12 мая 2014

Статья прочитана 6465 раз

Нововведения поисковых машин: как продвигать сайт в 2014?

Поисковики развиваются быстрыми темпами, особенно в последнее время.

Только за 2013 год в Яндексе можно отметить 5 важных крупных изменений, которые, так или иначе, касаются продвижения сайтов. Google тоже не отстает. Подробнее рассмотрим эти нововведения и постараемся разобраться, как они повлияли на механизмы продвижения сайтов в 2014.

Изменение Яндекса №1 «Алгоритм Дублин»

Предпосылкой к запуску данного алгоритма послужил запущенный еще в 2012 алгоритм Калининград.  Калининград был направлен на персонализацию поиска. Т.е. поисковая выдача стала строиться с учетом личных интересов и предпочтений каждого. О данном алгоритме подробнее мы писали в нашем блоге, статья «Персонализация поиска Яндекса».

В Калининграде был один небольшой недочет. Допустим, пользователь Игнат Петрович любит читать книги и часто их ищет и скачивает. И тут выходит фильм Вий. Игнат Петрович решает почитать отзывы о фильме, вводит запрос «Вий» в Яндексе, а ему в выдаче в основном книги показываются и совсем мало информации о новом фильме. Именно для решения таких проблем Яндекс разрабатывает Дублин.

30 мая 2013 года был запущен алгоритм Дублин. С этого момента учитывается не только вся история предыдущих запросов, т.е. привычки, но и сиюминутные интересы пользователя. Если Игнат Петрович вводит теперь фразу в поисковую строку, то запрос тут же анализируется поисковиком и выдача меняется под его сиюминутные предпочтения.

Что это значит для продвижения сайтов?

В общем-то, ничего глобально не изменилось. После внедрения Калининграда веб-мастера уже были готовы к внедрению Дублина. Стоит сказать о двух моментах:

1. Проверка позиций сайта

Сложности возникают по-прежнему с определением позиций сайта по интересующим запросам. В помощь тут идет Яндекс-Вебмастер, Site-auditor, XML и другие спецсредства и сервисы.

Хотите посмотреть позиции своего сайта в выдаче Яндекса – не забывайте отключать персонализацию в разделе настройки.



2. Общие изменения, связанные с введением алгоритма

По поводу общих изменений можно сказать, что для веб-мастеров алгоритм пошел скорее на пользу. И сайты, продвигаемые по правильным целевым запросам, получили в основном больше трафика. Посмотрим на примере.

С введением алгоритма пользователю, последовательно вводящему запросы «горящие путевки», «туры в Крым» и другие подобные, по запросу «Турция», уже будут показываться по больше части коммерческие сайты, продающие эти путевки. Владельцу хорошего сайта по турам в Турцию это сыграет только на руку – если до этого по запросу «Турция» сайт не попадал в ТОП-10, то теперь шансы занять место на первой странице по этому запросу значительно возрастут.

Уделяйте внимание качеству

Ключевой момент – сайт должен быть хорошим. Поэтому для продвижения сайта в текущей ситуации особое внимание стоит уделять качеству сайта. Проверьте, что на сайте установлена Яндекс.Метрика, настроены все микро и макроцели; процент отказов с сайта не превышает 20%, а вебвизор показывает, что пользователь посещает сайт так, как вы того и хотели. Если что-то из этого не соответствует действительности – самое время заказать аудит сайта.

Только квалифицированный специалист может дать четкий полный ответ, какие проблемы есть у сайта и как их можно решить.

Работайте с семантическим ядром

Второе, что обязательно стоит сделать для продвижения сайта – составить грамотный целевой список запросов, по которым стоит продвигаться. Не используйте для продвижения неоднозначные высокочастотные запросы – например, «автозапчасти»; старайтесь выбирать среднечастотные уточненные запросы, например, «автозапчасти в Туле» или «автозапчасти для японских автомобилей» (как самостоятельно составить семантическое ядро).

Используйте получившийся список ключевых слов для равномерного распределения по сайту и в качестве анкоров. Добавляйте на сайт 10-15 новых интересных и оптимизированных текстов ежемесячно.

В следующей статье разберем изменение № 2: запуск платформы Острова.

яндекс, алгоритмы яндекса, продвижение сайта

Автор Ирина Шамина
Исполнительный директор сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме