8-800-500-89-91

7 августа 2015

Статья прочитана 5822 раза

Как защитить сайт от подставы конкурентов?

Бизнес есть бизнес, и конкурентные войны никто не отменял. Но ведь войну можно вести по-разному… Кто-то действует под лозунгом «Пусть победит сильнейший» и вкладывает силы в маркетинг, белое SEO, контент сайта. А кто-то и грязными методами не брезгует, атакуя конкурентов исподтишка.

Если вы уже добились каких-то результатов и присутствуете в топе поисковых систем, нетрудно догадаться, что вашим конкурентам это вряд ли нравится. Можно надеяться на их благородство и честность, а можно подстраховаться и заранее принять меры по защите своего сайта от подставы.

Давайте рассмотрим, какие злодеяния могут грозить сайту и как их нивелировать:

Хакерская атака

Ваш сайт могут «заказать» хакеру. Это самый опасный вид подставы конкурентов и, кстати, уголовно наказуемый. По наблюдениям Google, количество сайтов, взломанных за последний год, увеличилось на 180%. Большая часть владельцев пострадавших сайтов и не подозревают об этом.

Чем грозит?

Взломав сайт, злоумышленники могут сделать все что угодно: блокировать файл robots.txt, запустить на сайт вирусы, заспамить ваших клиентов и т. д. Вы можете даже не понять, что случилось и почему сайт выпал из индекса. Пока проведете диагностику и выявите неисправность, время будет потеряно, а репутация подмочена.

Как защититься?

Во-первых, создавайте сложные логины и пароли при создании сайта, чтобы никакие скрипты по подбору паролей не могли их раскрыть. Пароль должен быть как можно длиннее и состоять из букв, цифр и символов, таких как №%»!;?:*—. Не передавайте данные о доступах кому попало, не отправляйте их по электронной почте (взломают ящик вашего адресата и все потеряно), да и вообще не храните их на почте.

1PS.ru прячет данные клиентов о доступах под особым шифром, обеспечивая максимальную безопасность.

Во-вторых, зарегистрируйтесь в Яндекс.Вебмастере или Google для веб-мастеров. И там, и там есть бесплатные сервисы по проверке сайта на присутствие вредоносного кода. Системы сами сообщат вам, если таковой вдруг обнаружится.

В-третьих, сами проверяйте сайт на наличие вирусов. Как проверить, мы писали здесь. Затрудняетесь сделать это сами – обращайтесь, поможем.

В-четвертых, попросите тех.специалистов, работающих с вашим сайтом, включить двухэтапную аутентификацию везде, где это возможно.

В-пятых, вовремя обновляйте программное обеспечение (CMS). Проверьте прямо сейчас, не вышло ли обновлений для вашей CMS.

Атака ссылками

Конкуренты могут закупить большое число низкосортных ссылок на ваш сайт. Признаки некачественных ссылок мы описывали тут.

Чем грозит?

В свете выхода последних новшеств поисковых систем (алгоритмы «Минусинск» и «Пингвин») есть риск попасть под фильтры и вылететь из топа надолго. Яндекс, например, утверждает, что сумеет разобраться: сами вы ссылки закупили или конкуренты подставить пытаются. Но пока сложно понять, КАК они это распознают. И значит, риск все-таки присутствует.

Как защититься?

Во-первых, самим не закупать ссылки на биржах. Сейчас безопасный порог – 1000 уникальных доноров, а доля спамных ссылок не должна превышать 50% от общего числа. Если доноров больше, ссылки должны быть хорошими, иначе ваш сайт в зоне риска. Так что если вы и сами баловались закупкой ссылок, но пока еще не набрали критической массы, то конкуренту не составит труда докупить пару сотен новых г...ссылок и подставить вас. Если ваш ссылочный профиль чист и состоит исключительно из естественных ссылок, то злоумышленнику придется сильно попотеть, чтобы навести на вас критическую массу спам-ссылок (и то не факт, что получится). О хороших и плохих ссылках читайте тут.

Во-вторых, следите за ссылочным профилем. Все тот же Яндекс.Вебмастер покажет вам, сколько ссылок ведет на ваш сайт, заглядывайте туда хотя бы раз в месяц. Если вдруг видите, что число ссылок на ресурс резко возросло, а на то нет объективных причин, то есть смысл проверить ссылочный профиль (как проверить?). Далее, проанализировав качество ссылок, делайте выводы.

Что делать, если опасения подтвердились? Писать в поддержку Яндекса – это раз, попытаться снять плохие ссылки – это два, укрепиться за счет увеличения числа естественных ссылок – это три.

Накрутка поведенческих факторов

Еще один метод черного SEO, за который поисковики пессимизируют сайт, – это накрутка поведенческих. Поверьте, Яндекс легко распознает такие накрутки и на запросы сайтовладельцев отвечает так:

Конкурентам достаточно будет подать заявку на продвижение вашего сайта сервисами movebo или userator.

Чем грозит?

Все теми же санкциями. Яндекс снижает позиции пойманных на накрутке сайтов минимум на полгода.

Как защититься?

Во-первых, обязательно установите на сайте счетчики посещений. Как минимум, Яндекс.Метрику. И постоянно следите за данными. Если посещаемость резко выросла, необходимо изучить ситуацию более глубоко, узнайте, откуда такое счастье привалило, не от конкурентов ли.

Во-вторых, если подозрения в накрутке со стороны все-таки есть, убедитесь, что это не ваш SEO-специалист оказывает вам медвежью услугу. К сожалению, некоторые оптимизаторы не объясняют, что и зачем они делают для продвижения сайта, и пытаются получить быстрый результат любыми способами, буквально балансируя на грани.

В-третьих, при обнаружении явной накрутки конкурентами срочно пишите в поддержку Яндекса и Google до того, как наложат поисковый фильтр.

Атака на тексты сайта (копипаст)

Тексты вашего сайта могут быть скопированы и выложены на какой-нибудь бесплатный хостинг просто, чтобы они потеряли свою уникальность. Особо зловредные конкуренты могут буквально не слазить с вашего сайта, копируя весь новый контент до того, как его проиндексируют поисковики.

Чем грозит?

Наложением фильтров за неуникальный контент («Панда» у Google, «АГС» у Яндекса) и опять же за 101-ый км выдачи, пока фильтр не будет снят.

Как защититься?

Во-первых, смиритесь с тем, что ваши тексты все-таки будут копировать (если они хорошие). Этого не избежать, и ваша задача не закрыть их от копирования, а обеспечить себе авторские права на собственные тексты. В Яндексе это делается через Яндекс.Вебмастер (сами видите, что без него ну никуда), и о том, как это сделать, мы писали тут. А в Google права на свои новые тексты можно закрепить с помощью социальной сети Google+, мы об этом в нашей группе ВК рассказывали (кстати, подписывайтесь, там много вкусного =).

Во-вторых, раз в полгода стоит проверять, нет ли в сети ваших несанкционированных клонов. Для этого проверьте на уникальность несколько своих текстов. Если обнаружите сайт во многом вас дублирующий, но к которому вы не имеете никакого отношения, то посмотрите, не опережает ли он вас по позициям в поиске. Если да, то пишите в помощь Яндекса. Если нет, то написать можно, но каких-то кардинальных ответных мер не ждите. Яндекс отвечает примерно так:

* Скрин письма взят из статьи «Жалуемся на плагиатора Яндексу». Автор: SEO-шмео.

Спам на сайте

Конкуренты могут попытаться переспамить ваш сайт ключевыми словами и/или исходящими ссылками, добавив на ваши страницы спамные комментарии.

Например, у вас есть замечательная страница, оптимизированная под запрос «диваны угловые» с идеальным показателем спамности 5% (как проверить?). И есть возможность размещать отзывы к каждой представленной модели. Злоумышленник может разместить отзывы типа «Да, этот угловой диван такой угловой и такой диван! Я бы хотел купить угловой диван этой модели».

В этом случае страница станет переспамленной. Или наоборот, злоумышленники могут специально уменьшать плотность ключевых слов, выкладывая в качестве комментариев отрывки из «Войны и мира», тогда по запросу «угловые диваны» страница больше не будет релевантной и выпадет из ТОПа.

Чем грозит?

Фильтрами, пессимизирующими сайт за некачественный контент («Панда» и «АГС», упомянутые выше).

Как защититься?

Во-первых, устраните всякую возможность влиять на контент сайта без вашего ведома – сделайте модерируемые комментарии.

Во-вторых, тщательно проверяйте присланные вам комментарии и отзывы. Даже если само сообщение кажется невинным, внимательно приглядитесь к точкам и запятым – в них могут быть «спрятаны» спамные ссылки.

Негативные отзывы

Этот способ подставы, пожалуй, самый распространенный и очевидный. Конкуренты могут пойти на тематические форумы под видом обычных пользователей или прямо в ваш собственный блог и оставить плохие отзывы.

Чем грозит?

Испорченной репутацией и потерей потенциальных клиентов. Ведь известно, что 70% пользователей совершают покупку на основе отзывов в Интернете.

Как защититься?

Во-первых, следите за своей репутацией. Поищите в поиске отзывы о себе, оцените их. Во-вторых, заведите аккаунты на основных тематических блогах и сами формируйте общественное мнение. Это называется крауд-маркетинг, и мы подробно писали об этом методе тут.

Во-вторых, не паникуйте, если нашли слишком много негатива. Отвечать на негативные комментарии нужно, но спокойно и вежливо. В ближайший месяц мы планируем написать отдельную статью о том, как работать с негативными отзывами.

Кстати, в крайних случаях на форумах, которые высоко ранжируются по запросу «Отзывы о компании бла-бла-бла» в качестве противодействия как раз можно выкладывать те самые выдержки из «Войны и мира». Так количество вхождений ключа упадет, страница выпадет из ТОПа, и негативный отзыв о вас увидят меньшее количество людей.

Атака конкурентов – отличный показатель того, что у вас дела идут очень хорошо. Но, чтобы заслужить такую похвалу от соперников, надо быть действительно на высоте, а для этого продвигайте свой сайт правильно

P.S. Вот, пожалуй, и все. Мы дали краткий обзор основных угроз со стороны нечистоплотных конкурентов. Если этой информации недостаточно и вы хотели бы детального разбора, сообщите нам в комментариях, чему именно стоит уделить больше внимания. Постараемся ответить на все вопросы.

методы продвижения, продвижение сайта

Автор Анна Сазонова
Руководитель отдела развития сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме