8-800-500-89-91

8 июля

Статья прочитана 2101 раз

Шпионим за конкурентами с помощью сервиса «Serpstat»

Рекламируемые товары и услуги разнообразны, но объединяет их одно – цель. Каждый рекламодатель желает окупить рекламные вложения – это минимум, максимум – удвоить или утроить продажи. Мы можем помочь ему, грамотно настроив рекламную кампанию с продающими объявлениями. Для создания лучшего объявления немаловажно использовать опыт конкурентов. В этом нам помогает многозадачный сервис serpstat.com.

С помощью него мы можем понять:

Не так давно мы разрабатывали рекламную кампанию (подробнее об услуге тут) для клиента, предоставляющего услуги морских круизов. На его примере разберем, в чем нам помог сервис.

Чтобы понять, с кем придется иметь дело в конкурентной борьбе, вводим в строку поиска ключевое слово, по которому хотели бы рекламироваться.

Нажимаем «Поиск». Видим в колонке «Конкуренты в поисковой выдаче» сайты нашей тематики.

Чтобы понять, какой упор они делают на контекстную рекламу, выбираем любой сайт из списка, нажимаем на «РРС анализ» и видим количество ключевых фраз в контекстной рекламе Яндекса и Гугла. В нашем случае конкурент делает упор на Яндекс.Директ:

Идем дальше. Чтобы увидеть ключевые слова, пролистываем ниже. Для многих функция сервиса «Serpstat» является палочкой-выручалочкой, так как помогает подобрать неочевидные ключевые слова и брать в расчет только те из них, которые «работают». Тем самым экономится время на тестирование этих слов в вашей рекламной кампании.

Пользоваться этой опцией или нет – решать только вам. В нашем случае очень полезной является возможность выгрузки ключевых слов, текстов объявлений и целевых страниц в отдельную таблицу.

В правом верхнем углу нажимаем на «Экспорт таблицы» и выбираем нужный формат выгрузки:

В файле наглядно видна позиция объявления, количество запросов, стоимость перехода (в $), целевой URL и тексты объявлений.

Рекламодатель из примера использует в Яндексе 121 ключевое слово для рекламы. Подходящие фразы вы можете копировать сразу в прогноз бюджета Директа, чтобы не упустить их в дальнейшем.

Как показывает колонка «URL», все объявления ведут на одну и ту же целевую страницу.

Помощником здесь являются и открытые для доступа тексты объявлений. Ознакомьтесь с ними. Возможно, какие-то элементы в последующем можно будет включить и в тексты вашей рекламной кампании.

Сильными сторонами данного рекламодателя являются возможности онлайн-бронирования, оплата картой, а также то, что питание и экскурсии включены в счет.

Казалось бы, весь этот путь можно проделать самостоятельно. Мы не убеждаем вас в ином. Но такой «ленивый» подход будет полезен как начинающим рекламодателям, которые затрудняются с созданием рекламной кампании, так и тем, кто стремится оптимизировать кампанию и внести в нее новые ключевые слова. Для этого выбираем «Сравнение доменов»:

Для анализа есть возможность ввести от 1 до 3-х доменов одновременно. Выбираем два сайта и нажимаем на «Сравнить»:

Теперь нажимаем на «Уникальные» рядом с доменом конкурента и получаем список слов, которых у вас нет, но которые есть у конкурента.

В левом верхнем углу так же есть опция экспорта в таблицу нужного формата. Ознакомьтесь со списком и добавьте нужные ключевые слова в свою кампанию.

Поможет сервис и тем, кто рекламирует услуги узкоцелевой направленности. Например, запчасти для моторных лодок, шторы на заказ в определенном городе, комплектующие для натяжных потолков и многое другое.

Подобрать семантическое ядро в рекламной кампании для таких ниш будет тяжелее, чем для остальных. Поэтому не стоит пренебрегать данным сервисом, если вышеизложенное как раз про вас.

В данной статье мы рассмотрели только часть возможностей сервиса. Но даже эти опции помогут вам опереться на опыт конкурентов и сэкономить достаточно времени для создания или оптимизации рекламной кампании.

Ну а если нужна наша помощь, вы всегда знаете куда писать. Для своих клиентов мы и за конкурентами шпионим, и ключевые слова сами подбираем, и добиваемся результатов даже для сайтов очень узкой тематики. Кейсы можно посмотреть тут.

контекстная реклама, реклама в интернете, яндекс директ, ключевые слова, семантическое ядро

Автор Виктория Вострецова
Специалист по интернет-рекламе сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме