31 июля 2015

Статья прочитана 8970 раз

Как удалить обратные ссылки, за которые грозят санкции?

Некоторое время назад, когда активно покупали ссылки и видели в этом только залог успешного продвижения сайта, никто бы и не поверил, что вопрос «А как снять ссылки?» будет актуальным.

Но время идет, и поисковики ратуют за качество и борются с черными методами продвижения. У Яндекса в мае вышел «Минусинск», в Google можно попасть под Пингвина. И если это сейчас так значимо, давайте посмотрим, как снять неестественные ссылки и возможно ли это сделать вообще?

Сразу оговорюсь, удалять сайт из каталогов не надо. Это один из немногих способов продвижения, который не навредит (речь идет о нашей базе каталогов, а не прогоне через Allsubmitter).

SEO-ссылки: найти и обезвредить

Для начала определите, есть ли «плохие» ссылки на ваш сайт. Может оказаться так, что вы и не подозревали, а они закупались. Проведите анализ ссылочного профиля вашего ресурса. Подробно о том, как это делать, мы рассказали вот здесь.

Если вредоносные ссылки все-таки нашлись, то вот 5+1 способов, как от них можно избавиться:

  1. Прекратите оплачивать арендные ссылки.
    Если для получения ссылок вы (или для вас) использовали биржу, то в 99% случаев остановка оплаты повлечет за собой и снятие ссылок. Некоторые ссылки останутся, но это в целом не критично. Пара неестественных ссылок не сыграет большой роли.
  2. Если велась закупка вечных ссылок, то стоит написать каждому вебмастеру и попросить его снять ссылки на ваш сайт. Сейчас на форумах говорят о дополнительном материальном стимулировании вебмастеров, чтобы те сняли ссылки и не игнорировали вас. В целом, если этот вопрос так принципиален и другого выхода нет, можно и промотивировать.
    К слову, обычно фирма, которая вела закуп, или сама биржа, если вы работали напрямую без посредников, помогают решить вопросы со снятием ссылок на ваш сайт совершенно бескорыстно.
  3. У Google есть замечательный инструмент Disavow Tool. Соберите все ссылки, от которых хотите избавиться (для этого сначала проанализируйте свой ссылочный профиль, как мы рекомендовали ранее), в обычный текстовый файл формата txt (размер до 2МБ) и загрузите его в форму. Ждите результат.

    Таким инструментом можно удалять как отдельные ссылки, так и домены целиком, а также ссылки с отдельных страниц или со всего сайта. Если по отдельной ссылке вы уже получили отказ ранее, то от нее можно попробовать избавиться, удалив весь домен. Рекомендуется использовать этот инструмент, когда сайт уже реально попал под фильтр или вы получили «письмо счастья» от Google.

  4. Этот же файл с перечнем «плохих» ссылок удобно отправить напрямую в поддержку Яндекса. Расскажите, что не можете избавиться от ссылок, что писали, звонили и что только не делали, а результата нет. Конечно, получите в ответ стандартное письмо с содержанием примерно таким: «Снимайте то, что можно снять». В результате ссылки либо не будут засчитываться, либо ничего не изменится.
  5. Многие ссылки с течением времени теряют свою актуальность. Например, на ваш сайт есть ссылка из комментариев блога. Со временем этот комментарий будет смещаться все дальше и дальше и попадет в архив, а потом, как следствие, возможно, вылетит из индекса. Ссылки низкого качества со временем все меньше и меньше будут влиять на ваш сайт. Поэтому, если санкций никаких нет, а относительно полезности ссылки у вас есть сомнения, ее можно не трогать.

Прежде чем снимать ссылки, важно знать:

  1. Никаких резких движений. Любое снятие ссылок может сказаться негативно на вашем сайте. Яндекс и Google любят положительную динамику, отрицательная динамика в случае снятия ссылок может навредить.

    Ссылки на сайт вы получали постепенно, также постепенно лучше от них и избавляться (с обязательной оглядкой на результаты поиска – не ухудшились ли). В идеале не просто удалять, а заменять плохую ссылку на две хороших. О том, где брать хорошие ссылки, читайте статью про крауд-маркетинг.

    Снимайте одним махом все «плохие» ссылки только в случае, если сайт уже под санкциями (например, поддержка Яндекса подтвердила наличие Минусинска), а Google не дает существенного трафика, т.е. вы остались без посетителей из поиска и хуже уже некуда.

  2. 30 ссылок погоды не сделают. Беспокоиться о некачественных ссылках стоит только в том случае, если их процент близок к половине и общее число входящих ссылок у сайта более 1000.

    1000 уникальных доноров – это безопасный порог количества входящих ссылок на сегодняшний день (чтобы не попасть под Минусинск).

    Из-за 5 ссылок с подвала с нетематических ресурсов можно не переживать, даже если всего входящих ссылок у сайта только 10.

    Примите во внимание и сквозные ссылки (когда с одного ресурса с каждой страницы есть ссылка на ваш сайт). Поисковики такую ссылку считают за одну, а сервисы по учету внешних ссылок могут показывать общую сумму.

  3. Прежде чем удалять ссылку, удостоверьтесь, что вам это необходимо. Иногда бывает сложно отличить подозрительную ссылку от откровенно плохой. Поэтому удаляйте ссылки только в том случае, когда уверены на 100%. Иначе можно снять работающую ссылку.

+1 способ или вместо вывода

Чтобы не заморачиваться со снятием обратных ссылок, не закупайте их изначально на свой сайт. Уверена, за этот совет скажете: «Спасибо, КЭП =)».

А если серьезно, снимайте все, что можете снять, и не зацикливайтесь на ссылках, которые остались.

Во-первых, лучше делать так, чтобы в общей массе полезных ссылок «плохие» затерялись. Для получения хороших ссылок используйте, например, статейное продвижение.

Во-вторых, сегодня продвижение основано не только на ссылках. Поэтому имеет смысл переключиться на другие факторы, влияющие на результаты поиска: проверьте свои тексты, проведите юзабилити-аудит, закажите современный дизайн и т.д.

google, алгоритмы google, алгоритмы яндекса, аудит сайта, методы продвижения, минусинск, оптимизация сайта, продвижение сайта, продвижение ссылками, факторы ранжирования

Автор Екатерина Иова
Специалист по связям с общественностью 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме