8-800-500-89-91

25 февраля 2015

Статья прочитана 4051 раз

Кто виноват – Пингвин или Панда?

Если вы заметили снижение трафика на свой сайт из поисковиков (из органической выдачи), то возможно, что ваш сайт попал под действие фильтров поисковых систем, и его позиции в результатах поиска были занижены. Сегодня мы поговорим о поисковике Google и двух его алгоритмах – Гугл Панда и Гугл Пингвин.

Алгоритм Google Panda (Панда) нацелен на повышение качества результатов поиска. Поэтому он занимается оценкой контента сайта – проверяет уникальность текстов, их информативность, наличие добавочной ценности, количество ключевых слов (чтобы не было переспама).
Алгоритм Google Penguin (Пингвин) борется с неестественными внешними ссылками. Такими будут покупные ссылки, ссылки с сайтов-сателлитов и с нерелевантных сайтов.

Шаг первый. Проверяем сообщения от Google

Оказывается, наложить ограничения на сайт могут не только автоматические алгоритмы Гугл, но и самые реальные люди – его сотрудники. Чтобы проверить, нет ли таких ограничений, заходим в Инструменты Google для веб-мастеров, щелкаем по нужному нам сайту и заходим в раздел «Сообщения о сайте» – в этот раздел придет сообщение о наложенных вручную ограничениях. Также посмотреть, приняты ли меры к сайту, можно в разделе «Поисковый трафик» – «Меры, принятые вручную».

Ручные меры могут быть приняты по таким причинам, как искусственные ссылки на ваш сайт (или на вашем сайте), спам, скрытый текст, избыток ключевых слов, неинформативный контент, взломанный сайт.

Устраните причину, указанную в сообщении от Гугл, и отправьте заявку на повторную проверку (с помощью кнопки «Запрос на рассмотрение» в сообщении в разделе «Меры, принятые вручную»).

Если сообщений о ручных мерах нет, переходим к анализу статистики.

Шаг второй. Проверяем трафик из Google

Смотреть статистику посещаемости сайта можно как в Google Analytics, так и в Яндекс.Метрике. Но раз уж сегодня мы говорим об алгоритмах Гугл, то и трафик будем смотреть по статистике Google Analytics. Нас интересует статистика по органическому трафику (переходы из естественных результатов поисковой выдачи, не рекламных).

Заходим в Google Analytics и открываем раздел «Отчеты» для нашего сайта. В меню слева выбираем «Источники трафика» – «Общая информация» – «Источник/Канал». В открывшейся таблице с источниками и каналами трафика отмечаем нужные нам поисковики, именно те, где канал organic (как правило, это «yandex/organic» и «google/organic»).

Далее жмем на кнопку «Показать на диаграмме» и видим график посещаемости, где каждая линия отвечает за трафик из конкретного поисковика (исключением является синяя линия – это общее число посетителей). Проанализируем график:

Если снижение трафика медленное и сразу во всех поисковиках (рис. 1), посмотрите, насколько ваш сайт соответствует продвигаемым запросам. Возможно, пора заняться оптимизацией контента. Наши копирайтеры будут рады вам помочь.

Если трафик упал только из Яндекса  (рис. 2), возможно, ваш сайт попал под фильтры Яндекса (например, под АГС-40). В целом, советы по выводу сайта из под фильтра похожи и для Яндекса, и для Гугла, поэтому вы все же можете дочитать эту статью до конца.

Если же резкое падение трафика из органической выдачи вы видите только для Гугла (рис. 3), то это может указывать на сработавший алгоритм Панда или Пингвин. Тогда обратите внимание на дату падения трафика.

Шаг третий. Панда или Пингвин?

Теперь идем на страницу истории обновлений алгоритмов Google (предоставляется сайтом moz.com) и смотрим, когда были обновления алгоритмов. Если дата снижения трафика попадает в интервал 1-2 недели после обновления одного из алгоритмов – возможно, ваш сайт попал под этот алгоритм. 

Если дата падения трафика совпадает с датой обновления алгоритма Панда:

Смотрим по статистике посещаемости, для каких страниц сайта наблюдается наибольшее падение трафика. Копируем 1-2 предложения текста с одной из страниц и вставляем в строку поиска в Google, заключив этот текст в кавычки (ищем по точному соответствию).

Смотрим на результаты поисковой выдачи. Если ваш текст найден на других сайтах – смотрим, насколько сильно он совпадает. Если совпадение больше 60%, значит, нужно предпринимать меры.

В первую очередь все же стоит связаться с владельцем сайта, где размещен ваш текст – возможно, он не в курсе, что текст был «украден» с вашего сайта, и добровольно уберет ваш текст. Если убрать ваш текст со своего сайта он отказывается, можно обратиться в суд – но тут потребуются четкие доказательства того, что текст был размещен на вашем сайте раньше. Поэтому такой вариант малоперспективен.

Так что, как правило, самым распространенным действием становится изменение своего текста. И желательно переписать его заново (а не делать рерайт).

После замены текста обязательно защитите его от копирования. Для Яндекса – сохраните текст в разделе «Содержимое сайта» – «Оригинальные тексты» в Яндекс.Вебмастере. Для Гугла – добавьте ссылку на страницу с новым текстом в разделе «Профиль» – «О себе» – «Мои публикации» в Google Plus. И не забудьте добавить ссылку на новую страницу в карту сайта sitemap.xml, это должно помочь ускорить индексацию страницы.

Если дата падения трафика совпадает с датой обновления алгоритма Пингвин:

Заходим снова в Инструменты Google для веб-мастеров и смотрим раздел «Поисковый трафик» – «Ссылки на ваш сайт». Пройдите по нескольким из них. Если это нерелевантные сайты, спам-сайты («линкопомойки») – ссылки с них могут быть причиной снижения позиций вашего сайта.

Необходимо связаться с владельцами данных сайтов, чтобы они убрали ссылки на ваш сайт. 

Также верно и то, что чем больше естественных ссылок на ваш сайт, тем меньше будет негативное влияние спамных ссылок (это для тех случаев, если владельцы спам-сайтов не реагируют на требования снять ссылки). Например, хороший вес имеют ссылки с соц. сетей. Что такого интересного можно разместить на сайте, чтобы пользователи соц. сетей желали этим поделиться, ищите в статье «20 вариантов интересного контента для социальных сетей».

В заключение

Чтобы ваш сайт не попал под алгоритмы Панда и Пингвин (равно как и под фильтры Яндекса), не переставайте следить за качеством контента на своем сайте и за качеством внешних ссылок. Не стоит покупать ссылки на биржах или заказывать тексты у сомнительных копирайтеров – такая экономия средств в настоящем может привести к потере позиций сайта в будущем – и, соответственно, к потере клиентов и вашей прибыли.

Проявите уважение к посетителям своего сайта – дайте им полезный и интересный контент. И желательно постоянно обновляемый (статьи, обзоры и прочее).

Не переусердствуйте с оптимизацией под ключевики – менее оптимизированная страница, но более ориентированная на живых людей, будет в поисковой выдаче выше просто за счет поведенческих факторов (из-за большей глубины просмотра и меньшего процента отказов).

На хороший контент будут ссылаться релевантные сайты. Особенно, если им это вовремя предложить )) умелый маркетолог придумает, как это сделать.

Да, поддерживать качество сайта на достойном уровне – задача не из простых. Но в результате вы получите не только прибыль от продаж со своего сайта, но и чувство гордости от хорошо выполненной работы ))

пингвин, панда, алгоритмы google, google

Автор Дарья Севостьянова
Менеджер проектов 1PS, программист

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме