25 марта 2015

Статья прочитана 5605 раз

ТВ или радио, журнал или Интернет – где размещать рекламу?

Соблюдая многолетние традиции рекламистов и маркетологов, начнем с избитой фразы – «реклама двигатель торговли». Но двигатель двигателю рознь. Ваш бизнес может ползти на стареньком малолитражном, а может лететь на мощном реактивном.

Какой двигатель использовать, чтобы обогнать конкурентов?

Единственного и верного ответа на данный вопрос, конечно же, нет. Все зависит от вида вашего бизнеса и, самое главное, от характера вашей целевой аудитории. Если ваши целевые клиенты – это крупные машиностроительные заводы, то о рекламе на билбордах или штендерах не может быть и речи. Если вы держите сеть ларьков а-ля «рядом с домом», то вам ни к чему реклама в социальных сетях.

Дэвид Огилви говорил: «Я знаю, что половину рекламного бюджета трачу впустую. Правда, я не знаю, какую именно». К сожалению, спустя 50 лет после произнесения этой гениальной фразы, мало что изменилось. Бизнесмены понимают, что реклама необходима, но не всегда понимают – какая именно.

Задача нашей статьи – доступно описать существующие виды рекламы и помочь в определении своего канала коммуникации с клиентом.

Классификация рекламы

Есть несколько типов классификации рекламы: по типу сегментирования, по целевому воздействию, по широте распространения, по способу обращения и другие. Чтобы не растягивать статью до бесконечности, остановимся на самом популярном типе классификации – по способу распространения. А далее сравним представленные виды: телевизионную, радио-, в печатных СМИ, наружную и интернет-рекламу.

Телевизионная реклама

Преимущества:

Недостатки:

Для кого подходит?

В первую очередь для товаров массового потребления (шампуни, порошки, продукты и т. д.). Региональным компаниям есть смысл размещать ТВ-рекламу на местных телеканалах, здесь возможна реклама услуг (парикмахерские, стомкабинеты, автосервисы), а также реклама рынка недвижимости (квартиры от застройщика).

В любом случае ТВ-реклама ориентирована, как правило, на конечного потребителя.

Для ориентира: Создание видеоролика длительностью 15 секунд в регионе стоит от 10 000 до 100 000 рублей. Размещение этого ролика на региональных каналах – от 1 500 рублей за показ. Рекламные кампании на федеральных каналах редко стоят меньше миллиона, но о них мы и не говорим.

Реклама на радио

Преимущества:

Недостатки:

Для кого подходит?

Радиореклама хороша для анонса знаковых событий, когда надо быстро оповестить о чем-то большое число людей: открытие магазина, начало распродажи, выступление звезды, проведение акции. Ролики о продукте, как правило, пропускаются «мимо ушей», но если выдать действительно интересную информацию (например, скидка 50%), то ее запомнят.

В силу своей доступности реклама на радио может быть интересна молодым компаниям, которым надо хоть как-то заявить о себе. Радиореклама, так же как и ТВ-, ориентирована на конечного потребителя.

Для ориентира: Создание рекламного саундтрека стоит в пределах 1 000 - 5 000 рублей. Размещение на региональных радиостанциях от 200 рублей за прокат. Имейте в виду, что одним прокатом вы не обойдетесь. Необходимо минимум 10-12 в день. Чем больше, тем лучше.

Печатные СМИ

Преимущества:

Недостатки:

Для кого подходит?

Практически для любых товаров и услуг. Все зависит от журнала: в дорогих бизнес-изданиях можно рекламировать товары класса премиум, в женских журналах – продукты FMCG (товары повседневного спроса), а в узкоспециализированных – все, что связано с тематикой издания: от продуктов питания до лабораторного оборудования.

Для ориентира: Разработка рекламного макета (действительно хорошего, а не «сами в фотошопе наваяли») стоит от 10 000 рублей. Ну а стоимость размещения варьируется очень сильно даже в пределах одного региона. Все зависит от популярности издания, тиража, занятого пространства. Например, 1 полная страница бесплатного глянцевого журнала с тиражом 8 000 экземпляров в месяц стоит в пределах 25 000 - 30 000 рублей.

Реклама в информационных газетах

Преимущества:

Недостатки:

Для кого подходит?

Для компаний, предлагающих продукты/услуги конечному потребителю. Чтобы не потратить деньги впустую, важно правильно подобрать издание. Например, агентству по поиску персонала, можно разместить рекламу для соискателей в специализированной газете с объявлениями о работе.

Для ориентира: Тут самый что ни на есть экономвариант. Если речь идет о простом объявлении, то макета не надо. Если вы хотите сделать именно рекламный блок, то макет будет стоить от 500 до 1 500 рублей. Размещение тоже во многом зависит от самого издания, места в газете, размера и оформления (цвет или ч/б). Примерный разбег от 500 до 5 000 рублей.

Наружная реклама

Преимущества:

Недостатки:

 

Для кого подходит?

Для региональных компаний разных уровней и сфер деятельности. Это может быть как имиджевая реклама, направленная на развитие бренда, так и продающая реклама, приглашающая «зайти и купить».

Для ориентира: Если взять самый популярный вид «наружки» – билборд (рекламный щит), то опять же цены варьируются от места, размера, наличия/отсутствия подсветки и т. д. Изготовить баннер для билборда (макет + печать) стоит 2 000 - 7  000 рублей, размещение в среднестатистическом замкадовском городке обойдется от 10 000 до 25 000 рублей в месяц.

Реклама в Интернете

Преимущества:

Недостатки:

Для кого подходит?

Практически для любого типа бизнеса, чья аудитория пользуется Интернетом.

Интернет-реклама разделяется на контекстную, баннерную (медийную), таргетинговую в соцсетях. У каждого из этих подвидов есть свои особенности и секреты.

Для ориентира:

1. Про изготовление: тут многое зависит от качества вашего сайта. Если сайт хороший, имеет высокую конверсию, то реклама может идти на него и в отдельной посадочной странице нужды нет. Если же вы сомневаетесь в конверсии сайта и не хотите слить рекламный бюджет впустую, то стоит заказать рекламную страницу. Как показывает практика, работают они хорошо. Стоимость разработки в разных агентствах варьируется от 10 000 до 70 000 руб. За сильно дешевыми не гонитесь, можете попасть на жуликов или дилетантов. В среднем 35-40 тысяч – это нормальная цена за качественную посадку. По крайней мере, она отработает свое.

2. Про размещение: прелесть контекстной рекламы в том, что платить можно только за клики. Увидел пользователь ваше объявление, заинтересовался, перешел на ваш сайт, вы заплатили. Заплатили за пользователя, который потенциально заинтересован в вашем продукте. Дальше уже задача сайта увлечь и убедить в покупке. Так вот один клик стоит в регионах в среднем от 3 до 30 рублей.

И что все-таки выбрать для раскрутки бизнеса?

Решать по-прежнему вам. Мы можем лишь отметить, что в последние годы бизнес сдвинул ориентиры именно на интернет-рекламу.

Вот такую интересную таблицу приводит Ассоциация коммуникационных агентств России:

Объем рекламы в средствах ее распространения в 2014 году
Сегменты Январь-декабрь 2014 года, млрд.руб. Прирост ( %)
Телевидение 159.8 2
в т.ч. эфирное 155.7 2
кабельно-спутниковое 4.1 3
Радио 16.9 2
Печатные СМИ 33.0 -11
в т.ч. газеты 8.1 -7
журналы 16.5 -11
рекламные издания 8.5 -14
Наружная реклама 40.6 0
Интернет 84.6 18
в т.ч. медийная реклама 19.1 -5
контекстная реклама 65.5 27
Прочие 5.1 -9
в т.ч. indoor-реклама 4.1 -6
реклама в кинотеатрах 1.0 -20

Как показывает статистика, самый большой прирост произошел именно в сегменте контекстная реклама – +27%. В остальных видах рекламы заметен спад.

По-прежнему популярна и телевизионная реклама, но объемы ТВ-рекламы стабильно выбирают крупные федеральные и мировые компании. Региональные фирмы предпочитают иные способы продвижения. Например, все тот же Интернет.

Каждая приличная (даже оффлайновая) компания считает своим долгом создать сайт и/или группу в социальных сетях. И чтобы сайт не просто был, а был средством привлечения клиентов, его необходимо показывать этим самым клиентам. И тогда мы используем рекламу или поисковое продвижение.

Заключение

Ну и в заключение 3 полезных совета:

Совет 1. Если у Вас оффлайновый бизнес, используйте сразу несколько каналов связи с клиентом, включая самый востребованный – интернет-рекламу. А владельцам онлайн-бизнеса без интернет-рекламы в принципе не обойтись.

Совет 2. Прежде чем запускать рекламную кампанию, надо очень хорошо узнать свою аудиторию – что им интересно, где они бывают, какие журналы читают и читают ли? Какие программы смотрят и сколько времени проводят в Интернете? Если вы потратитесь на предварительное исследование, оно окупится вам, когда начнет работу «прицельная» реклама.

Совет 3. Обязательно анализируйте результаты рекламных кампаний – какой прирост дохода произошел с момента запуска рекламы, сколько новых клиентов пришло, что можно сделать, чтобы улучшить эти показатели.

Как бы ни устали все мы от рекламы, как бы ни ругали ее, упрямая статистика год из года доказывает, что реклама работает. Грамотная, целевая реклама увеличивает продажи. Включайте двигатель – и вперед!

P.S. Сразу оговоримся, что приведенные в статье расценки являются ориентировочными – средними по регионам. В Москве и иных крупных городах страны расклад совсем другой.

контекстная реклама, маркетинг, реклама в интернете

Автор Анна Сазонова
Руководитель отдела развития сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме