8-800-500-89-91

10 декабря 2014

Статья прочитана 3029 раз

Хорошая конверсия – миф или реальность?

О том, что такое конверсия и как её посчитать мы уже рассказывали, читайте здесь. Сегодня мы поговорим о том, что такое ХОРОШАЯ конверсия и КАК её добиться.

Многие владельцы интернет-сайтов, а также те, кто занимается разработкой сайтов и лендингов, периодически задаются вопросом: почему у одних продающих страниц конверсия высокая, а у других – практически равна нулю?

Нас этот вопрос тоже интересует.

Просмотрев проекты, уже запущенные нами в работу, проанализировав эффективность десятка продающих страниц, мы пришли к некоторым интересным выводам, касающимся факторов, влияющих на конверсию лендингов. И сегодня мы расскажем, при помощи чего её можно улучшить.

Но начнём, пожалуй, с того, что определим – чему равна хорошая конверсия?

Мнений на этот счёт существует множество. Большинство специалистов считают, что хорошей можно назвать конверсию > 5%. Но точную цифру никто никогда назвать не сможет.

А теперь вернёмся к тем самым лендингам, конверсия которых превышает средние показатели и вызывает зависть у конкурентов. Что сделало их такими успешными?

Анализ позволил нам вычислить некоторые закономерности, увидеть схожие черты успешных продающих страниц, и на основе этого мы подготовили для вас несколько советов:

1. Чётко и ясно сформулируйте своё уникальное торговое предложение (УТП)

Подумайте, чем вы отличаетесь от конкурентов, почему ваш товар или услуга лучше. Например, вы занимаетесь продажей и изготовлением шкафов-купе на заказ. Кроме вас в данной сфере работают сотни компаний. «Хорошее качество, низкие цены» - этим уже давно никого не удивишь, поэтому выдавать данную информацию в качестве УТП по меньшей мере неэффективно. «Соберём шкаф-купе за 1 час» - вот это уже совсем другое дело! Если видимых отличий от конкурентов нет, то сделайте упор на сервисе. УТП есть у всех, просто нужно лучше поискать

2. Уделите внимание заголовку страницы

Заголовок – это первое, на что обращает внимание посетитель страницы. Именно поэтому заголовок должен максимально точно отражать то, чем вы занимаетесь, или то, что продаёте. Хорошо, если заголовок страницы соответствует заголовку в рекламном объявлении. Поясню на конкретном примере, о чём идёт речь. Разрабатывая страницу «Выкуп автомобилей в Челябинске», мы сделали настройку смены заголовков под различные виды ключевых запросов.

Занимаясь поиском компании, занимающейся выкупом кредитных автомобилей в Челябинске, клиент перейдёт по объявлению и увидит заголовок «Выкуп кредитных автомобилей в Челябинске». В таких случаях срабатывает принцип релевантности: «Да, это именно то, что мне нужно!»

Узнать подробнее, насколько эффективным оказался данный ход и чем ещё мы добивались высокой конверсии, можно здесь.

3. Придумайте свой уникальный оффер

Так уж устроена людская психология, что мы любим получать различные бонусы. Согласитесь, приятно вместе с товаром или услугой получить ещё что-то в подарок.

Я покупаю овощи и фрукты всегда в одном и том же месте. Почему? Да потому, что всегда среди купленных яблок я нахожу ещё и положенный заботливым продавцом апельсин. То же происходит и в Интернете. Пользователь, однажды поучаствовавший в акции в стиле «При заказе набора отвёрток с сайта, в подарок вы получаете разводной ключ», скорее всего, вернётся к вам ещё раз. Например, наша команда разрабатывала лендинг для компании, занимающейся производством и продажей банных печей из чугуна. Вот что предлагают они своим клиентам:

Заказав банную печь на данной странице, клиенты получают в подарок шибер и камни для оформления.

4. Запустите на лендинге акцию или сообщите клиентам о скидке

Акции и скидки работают. Точно. Точно-преточно. А если ещё и к ним добавить ограничение по времени, то тогда ваши шансы на продажу значительно возрастают.

Вот как это работает на примере одного из наших лендингов.

5. Покажите клиентам свой продукт

Этот совет про то, почему можно и нужно показывать изображение товара. Многим клиентам важно знать, что они покупают, важно иметь представление о том, что они получат, если совершат покупку. Вот и покажите им товар со всех сторон. Помещайте не странице только качественные фотографии. Если же вы предлагаете услуги, то покажите помещение, в котором вы принимаете клиентов. Например, психолог может показать свой удобный и комфортный кабинет.

6. Не забывайте о гарантиях

Гарантии важны для клиентов. Например, ремонтные организации часто дают долгосрочную гарантию на результаты собственной работы.

7. Работайте с отзывами

Реальные отзывы клиентов с настоящими фотографиями – вот то, что эффективно работает на продажу. Особенно хорошо воспринимаются отзывы, привязанные к социальным сетям. Посетители страницы могут убедиться, что это комментарий реального человека, а не выдумка талантливого копирайтера с прикрепленным к нему стоковым изображением.

8. Сократите количество полей в форме заказа до минимума

Ни один пользователь не станет заполнять большую форму. Поэтому мы не рекомендуем делать формы с избыточным количеством полей. Только то, что вам реально нужно знать для первого контакта.

9. Используйте убедительные призывы к действию

Призыв к действию или CTA (от англ. CallToAction) должен мотивировать клиентов к совершению конкретного, понятного действия. Выбирайте убедительные фразы. Используйте вместо банального «оставить заявку» заманчивое «попробовать бесплатно». Причем, не рассеивайте внимание пользователя – призыв к действию должен быть один, иначе клиент теряется на странице и не знает, что ему именно нужно делать – то ли позвонить, то ли форму заполнить.

CTA-кнопка закрепляет эффект текстового призыва к действию.Что касается её внешнего вида, то и здесь существуют некоторые рекомендации, которых следует придерживаться при разработке лендинга.

Например, по мнению маркетологов и UX-специалистов, эта кнопка должна отличаться от прочих ссылок,быть крупнее и заметнее. Некоторые веб-разработчики в голос твердят, что следует делать кнопку красной, и тогда будет вам и счастье, и продажи. Однако мы не станем этого утверждать. На одной из разработанных нами рекламных страницах была изначально красная кнопка. Но посетители не нажимали на неё и покидали страницу, так и не совершив целевого действия. Тогда мы попробовали изменить цвет кнопки с красного на зелёный. И не поверите – сработало! Красная кнопка скорее подходит для «быстрых» продаж, символизирует немедленное действие.
Как понять, какая кнопка лучше для вашего лендинга? Сплит-тестирование вам в помощь!

И наш вам последний совет - тестируйте свои страницы!

Иногда, чтобы найти что-то хорошее, приходится перепробовать массу различных решений. Всякий раз, изменяя оффер или последовательность действий, следите за поведением пользователей. Вносите необходимые корректировки и пробуйте запускать страницу снова. Только тогда вы сможете найти свой идеальный инструмент продаж.

Надеемся, что наша статья станет для вас полезной. Успехов вам в вашем бизнесе!

конверсия, продающие страницы (landingpage)

Автор Екатерина Литвинова
Специалист отдела копирайтинга 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме