22 мая 2015

Статья прочитана 6018 раз

Новый алгоритм Google mobile-friendly: что изменилось за месяц

26 февраля 2015 в блоге для веб-мастеров появилось сообщение: «Результаты ранжирования в мобильном поиске будут изменены 21 апреля». Речь шла о новом алгоритме – mobile-friendly. Подробнее об этом мы писали ранее.

Напомню вкратце, что это за алгоритм такой – mobile-friendly.

Сайт либо дружественный для мобильных устройств, либо нет, третьего не дано.

Новый алгоритм от Google позволяет сайтам, адаптированным для мобильных устройств, ранжироваться выше в мобильном поиске.

Задумка его проста: пользователи смартфонов должны видеть в результатах поиска сайты, удобные для просмотра с мобильных. Это логично, удобно и правильно.

Проверить, удобен ли ваш сайт для просмотра на мобильных, можно тут.

3 важных факта, которые вы должны знать о новом алгоритме

1. Алгоритм влияет на результаты поиска на всех языках во всем мире.

2. Mobile-friendly оценивает отдельные страницы, а не сайт целиком. Если на вашем сайте только некоторые страницы адаптированы под мобильные, именно они имеют все шансы занять лучшие места в выдаче.

3. Google проверяет страницы на дружественность для мобильных в режиме реального времени. То есть в среднем проходит от 3 до 72 часов с момента корректировки сайта до внесения изменений в информацию о дружественности этого сайта в веб-мастере Google. Для крупных сайтов и глубоко вложенных страниц потребуется, конечно, больше времени.

С 21 апреля прошел почти месяц, как Google анонсировал запуск алгоритма. Давайте посмотрим, что изменилось с тех пор.

Десктопная выдача не пострадала

Какого-то изменения, связанного с алгоритмом mobile-friendly в десктопной выдаче, мы не заметили. Это значит, что с компьютеров, планшетов и т.п. выдача осталась без изменения, и алгоритм, как и предполагалось, на нее никакого влияния не оказал. Изменения связаны только с выдачей на мобильных смартфонах.

Глобальных изменений в мобильной выдаче пока нет

На конференции в Мюнхене Зинеб Аит Бахаджи (Zineb Ait Bahajji), специалист отдела качества поиска Google, сказала, что влияние на выдачу алгоритма mobile-friendly будет сильнее Пингвина и Панды.

На самом деле в мобильной русскоязычной выдаче нами пока ничего такого не замечено. Есть некоторые подвижки в результатах мобильного поиска после запуска алгоритма, по приблизительной оценке в районе 5-8%, но не глобальный «мобилгеддон», как ожидали многие. Точные цифры пока озвучить не возьмемся, еще изучаем и анализируем =)

Чем дальше от первого места, тем сильнее различаются мобильная и десктопная версии

Пока явно заметно, что появилось гораздо больше сайтов с пометкой «Для мобильных» (скорее всего, веб-мастера в преддверии запуска нового алгоритма просто взялись адаптировать свои сайты), они занимают места получше. По-прежнему на первых местах остаются сайты, наиболее релевантные запросу, даже если на них нет оптимизации под мобильные.

Если мы сегодня сравним десктопную и мобильную выдачу по запросу «купить пружину для авто»:

Первых 3 позиции идентичны, а на 4 месте в мобильной выдаче выше сайт vlad-springs.com. И чем дальше от первой страницы, тем сильнее разница в выдачах.

Аналогичную картину можно наблюдать по подавляющему большинству запросов.

В ТОП-10 мобильной выдачи пока если и наблюдается проседание у некоторых сайтов, то незначительное. Но чем дальше в лес от 1 первого места, тем разница больше.

В блоге Google для веб-мастеров написано, что результаты мобильного поиска будут изменяться постепенно, и что до сих пор используются разнообразные сигналы ранжирования.

Возможно, поэтому больших каких-то перетасовок нами в выдаче и не замечено, и все еще впереди. Одно можно сказать точно: если сайт адаптирован под мобильные, то все шансы занять чуть лучшие позиции у него есть.

А что за бугром?

Схожую картину наблюдают и наши коллеги в англоязычном мобильном поиске, хотя судя по исследованию, изменения англоязычную мобильную выдачу затронули сильнее.

Ребята опубликовали интересные скриншоты по данным searchmetrics.com:

1. Сайт dict.cc

2. boxofficemojo.com

По данным Google все эти страницы не оптимизированы для мобильных.

Тогда как для сайтов, адаптированных для мобильных, картина прямо противоположная:

3. encyclopedia.com

Как видно из скриншотов, у сайтов, неоптимизированных под мобильные, мобильный трафик упал, тогда как у дружественных – вырос.

Хотите получать трафик из Google? Делайте сайт mobile-friendly!

Если сейчас не так страшно, что ваш сайт не оптимизирован под мобильные (если трафик с мобильных и был невелик). То в скором времени в мобильном поиске с большой вероятностью ваш сайт вытеснят конкуренты, и мобильный трафик будет вам только сниться.

Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать, что оптимизация сайта под мобильные устройства становится все более и более актуальной.

Как сделать свой сайт mobile-friendly?

О том, как сделать свой сайт удобным для просмотра на мобильных, можно узнать, посетив наш бесплатный вебинар Основной тренд 2015 года: коммуникации с «мобильными» потребителями. На вебинаре разберем, что лучше: мобильный сайт или мобильное приложение, как улучшить мобильность и при этом не наделать ошибок в SEO.

P.S. Согласно исследованию Ericsson, количество пользователей смартфонов к 2019 году увеличится в 2,2 раза, а трафик с мобильных вырастет в 6 раз.

P.P.S. Bing тоже начал ставить метку mobile-friendly для сайтов, оптимизированных под мобильные устройства.

P.P.P.S. Зинеб Аит Бахаджи считает, что около 50% всех поисковых запросов в Google приходится на мобильные устройства.

mobile friendly, алгоритмы google, google

Автор Ирина Шамина
Исполнительный директор сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме