25 мая

Статья прочитана 1866 раз

Брать или не брать сайт на контекст, вот в чем вопрос

Такой вопрос встает довольно часто, когда мы получаем от рекламодателя заявку. Цель всего размещения, траты денег и времени – заказы, звонки и другие обращения в компанию клиента. Бывают сайты, о которых мы сразу можем сказать: «Реклама не принесет желаемых результатов» (или есть риск, что не принесет никаких).

Почему мы делаем такие выводы?

Сразу оговорюсь, что большинство наших рекламодателей – владельцы малого или среднего бизнеса. Они располагают небольшими бюджетами и хотят не просто показывать рекламу, чтобы она была на виду. Они хотят именно окупать ее и получать реальные заказы. В этом случае не может идти речи о формировании спроса, то есть о показе рекламы тем, кто еще не знает об услуге или товаре. Например, запустить рекламу робота-пылесоса для тех, кто ищет простой пылесос.

Только сформированный спрос! Пользователь ищет барные стулья – получает в выдаче сайт с барными стульями (попадает, разумеется, не на главную, а на страницу товара).

Итак, почему мы не советуем размещаться некоторым рекламодателям:

Вариант 1. Плохой сайт.

С плохим дизайном, абсолютно неудобный, без информации о товаре, условиях доставки, ценах.

Рекламировать такой сайт – выбрасывать деньги на ветер. Реклама приведет заинтересованных пользователей, но они тут же закроют страницу. А если задержатся, то не найдут нужной информации и не совершат целевого действия.

Часто мы слышим от клиента, что человек, которому что-то непонятно, позвонит и узнает все, что интересует. Нет, не позвонит! Он пойдет на другой сайт, где указаны цены, есть необходимая информация, а сам сайт внушает доверие.

Вариант 2. Маленький ассортимент, плохие условия.

Если перед нами интернет-магазин кошельков, в каталоге которого два женских кошелька и мужское портмоне, стоит полагать, что такой магазин – не конкурент остальным.

Или рекламодатель предлагает приобрести бижутерию. Покупатель оплачивает заказ на браслет за 200 рублей и доставку за 500 рублей. Вряд ли…

Вариант 3. Маленький рекламный бюджет.

Рекламодатель может располагать только суммой в 5000 рублей на месяц. Если говорить о Яндекс.Директе, то минимальное дневное ограничение на кампанию составляет 300 рублей. При условии, что будет запущена только одна кампания, деньги закончатся меньше, чем через 20 суток. При этом в день будет выходить по 5-10 кликов (а то и 2 – зависит от ставок по данной тематике). Какой же должна быть конверсия сайта, чтобы получать заказы с пяти кликов?!

Вариант 4. Несформированный спрос, узкая ниша.

Частично об этом упоминалось выше. Это товары, которые не ищут в поиске из-за того, что просто не знают об их существовании или слышали краем уха.

Такие товары можно рекламировать только по околотематическим запросам. Это значит, что большой процент отказов на вашем сайте обеспечен (то есть посетители сразу покидают его). А может, зайдут ради интереса посмотреть, что за роботы-пылесосы и пойдут покупать то, что искали.

Такую рекламу не стоит пробовать при небольших бюджетах.

Если вы продаете деревянные фигурки кошек, то подобрать много целевых запросов по этой тематике точно не получится. Это очень узкая ниша.

В таких случаях больше подходит таргетированная реклама.


Приведенные варианты – это то, что видно невооруженным глазом. Мы обязательно предупреждаем клиента о возможных рисках. Рекламу на такие сайты, как правило, не запускаем.

Бывают случаи, когда явных проблем на сайте не видно (они могут всплыть, когда уже идет реклама), а тема довольно неоднозначная. Например, продажа интерьерных витрин. Предварительные прогнозы Яндекса показали, что такими товарами интересуются. Но понять, как сработает реклама по такой интересной тематике, все же невозможно. Вдруг пользователи имеют в виду что-то другое или хотят приобрести подобный товар в разы дешевле?

Это реальный случай из нашей практики. Стоит отметить, что клиент проявил большую заинтересованность и помогал нам со своей стороны (за что ему от нас огромное спасибо).

Посмотрим, что получилось.

Сайт http://homemuseum.ru/

Интернет-магазин «Домашний музей»

Тематика: настенные витрины, готовые и на заказ

сайт рекламодателя

Была выбрана рекламная кампания в Яндекс.Директе на 50 ключевых фраз.

Созданы несколько небольших рекламных кампаний:

Результаты за первый месяц (период I):

Поведение пользователей на сайте:

На изображении мы видим, что по некоторым кампаниям процент отказов также несколько завышен, но в целом видно, что аудитория интересовалась предложением.

отчет в Яндекс.Метрике по итогам месяца (I период)

Статистика и результаты рекламной кампании развеяли наши опасения. Мы выяснили, что этой темой действительно интересуются и выявили некоторые недочеты.

Работа над рекламой продолжилась. Уже через полгода были полностью переработаны все кампании, количество ключевых запросов возросло до 250-260.

Посмотрим, что изменилось.

Результаты за месяц (период II):

Поведение пользователей на сайте:

Показатели в Метрике примерно такие же, как в предыдущем периоде. Для данной тематики они считаются приемлемыми.

отчет в Яндекс.Метрике по итогам месяца (II период)

Средняя стоимость клика:
I период II период
8 рублей 64 копейки 4 рубля 37 копеек
Количество обращений:
I период II период
29 56
Количество заказов:
I период II период
14 32
Стоимость одного обращения:
I период II период
1015 рублей 635 рублей
Стоимость одного заказа:
I период II период
2103 рубля 1112 рублей

Качественный продукт и сайт, грамотная кампания, взаимодействие с клиентом, анализ результатов помогают добиваться успеха. Работу продолжаем и сейчас.

Если вам нужны витрины для хранения коллекций или создания интерьерных композиций, обращайтесь к нашему клиенту. А если качественная рекламная кампания – к нам. Подробнее об услуге контекстной рекламы »

яндекс метрика, яндекс директ, цена клика, реклама в интернете, рся, контекстная реклама

Автор Татьяна Олешко
Специалист по интернет-рекламе сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме