8-800-500-89-91

14 июля 2014

Статья прочитана 8414 раз

Как узнать позиции сайта в поисковиках?

Каждый владелец сайта хочет знать, на каких позициях находится его сайт по определенным запросам. Зачастую это не просто любопытство, а необходимый анализ работ по продвижению ресурса в сети. Всем известно, чем выше сайт в поиске, тем чаще на него заходят.

Итак, рассмотрим 3 варианта определения позиций сайта по ключевым запросам в поисковых системах.

Узнать на какой позиии сайт. Ручной способ

Здесь все просто: в любом поисковике вы вводите запрос, который вас интересует, и ищете свой сайт в результатах поиска.

С 2010 года начали применяться алгоритмы, учитывающие пользовательские предпочтения, и для каждого теперь показывается своя «персональная выдача». Т.е. страница результатов поиска формируется в зависимости от предпочтений каждого конкретного пользователя и недавно посещенных им сайтов. Поэтому перед проверкой позиций сайта ручным способом нужно ее отключить, чтобы получить объективные результаты без учета персонализации.

Для этого на страницах результатов выдачи в правом углу нужно зайти в раздел «Настройки» и убрать галочки в разделе «Персональный поиск».

При этом надо учитывать, что у пользователей, у которых персонализация не отключена, ваш сайт может находиться на другой позиции.

Как правило, по умолчанию задан тот город, где вы географически находитесь.

Если хотите определить позиции по одному слову, то это очень легкий способ, но если число запросов больше 10, то на их проверку потратите очень много времени. И тогда вам на помощь придут специальные интернет-сервисы и программы.

Проверка позиций сайта с помощью онлайн-сервисов

В сети большое количество онлайн-сервисов, которые помогают определить позиции сайта – есть как платные, так и бесплатные. В бесплатных сервисах можно проверить от одного до двадцати запросов по определенным поисковым системам. В платных – ограничения отсутствуют. Наиболее известные сервисы: SitePosition.ru, SEOGadget.ru, AllPositions.ru и другие.

Проверка позиций сайта с помощью программ

Специальных программ для определения позиций тоже очень много. Например, бесплатные - SiteAuditor.ru, SESpider, платные - Semonitor, Yazzle. Как правило, с их помощью можно провести подробный анализ любого сайта: узнать тИЦ и PR, количество проиндексированных страниц, количество ссылок на сайт, обнаруженных поисковыми системами, а самое главное – узнать позиции сайта в результатах поисковой выдачи по всем интересующим запросам. Кроме того, эти программы сохраняют предыдущие проверки позиций, что позволяет сравнивать результаты и отслеживать изменения.

Позиции показываются также без учета персонализации. При необходимости можно посмотреть результаты для разных регионов.

В своей работе мы используем бесплатную программу SiteAuditor. Она проста в использовании, не требует установки на компьютер, имеет понятный и удобный интерфейс. Скачать можно с сайта SiteAuditor.ru.
Для проверки позиций сайта нужно во вкладке «Подбор запросов» указать все интересующие вас словосочетания (о том, как правильно составить такой список запросов, читайте в нашей статье «Как составить семантическое ядро сайта»). Каждый запрос укажите с новой строки и нажмите на кнопку «Скопировать выбранные запросы не проводя проверку».

После этого вы автоматически попадаете на вкладку «Видимость сайта». Здесь требуется указать адрес сайта (1) и регион (2) и нажать кнопку «Проверить» (3). После проверки увидите, какие позиции (4) занимает сайт по определенным запросам в указанном регионе.

Кроме того, с помощью программы SiteAuditor можно провести неплохой экспресс-анализ сайта: проверить тИЦ и PR, индексацию сайта, количество ссылок на сайт, наличие сайта в каталогах.

Как видите, способов определения позиций сайта много. Просто нужно выбрать то, что больше подходит.

яндекс, google, сервисы

Автор Екатерина Виниченко
Специалист отдела поискового продвижения сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме