27 декабря 2014

Статья прочитана 4770 раз

Таргетированная реклама ВКонтакте: выбираем целевую аудиторию

Сам термин «таргетированная реклама» говорит о том, что главная особенность такого размещения – точное определение целевой аудитории. Рекламные материалы увидят только заинтересованные пользователи. Правда, чтобы получилось именно так, нужно все правильно настроить.

Но перед созданием и настройкой объявлений ВКонтакте в интерфейсе рекламной системы нужно четко определить, кто именно является целевой аудиторией для вашего предложения. До этого приступать к настройкам не имеет смысла.

Как выделить целевую аудиторию:

1. Обратитесь в отдел продаж или к тем сотрудникам, которые работают напрямую с клиентами, и попросите описать клиентов (пол, возраст, круг интересов и т.д.).

Если в компании есть CRM-система с максимально подробно заполненными данными о клиентах, задача значительно упрощается.

2. Посмотрите статистику своего сайта в системах веб-аналитики. Блок с данными о пользователях расскажет об их географии, поле, возрасте, интересах.

Если статистики сайта и данных о продажах еще нет, постарайтесь максимально точно описать покупателя, на которого ориентирован ваш продукт.

Вполне возможно, что удастся выделить несколько разных целевых аудиторий. В этом случае для каждой аудитории нужна будет отдельная кампания. Чем точнее реклама будет настроена, тем лучше она отработает.

Четкое и подробное описание целевой аудитории/аудиторий готово? Можно приступать к настройкам в интерфейсе.

ВКонтакте предлагает рекламодателям несколько десятков различных настроек таргетинга. Наиболее эффективно работают сочетания различных настроек.

С чего начать?

1. Регионы. Даже если ваше предложение работает для всех регионов, лучше не ограничивать геотаргетинг страной. Значительно эффективнее будут работать тексты объявлений с указанием региона пользователя. Для этого под отдельные регионы нужно создать отдельные кампании или объявления. Особенно это важно, если вы размещаетесь в небольших городах. Жители таких городов часто не обращают внимания на рекламу, потому что думают, что она показана ошибочно и доставки к ним нет, или ждать придется очень долго.

ВКонтакте также предлагает таргетинги по районам городов и даже улицам. Обратите внимание, чтобы выбранный геотаргетинг не сделал охват аудитории меньше, чем 10 000 человек.

2. Пол пользователей. К региональным настройкам добавляем демографические. Для мужчин и женщин лучше создать разные объявления. Особенно это актуально для тех случаев, когда предложения для мужчин и женщин принципиально разные (реклама сайтов знакомств, магазинов одежды, групп с тематическим контентом и т.д.)

 

3. Возраст пользователей. Советуем запускать отдельные кампании на пользователей разного возраста. Например, 20-23 года, 24-27 лет, 28-31 и т.д. Так будет проще отслеживать эффект и корректировать рекламу.

4. К уже выбранным таргетингам по географии, полу, возрасту рекомендуем добавить участие в сообществах. Это могут быть:

5. Если аудитория все еще довольно широка, можно добавить ко всем выбранным таргетингам настройки на основе поведения пользователей (интересы, группы интересов).

Варианты настроек определенно стоит тестировать, как и остальные элементы рекламного объявления. Ведь первоначальные настройки – только наша гипотеза. Возможно, таргетинг, который вы считали самым малоэффективным, отработает лучше всех, или ваше предложение заинтересует тех, кто, на первый взгляд, целевой аудиторией не является.

Удобнее настраивать таргетинги на уровне рекламных кампаний и уже внутри кампании тестировать различные тексты, изображения, форматы объявлений. Такие настройки позволяют постепенно вносить изменения на основе статистики и постоянно увеличивать рентабельность рекламы.

Есть вопросы по таргетированной рекламе ВКонтакте? Напишите нам!

вКонтакте, реклама в соцсетях, реклама вКонтакте, соцсети, таргетинг, таргетированная реклама, целевая аудитория

Автор Полина Аверина
Руководитель отдела интернет-рекламы сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме