8-800-500-89-91

2 июня 2015

Статья прочитана 3870 раз

Тексты для сайтов: 5 параметров оценки работы копирайтера

Доверяй, но проверяй. Отдавая контент своего сайта в руки профессионалов, каждый при этом хочет самостоятельно отследить результаты. Чтобы вы могли контролировать процесс и были уверены в качестве текстов, мы собрали информацию по 5 главным критериям в этой статье. Итак, как проверить качество текста?

Параметр №1. Уникальность

Поисковые системы в первую очередь заботятся о пользователях, поэтому хотят видеть на вашем сайте полезные статьи, а не копии, которые уже давно гуляют по Интернету. Получается, дело не только в том, что воровать плохо =)

Проверить контент на уникальность просто, достаточно воспользоваться одной из специальных программ, приводим 2 из них: text.ru или content-watch.ru.

Пример: изучаем текст на сайте одного из наших клиентов и видим, что он полностью или частично размещен на более чем 10 других ресурсах.

Параметр №2. Орфография

Нормы русского языка также нерушимы, как сроки и гарантии, которые вы даете клиентам. Согласитесь, пропущенная запятая или, хуже того, не та гласная во всем известном корне, воспринимаются как халатное отношение к бизнесу или даже личное оскорбление. Такие недочеты переносятся на компанию в целом, снижают доверие клиентов, их уверенность в компетентности сотрудников.

Поэтому, ребята, давайте писать грамотно. Придерживайтесь правил русского языка, а лучше поэксплуатируйте знакомого филолога.

Пример: текст с некорректной пунктуацией, ошибками в согласовании и неоправданными повторами (тавтологиями).

Рекомендация: отредактировать статью, исправив все орфографические ошибки, а в идеале заказать новую, так как, кроме всего прочего, она еще и малоубедительна, и эффекта от нее не будет.

Параметр №3. Спамность

Часто в погоне за быстрым и эффективным продвижением можно увлечься и по инерции перелететь за границы дозволенного, это случается с использованием ключевых слов. Помните: текст пишут для пользователей, ведь это знают даже поисковые роботы. В первую очередь они.

Проверяйте насыщенность ключами с семантическим анализом от сервиса Advego.ru. Подробнее о том, как и зачем это делать, мы уже писали здесь. И не забывайте, что запросы типа «купить квартира Саратов 2015» нельзя естественно вписать в текст. Не злоупотребляйте такими спамными анкорами.

Пример: мы провели анализ статьи с одного случайного ресурса с задворок поисковой выдачи. Тошнота превышает норму в 4 раза. Скорее всего, сайт уже под фильтром.

Рекомендация: отредактировать текст, снизив тошноту до 10-11% максимум.

Параметр №4. Структура

Еще один параметр, облегчающий жизнь пользователям. Возможно, вы привыкли читать древнерусские тексты, в которых нет пробелов, но ваши клиенты хотят, чтобы в статье были еще и абзацы, выделения шрифтом и буллеты. Четкое строение позволяет акцентировать внимание на главном и не дает читателю испугаться сплошного текста. О сложности восприятия мы уже писали в статье «Как сделать тексты на сайте удобными для чтения?».

Пример: статья на главной странице – нет визуальных зацепок, читать ее не будут.

Рекомендация: переписать статью, создав продающую, понятную структуру.

Параметр №4. Эффективность

Пожалуй, главный параметр. Собственно, ради этого мы и пишем тексты, чтобы они работали:

Результаты по этим показателям необходимо отслеживать через 1-3 месяца после размещения текста.

Понять, как обстоят дела с ПФ легко с помощью Google Analytics или Яндекс.Метрики. Посмотрите, как изменились:

Взгляните на результаты нашего клиента.

Изменение позиций в выдаче проверяется по ключевым словам, использованным в тексте, с помощью специальных программ, например, SE RankingSemonitor или Mainspy. Сравните результаты до и после размещения статьи.

Подсчитайте конверсию. Если после размещения новой статьи она увеличилась, то текст делает свое дело. Можно подумать, как еще приподнять конверсию.

Вывод: проверять эффективность работ по продвижению, будь то текст или нет, мы рекомендуем всем нашим клиентам, а вот написание качественных статей доверьте нашим специалистам. И они учтут вышеперечисленные критерии.

копирайтинг, качество текста, тексты на сайте

Автор Анастасия Кузнецова
Специалист отдела копирайтинга 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме