17 ноября 2014

Статья прочитана 4476 раз

Подбор ключевых запросов для регистрации в каталогах сайтов. Как подобрать правильные слова?

Для продвижения сайта в поисковых системах Сервис 1PS предлагает различные услуги. Одна из самых популярных – регистрация в каталогах сайтов. Эта услуга помогает увеличить количество ссылок, ведущих на интернет-ресурс, и как результат – улучшить позиции сайта в поисковой выдаче.

Подбирая ключевые слова для анкеты, наши специалисты часто сталкиваются с тем, что клиенты не понимают принципов разработки семантического ядра сайта. И предлагают свои варианты ключевых запросов – зачастую, малоэффективные. В результате на согласование списка ключевых слов для тарифа Бизнес может уйти немало времени.

Поэтому мы решили написать статью для тех, кто хочет разобраться в тонкостях подбора ключевых слов. Наши рекомендации будут полезны тем, кто уже заказал услугу регистрации в каталогах сайтов и тем, кто только собирается продвигать сайт с помощью наших тарифов.

Начнем с определений.

Что такое ключевые слова?

Ключевые слова – это список коротких фраз, с помощью которых пользователи ищут информацию в поисковых системах. Например, «купить натяжные потолки» или «раскрутка сайта недорого». Указывая такие запросы в строке поиска, пользователи как бы задают поисковикам вопрос, на который хотят найти ответ.

Подбор ключевых слов – важный этап при составлении анкеты для регистрации сайта в каталогах. Подобранные запросы используются как для поиска в самих каталогах, так и в тексте ссылок на сайт. Если вы допустите много ошибок на этом этапе, продвижение сайта через регистрацию в каталогах может не принести ожидаемого результата. Поэтому важно составить список ключевых слов для анкеты правильно.

Как составить ПРАВИЛЬНЫЙ список ключевых слов для регистрации в каталогах сайтов?
Этап 1. Общий список всех подходящих запросов

Для начала очертите для себя круг запросов, по которым вы бы искали свой сайт. Подумайте, на какие вопросы пользователи найдут ответы на вашем интернет-ресурсе? Учитывайте при этом направленность сайта – он посвящен товарам, услугам или содержит полезную для пользователей информацию? В зависимости от этого будут различаться и поисковые запросы.

Например, для интернет-магазина удачными будут ключевые слова, включающие названия предлагаемой продукции. Для магазина мебели это запросы такого типа: «модульная мебель в гостиную», «высокие барные стулья», «шкаф-купе в прихожую», «диваны из кожзама». При этом не злоупотребляйте такими общими фразами, как «мебель», «мягкая мебель», «офисная мебель». В большей степени используйте конкретные запросы.

Если вы продаете продукцию определенных торговых марок, используйте названия брендов в ключевых словах – по таким словам пользователи найдут на вашем сайте именно то, что искали. Не бойтесь использовать в запросах слова «купить», «продажа», «недорого». Они придадут ключевым словам конкретики и приведут на сайт целевых посетителей – тех, которые уже собираются приобрести товар.

Для сайтов, посвященных услугам, подбирайте слова, содержащие указание на деятельность компании, например, «изготовление мебели на заказ» или «монтаж встроенного шкафа-купе».

В свою очередь, список ключевых слов для информационных порталов будет включать совсем иные запросы – не продающие, а именно информационные. Например, «как выбрать мягкую мебель» или «сборка шкафа своими руками».

Важно! Все подобранные ключевые слова должны соответствовать тематике сайта и его направленности.

Этап 2. Уточнение общего списка

Очертив для себя круг ключевых запросов, не спешите оставлять его и переходить к другим этапам заполнения анкеты. Составленный список только черновик, вам его еще предстоит «почистить» или, наоборот, расширить.

Зачем это нужно? Во-первых, затем, что в вашем списке могут оказаться слова либо со слишком высокой конкуренцией, либо, напротив, фразы, по которым пользователи не ищут информацию в поисковых системах. Во-вторых, вы могли упустить из виду другие важные для продвижения словосочетания, соответствующие тематике сайта.

Для этого рекомендуем обратиться к статистике ключевых запросов в Яндекс.Вордстате. Для расширения списка словосочетаний вводите уже подобранные запросы в строку поиска, смотрите ассоциативные запросы и отбирайте наиболее подходящие по смыслу слова в пределах 50-3000 запросов в месяц.

Не гонитесь за большими цифрами: высокочастотные слова вряд ли помогут привлечь посетителей на ваш сайт – слишком высока по ним конкуренция. К тому же, как правило, такие слова имеют слишком общий характер. Например, вводя в строку поиска фразу «мягкая мебель», пользователь может искать магазин мягкой мебели, компанию-производителя или статьи о том, как выбрать мягкую мебель. А значит количество целевых посетителей, пришедших по общему высокочастотному запросу, будет невелико.

Важно! Как показывает опыт, продвижение по низко- и среднечастотным ключевым словам оказывается наиболее эффективным.

Воспользовавшись статистикой Яндекса и нашими советами, отберите 50-150 ключевых слов, максимально соответствующих тематике и направленности вашего сайта. Использование именно такого количества ключевых слов в анкете принесет наиболее удачные результаты от регистрации в каталогах.

Подобрав эффективные ключевые запросы, переходите к следующим этапам заполнения анкеты.

Подведем итоги

При заполнении поля «Ключевые слова» анкеты придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Используйте ключевые слова, соответствующие тематике сайта.
  2. Больше конкретики: подбирайте узкие запросы, указывающие на отдельные сферы деятельности компании, разные виды продукции, бренды товаров и т. д.
  3. Пользуйтесь при подборе ключевых слов сервисом Яндекс.Вордстат.
  4. Оставьте в конечном списке ключевых слов 50-150 фраз.
  5. Частота ключевых слов должна быть в пределах 50-3000 запросов в месяц.

Успешного продвижения сайта!

ключевые слова, регистрация в каталогах

Автор Юлия Андреева
Специалист отдела регистрации 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме