что тут анализировать? Отслеживаем 2 момента: во-первых, позиции, которые сайт занимает по запросам вообще, во-вторых, релевантность запросов страницам.

Оцениваем трафик

Для того чтобы посмотреть позиции по запросам своего сайта в поисковой выдаче, воспользуйтесь специальными сервисами мониторинга. Мы применяем обычно систему Energoslon. На картинке ниже приведен пример – отчет для сайта по анализу поисковых запросов. Здесь мы видим изменение позиций в Яндексе после того, как владелец поработал над продвижением сайта.

Это очень важно отслеживать, если вы занимаетесь продвижением сайта. Тут сразу видно все изменения в поисковой выдаче, можно оценить результат стараний и эффективность вложенных сил и средств.

Для чего еще необходимо знать эти позиции? Чтобы спрогнозировать трафик на ваш сайт. Подробнее о том, как это сделать, мы уже рассказывали вот тут. Сейчас рассмотрим только небольшой пример.

Итак, для анализа возьмем запрос «шкаф купе +на заказ +в Чите» для сайта, который анализировали в примере выше. По системе Яндекс.Вордстат (с уточнением по региону) мы получаем низкочастотный ключ – 7 запросов. Наш клиент находится на 5 месте в выдаче Яндекса по этому запросу (после проведенных работ), следовательно, он должен получить на сайт примерно 4-8% пользователей, использующих этот запрос. Сделав нехитрые расчеты, получаем, что до сайта может никто и не дойти. Теперь осталось сравнить наши данные с данными Метрики и посмотреть, подтвердились они или нет.

До сайта добралось целых 2 человека за месяц. И заметьте, ни одного отказа, а также хорошие показатели по глубине просмотра и времени на сайте. Для полноты картины еще бы посмотреть конверсионность, но тут цели не настроены.

Можно сделать вывод, что продвигаться по этому запросу стоит. Клиенты, скорее всего, не избалованы предложениями и готовы просматривать много сайтов из поисковой выдачи. А судя по статистике запросов, клиентов в этом сегменте не так и много, поэтому за каждого стоит бороться тут, делая интересные предложения.

Проанализировав выдачу по данному запросу в Чите, видно, что часть ответов ведет на каталоги сайтов, а не на сами сайты.

Еще заметим, что до работ по продвижению сайта позиции в Яндексе были значительно ниже, на сайт вели в 90% случаев только брендовые запросы (содержащие название компании). Да и вообще трафика из поиска было крайне мало (10 визитов).

Проверяем релевантность

Второе, что необходимо учитывать при анализе ключевых запросов, по которым вы продвигаетесь – релевантность. Часто бывает так, что вы оптимизируете под запрос одну страницу, а поисковый робот выбирает совершенно другую. Это тоже очень легко проверить в поиске. Воспользуйтесь вот такой формулой: site:url_страницы «поисковый запрос».

Давайте проверим запрос и сайт, рассмотренные выше, и узнаем, на какую же страницу предлагается попасть нашим клиентам из поиска.

Только лишь одна страница удовлетворяет поисковому запросу – главная. Однако на сайте есть специальный раздел про шкафы-купе (и это далеко не главная страница), но ее поисковые роботы вообще не видят. А это уже сигнал для беспокойства.

2. Анализируем Яндекс.Метрику

Поисковую выдачу мы проверили, теперь самое время заняться непосредственно сайтом. В этом поможет Яндекс.Метрика. На что здесь стоит обратить внимание. Во-первых, по каким запросам к вам попадают на сайт люди, во-вторых, какие запросы самые популярные, по каким запросам самая высокая конверсия.

Для того чтобы понять, сколько человек и по каким поисковым запросам пришло на ваш сайт, необходимо построить отчет в Метрике. Для этого заходим на вкладку «Отчеты», выбираем «Источники» и здесь смотрим «Поисковые фразы». Для примера рассмотрим сайт о доставке еды. У вас должен получиться ориентировочно вот такой график, как показано на рисунке.

Итак, мы видим, по каким запросам на наш сайт приходят клиенты, в каком количестве. Теперь осталось проанализировать все эти данные.

Один из самых трафикоприводящих запросов, как правило, – запрос, содержащий название компании (брендовый). Это нормально. Если у вас так, значит, в поиске ищут именно вашу компанию, знают ее по рекомендациям и советам.

Но здесь очень важно понимать, что по таким визитам должны быть хорошие поведенческие: минимальный процент отказа, большая глубина просмотра и длительное пребывание на сайте.

Также желательно, чтобы по брендовым запросам была хорошая конверсия.

Если у вас настроены цели, то отследить конверсию можно очень просто, для этого добавьте цель в сформированный отчет по поисковым фразам.

Однако не стоит забывать и про другие поисковые запросы из семантического ядра. Ведь с помощью Метрики и знания позиций в выдаче можно оценить эффективность присутствия на той или иной позиции с точки зрения трафика. Как это сделать, мы уже рассказали выше.

Что еще можно здесь анализировать? Конечно, сами поисковые запросы. Если вы активно работаете над продвижением в поисковой выдаче по словам из семантического ядра, видите хорошие позиции по ним, то с этих слов должен идти хороший трафик на сайт. Если его нет, то тут может быть несколько причин:

  1. Запросы слишком низкочастотные или нулевые. Такие запросы никто не вводит в поисковой выдаче, а значит, ядро составлено некорректно, его срочно нужно править.
  2. Высокая конкуренция. Когда по запросу очень много хороших предложений от других компаний, находящихся выше вас в выдаче. Клиентам нет смысла просматривать ленту ответов ниже.
  3. Непривлекательность в выдаче. Например, сниппет не так хорошо оптимизирован (вообще не оптимизирован) и сформирован роботами автоматически, в результате чего бледно смотрится на фоне других сайтов.

Еще смотрите соответствие запросов, по которым к вам приходят люди на сайт, семантическому ядру, по которому вы продвигаетесь. В идеале запросы должны совпадать, но, как показывает практика, не всегда это так. Что делать в этом случае?

  1. Вычленять запросы, не вошедшие в ядро, но приводящие трафик. Включать в ядро, анализировать позиции и стараться улучшить их.
  2. Искать запросы, не относящиеся к вашему сайту (сайт про двигатели, а приходят по запросам заказать пиццу) и если их много, выяснять причину, по которой робот показывает их релевантными нецелевым запросам, устранить ее. В противном случае вы можете получить плохие показатели по поведенческим факторам, что негативно скажется на продвижении. Если страницы релевантны нецелевым запросам, значит, они, скорее всего, не могут полноценно продвигаться по тем запросам, под которые оптимизированы, а в результате вы теряете трафик и прибыль.

    Давайте рассмотрим на примере. На рисунках ниже показаны поисковые фразы, по которым люди приходят на сайт акушера-гинеколога: «волчья пасть фото», «заячья губа фото» и т.д. Действительно, на одной из внутренних страниц есть информация про такие патологии, но данные запросы нецелевые, они не ведут клиентов. Для этой сферы стоит ждать целевой трафик с других запросов, например, «платный акушер-гинеколог», «консультация гинеколога» и т.д.

На скринах выше вы видели трафик по фразам и главную страницу сайта. Хотя ситуация здесь не совсем критичная. От такого трафика сайту ни холодно, ни жарко: отказов нет, люди находят то, что запрашивают в поиске, поведенческие не падают. Единственный, но главный минус – этот трафик (пусть его и много) нецелевой. Заказов с него нет, скорее всего (точно написать не можем, так как у сайта не настроены цели), а по другим запросам на сайт не приходят.

3. Мониторим Яндекс.Вебмастер

Интересную пищу для размышления дает при анализе сайта Вебмастер (в нашем случае Яндекс.Вебмастер). Здесь для изучения поисковых запросов есть специальная вкладка на панели управления.

Вебмастер позволит вам еще глубже проанализировать данные по поисковым запросам. Сейчас посмотрим пример, чтобы стало понятнее, как с этим работать.

Итак, у нас для анализа все тот же читинский сайт с мебелью.

В разделе «Популярные запросы» мы видим, по каким запросам находили наш сайт клиенты в поиске, сколько раз его видели, сколько раз на него кликали в результатах поиска и на каких позициях в поиске он находился по данному запросу за анализируемый период. На что здесь важно обращать внимание?

    1. Смотрим, чтобы слова были релевантны вашему сайту, в идеале входили в семантическое ядро, по которому вы продвигаетесь.
    2. Смотрим соотношение показов и кликов, а также место, на котором находится сайт в поисковой выдаче по данному запросу. Если разница слишком большая (показов много, а кликов мало) и позиция достаточно высокая (ТОП-10), то здесь необходимо анализировать поисковую выдачу и смотреть, почему на ваш сайт не привлекает внимание. Как мы уже говорили выше, дело может быть в плохо оптимизированном сниппете, нерелевантной странице.

    3. Смотрим позиции, где сайт занимает низкое место в выдаче (ТОП-30), но есть показы и переходы. Это может свидетельствовать о слабой конкуренции, незаманчивых предложениях, которые дают другие компании. Возможно, стоит продвигать сайт по этому запросу (конечно, если он целевой для вашего сайта и имеет хорошую частотность).

    4. Также важно наблюдать показатели в динамике. Для этого воспользуйтесь отчетом «История запроса». Здесь можно анализировать, например, насколько сильно влияет изменение позиции на количество показов.

      На рисунке видно, что в период с 5 по 20 сентября позиции сайта изменились: сначала стали лучше, а потом опять упали. И в этот же период мы видим скачок на графике показов. При росте позиций и показы возрастают.

Если у вашей компании есть основное направление, по которому вы хотите продвигаться в первую очередь, или направляете сейчас основные усилия на продвижение какого-то сезонного товара, по этим ключевым запросам необходимо вести анализ, то используйте вкладку «Статистика» в «Моих запросах». Анализировать данные там можно таким же способом, как мы описывали выше.

Бывает и такое, что, как в нашем примере, запросы для бизнеса низкочастотные в целевом регионе. В таком случае детальный анализ поисковых запросов может быть очень полезен, ведь за каждого клиента стоит бороться.

Однако еще раз обращаем ваше внимание на то, что для эффективного анализа начинать стоит все-таки с создания семантического ядра и продвижения по позициям. Мы можем помочь вам с этим в рамках услуги «Поисковое продвижение».

веб-аналитика, ключевые слова, оптимизация сайта, продвижение сайта, семантическое ядро, сниппеты, яндекс метрика, яндекс

Автор Екатерина Иова
Специалист по связям с общественностью 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме