8-800-500-89-91

18 февраля 2014

Статья прочитана 22497 раз

Как составить семантическое ядро сайта
Часть 1 (теория)

Вы всерьёз озадачились продвижением своего сайта? Хотите, чтобы пользователи легко и быстро находили его в поисковых системах? Тогда самое время заняться оптимизацией.

И первое о чем стоит вспомнить — о составлении семантического ядра и релевантности ему контента. Содержание сайта должно соответствовать поисковым запросам пользователей, по которым хотите продвинуть сайт.

О том, как составить качественное семантическое ядро, мы и расскажем в нашей сегодняшней статье.

Что такое семантическое ядро?

Семантическое ядро (СЯ) — это набор слов и фраз, описывающих тематику сайта. Именно по этому набору слов вы и будете продвигать свой сайт.

Алгоритм разработки семантического ядра

Составить хорошее семантическое ядро можно в несколько шагов:

Шаг 1. Составляем первичный список ключевых слов.

Как правило, основные запросы любого бизнеса широко известны. Собрать их полный список можно с помощью нескольких различных методов:

«Мозговой штурм» — самостоятельно или совместно с друзьями и коллегами выделяете 10-15 минут, чтобы сесть и записать все слова и фразы, по которым хотите, чтобы сайт находили.

Эти фразы должны включать:

Анализ сайтов конкурентов — выбираете своих прямых конкурентов и просматриваете тексты их сайтов, выделяя и выписывая все слова, которые могут быть ключевыми.

Анализ поисковой (контекстной) рекламы по вашей теме — определите, какие слова используют в рекламных объявлениях ваши конкуренты.

Опрос потребителей — поговорите с вашими потенциальными клиентами, спросите, какие запросы они вводили бы, чтобы найти ваш продукт или услугу.

Проведя такое тщательное первичное исследование, вы получите вполне приличный список ключевых запросов. Однако у данного списка будет недостаток — он создан «из головы», и вы могли просто упустить из виду, не заметить или забыть некоторые важные запросы. Значит, пора переходить ко второму шагу.

Шаг 2. Расширение списка.

Для этого можно использовать сервисы поисковых систем Яндекс.Вордстат, Google.Adwords или ссылочный агрегатор Rookee.

Поочерёдно вводя каждое слово первичного списка в строку поиска любой из этих программ, вы получите расширенный список уточнённых и ассоциативных запросов.

Уточнённые запросы — те, которые включают слово из вашего первичного запроса. Например, введя слово «подарок», вы обнаружите 200 запросов с этим словом, которые на самом деле вводили пользователи за прошедший месяц: «купить подарок», «подарок своими руками», «подарок для мужчины» и т.д.

Ассоциативные запросы — те, которые пользователи вводили вместе с интересующим вас запросом. Например, пользователи, которые искали «подарок» вводили еще запросы:«сувениры», «необычные вещи», «настольные игры» и т.д. Они тоже могут быть вам полезны.

Прогнав, таким образом, все слова из первичного списка через сервисы статистики, вы получите полный список запросов, который теперь предстоит «почистить».

Шаг 3. Зачистка

Отсеиваем лишнее, т. е. неподходящие запросы, по которым вы не будете продвигаться. В первую очередь удаляем ключевые слова, которые не соответствуют направленности сайта.

Так вы получите качественный список ключевых фраз, релевантных вашему сайту. Фразы эти должны иметь различную частоту показов (количество показов за месяц):

Убираем все запросы с очень низкой частотой – ниже 30-50 запросов в месяц. Вряд ли от них будет весомый результат.

Поздравляем! После всех «зачисток» Ваше Семантическое Ядро готово.

Как использовать семантическое ядро?

  1. В текстах самого сайта

    Пишите тексты с учётом отобранных ключевых фраз. Только помните, что злоупотреблять слишком частым использованием ключей ни в коем случае не стоит, это может привести к наложению на сайт фильтра, что сильно осложнит дальнейшее продвижение. Плотность ключевых слов на странице сайта не должна превышать 7% от общего числа слов в тексте.

    Распределяем полученные ключевые слова семантического ядра между страницами сайта, так чтобы на каждой странице их было не более 5.

    На главной странице размещаем высокочастотные ключи, которые приведут на сайт наибольшее количество пользователей, а на внутренних страницах используем более узкие запросы.

    Если ключевиков у вас значительно больше имеющихся на сайте страниц, значит, у вас есть отличная возможность расширить сайт, создав новые разделы. Например, отличным методом продвижения сайта являются тематические статьи, которые можно писать и размещать на сайте в неограниченных количествах.

    Заведите блог, создайте раздел «мнение эксперта» — это не просто поможет оптимизировать сайт для поисковиков, но и будет интересно реальным пользователям. Конечно, если ваши статьи действительно хорошие.

  2. Для продвижения с помощью регистрации в каталогах сайтов и регистрации в каталогах статей

    Два этих метода продвижения являются весьма эффективными, т.к. дают качественный, трастовые ссылки на сайт. Ну а ссылки, как вы понимаете, пойдут с тех самых ключей, которые вы отобрали в процессе разработки семантического ядра. И чем качественнее это самое ядро, тем выше эффективность от указанных методов продвижения.

  3. В продвижении с помощью контекстной рекламы

    Контекстная реклама — пусть не самый дешёвый, зато однозначно самый действенный метод продвижения сайта. И правильно подобранные ключи для контекстной рекламы позволяют в разы повысить её эффективность и уменьшить стоимость каждого клика.

Теперь вы знаете, как составить семантическое ядро, а значит, у вас есть реальная возможность выдвинуть свой сайт в топ.

P.S. В следующий раз разберём процесс разработки семантического ядра на конкретном примере. Шаг за шагом создадим семантическое ядро для компании, оказывающей складские услуги в Москве.

семантическое ядро, продвижение сайта

Автор Анна Сазонова
Руководитель отдела развития сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме