8-800-500-89-91

19 марта 2015

Статья прочитана 5004 раза

Контент-анализ сайта – залог хороших позиций в поисковой выдаче

Поисковые системы, к сожалению, реагируют на действия сеошника не сразу. Может пройти 2-3 недели, прежде чем станет понятно, что новые ссылки сработали в плюс, а увеличение размера текста, наоборот, повлияло отрицательно.

А теперь представьте, что вы ошиблись в самом начале и неправильно составили таблицу контент-анализа. В таком случае полугодовые усилия по продвижению сайта пойдут насмарку. Предлагаем вам сегодня потратить 5-10 минут своего времени и научиться правильно разбивать запросы на группы, подбирать посадочные страницы. Поверьте, это поможет избежать головной боли в будущем.

Для чего нужен контент-анализ?

Взгляните на диаграмму, представленную ниже. Этапы поисковой оптимизации нам представляются в виде вложенных друг в друга кругов. Вы можете проводить работы на внешнем круге, и это никак не отразится на внутреннем. А вот стоит задеть внутренний круг, как волна распространится дальше, а потом придется перебирать и переделывать все работы, относящиеся к внешнему кругу.

Как вы видите, изменения в семантическом ядре приведут к необходимости пересматривать таблицу контент-анализа. А это потянет переработку тегов, заголовков и текстов. Как правило, основная работа сеошника сосредоточена на 3-м и 4-м круге, а к первому и второму он обращается не чаще, чем раз в 3-4 месяца.

Да что за таблица контент-анализа?!

Объясним по-человечески. Предположим, у вас есть набор фраз для продвижения (семантическое ядро). Фразы эти определенным образом разбиваются на группы, и для каждой группы выбирается определенная страница сайта (посадочная страница). Данные заносятся в таблицу следующего вида:

Ключевая фраза Посадочная страница
фраза 1 site.ru/page1
фраза 2
фраза 3
фраза 4
фраза 5 site.ru/page2
фраза 6
фраза 7

Это и есть таблица контент-анализа. На ее основе seo-оптимизатор создает заголовки, теги и пишет тексты.

Давайте разбираться на практике

Для примера мы выбрали сайт компании, которая оказывает услуги по перевозке наливных грузов. Не будем останавливаться на том, как составить семантическое ядро сайта, этот вопрос очень подробно разобран здесь.

Если ваш сайт уже проиндексирован поисковыми системами, то сейчас самое время определиться – какие страницы поисковики считают релевантными.

Шаг 1. Определяем релевантные страницы

Релевантная – это страница вашего сайта, которая, по мнению поисковой системы, лучшим образом соответствует поисковому запросу пользователя.

Определение релевантных страниц ― довольно кропотливый процесс. Однако вспомните диаграмму из предыдущего пункта: делается эта процедура один раз и надолго.

Вам необходимо в Яндексе и Google произвести поиск каждого запроса, выбрав опцию «Искать на сайте»:

Первая страница, найденная в поиске, и будет релевантной. Все данные аккуратно заносим в таблицу. Результат будет выглядеть следующим образом:

Ключевая фраза Релевантные страницы
Яндекс Google
доставка солярки /tanker/ /tanker/
доставка топлива /tanker/ /tanker/
наливные перевозки /products/ /products/
перевозка автоцистернами /products/ /chemical/
Что делать, если поисковик не нашел ни одной страницы?

Такая ситуация вполне возможна. Пока оставьте ячейку в таблице пустой, разберемся с этим позднее.

Можно ли ускорить процесс подбора релевантных страниц?

Конечно, определять релевантные страницы можно вручную. Но проще это сделать в сервисе Энергослон.

Добавляем в сервис адрес сайта и ключевые фразы:

Запускаем проверку позиций:

А затем формируем отчет и указываем, чтобы в отчет были включены релевантные страницы.

Буквально за 2 минуты, мы получим xls файл с данными о релевантных страницах.

Конечно, не для всех запросов страницы будут определены, так как по некоторым из них сайта может еще не быть среди первых 100 результатов поисковой выдачи. Такие запросы можно проверить вручную. Но в любом случае вы облегчите себе задачу.

Шаг 2. Определяем посадочные страницы

В чем принципиальное отличие посадочных и релевантных страниц? В том, что релевантные определяет поисковая система, а посадочные ― вы.

Они могут меняться, совпадать или не совпадать. Но вы должны четко разделять эти два понятия.

Бывает, что Ядекс и Google для одной и той же фразы определили разные релевантные страницы. Например, для запроса «перевозка автоцистернами» Яндекс считает релевантной страницу /products/, а Google – /chemical/.

Ваша задача ― свести все к общему знаменателю. Попытка продвигать разные страницы по одному и тому же запросу ни к чему хорошему не приведет.

Посмотрите, в какой поисковой системе позиции лучше. В нашем примере по запросу «перевозка автоцистернами» в Яндексе сайт на 12 позиции, а в Google ― на 34-й. Соответственно, выбираем страницу /products/ в качестве посадочной.

Чуть позже вы оптимизируете эту страницу под продвигаемый запрос, будете создавать на нее ссылки с соответствующими анкорами (например, с помощью статейного продвижения). И со временем настроение Google изменится – он примет вашу посадочную страницу в качестве своей релевантной.

Запросы, для которых на первом шаге не удалось установить релевантную страницу, разбейте на смысловые группы. И для каждой группы подберите страницу, наиболее соответствующую ожиданиям пользователей.

Результатом вашей работы станет таблица контент-анализа.

Ключевая фраза Посадочная страница
перевозка битума /bituim/
перевозка битума и мазута
перевозка битума и мазута в Краснодаре
перевозка газа /gaz/
перевозка газа стоимость
перевозка газа автотранспортом

Отталкиваясь именно от этой таблицы, следует задавать страницам мета-теги. Например, для страницы /bituim/можно задать title «Перевозка битума и мазута в Краснодаре». А для страницы /gaz/ – «Стоимость перевозки газа автотранспортом».

Шаг 3. Отслеживаем смену релевантных страниц

Мы проделали огромную работу, которая в дальнейшем будет являться фундаментом для продвижения сайта. Теперь очень важно не пропустить момент, когда релевантная страница для запроса изменится. Или когда релевантная и посадочная не совпадут.

Смена релевантной страницы – это одна из самых частых причин изменения (чаще в худшую сторону) позиций.

Откройте свою таблицу контент-анализа, зайдите в созданный ранее проект в Энергослоне, перейдите в раздел «Ключевые фразы» → «Посадочные страницы». Выделите группу фраз, относящихся к одной посадочной странице. Внизу слева нажмите кнопку «Изменить страницу» и задайте url.

Вот и все. Теперь после каждой проверки позиций Энергослон будет предупреждать вас, если релевантная и посадочные страницы не совпадают. Или о смене релевантной страницы.


А вы, соответственно, не будете гадать, почему изменились позиции. И сможете оперативно внести правки в тексты, заголовки или мета-теги, чтобы улучшить ситуацию в случае падения позиций, или закрепить результат в случае их роста.

тексты на сайте, ключевые слова, сервисы

Автор Анна Дементеева
развиватор Энергослона

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме