29 мая 2015

Статья прочитана 4207 раз

4 работающих и 2 убийственных способа привлечь подписчиков в сообщество

Если вы зарегистрированы ВКонтакте, тогда вы хотя бы раз получали личное сообщение с приглашением вступить в сообщество, или к вам в друзья просились неизвестные люди. Это два топорных и древних способа увеличения численности подписчиков.

Казалось бы, что плохого. Сиди себе и бесплатно засыпай людей заявками в друзья и сообщениями. Но не так все прекрасно.

  1. В день можно отправить не более 20 писем людям, не состоящим в друзьях. Из этих писем, по опыту, открывают около 25-50%, а вступают не более 5%.
  2. Через 1-1,5 недели страницу, с которой отправляли письма, заморозят и потом блокировать будут регулярно при повторной отправке спама.
  3. За день в друзья можно пригласить не более 50 человек. Из них подтвердит заявку примерно 7-10, а возможность отправить приглашение в группу будет активна максимум у 3-4 из тех, кто добавит вас в друзья. При этом вступит в группу (подпишется на обновления) не больше половины – 2 человека.
  4. Через каждые 3-5 приглашений выскакивает капча. И если учесть, что вы будете выбирать людей для своего сообщества, на весь процесс потребуется минимум 1,5-2 часа.

Получается, эффективность таких способов очень низкая, пользоваться одним несуществующим человеком можно примерно 3-4 недели, пока его окончательно не закроют (да и не стоит ждать доверия к таким профилям), методы требуют больших вложений в человеко-часах. Ах да, и не забываем про раздражение и недовольство, которое будут вызывать ваши письма и заявки в друзья. А это точно будет.

Встает вопрос: что же делать? Как увеличивать численность сообщества? Для этого ВКонтакте есть несколько проверенных видов рекламы, да и новые способы появляются частенько. Давайте рассмотрим самые популярные и востребованные, а также потенциально интересные, которые еще только были анонсированы, подробнее.

1. Проверенный стандарт

В эту категорию мы отнесли привычные нам рекламные объявления, появляющиеся под меню слева на вашей странице. Они могут быть нескольких форматов:

Из преимуществ – широкие настройки таргета для показа объявлений своей целевой аудитории, возможность контролировать бюджет и при необходимости вносить правки.

Самое приятное здесь – цена. Один пользователь может стоить вам менее 2 р. (если хорошая конверсия за показы у объявления).

2. Реклама в сообществах

Это способ рассказать о своем сообществе в других, например, близких по тематике, пабликах. Здесь можете либо самостоятельно искать сообщества для рекламы (актуально, если у вас небольшой региональный бизнес, потому что в настройках биржи сообществ нет геотаргетинга), либо воспользоваться специальной биржей сообществ.

Здесь два способа пропиарить себя:

  1. Запись с текстом и вложением, которая просто будет размещена в ленте сообщества.
  2. Репост другой записи. Здесь вы сначала создаете запись в своем сообществе, а потом размещаете ее в других, через ссылку.

Второй способ интереснее тем, что потенциальные подписчики сразу видят ваше сообщество и могут перейти на его страницу.

Не стоит также забывать о страницах с вики-разметкой. Их можно прикрепить как в обычную запись ссылкой, так и к записи, которую вы будете размещать репостом. Преимущество такой страницы в том, что в шапке для неподписанных на обновления вашего сообщества пользователей будет кнопка «Подписаться».

Что касается стоимости, то она может существенно колебаться в зависимости от тематики: в интервале от 150 до 150 000 р. за 1 публикацию. Оптимально размещаться по цене 500-2000 р. за публикацию.

3. Специальный формат

Еще один интересный и относительно новый вид привлечения подписчиков в сообщество – реклама в новостях. В таком формате ваше объявление будет выводиться в специальном блоке у пользователя в новостной ленте. При клике на него человек переходит на страницу сообщества и там уже может посмотреть новости и подписаться на обновления.

Здесь, как и в обычных рекламных объявлениях, которые мы рассмотрели выше, доступны настройки по подбору целевой аудитории.

Цена выставляется за показы и зависит от тематики и сделанных настроек. 1000 показов обойдется вам около 20 р.

4. Новинка «как в Facebook»

В конце апреля ВКонтакте анонсирован запуск нового рекламного формата, который позволит продвигать записи из сообществ в новостной ленте пользователей. Подобная возможность уже давно реализована в Facebook. Там уже сейчас можно продвигать любую из записей своей страницы.

Для нового формата рекламы ВКонтакте будут доступны настройки таргетинга, чтобы максимально точно подобрать свою целевую аудиторию.

Куда вкладывать или немного персонального опыта

Конечно, всегда хочется знать, что же будет работать эффективнее, куда вкладывать деньги в первую очередь. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все надо проверять и тестировать.

Например, в рекламной кампании для 1PS.RU наиболее эффективно работают посты, размещенные через биржу. C них мы получаем подписчиков примерно в 3-3,5 раза больше, чем от других способов рекламы ВКонтакте при сопоставимом бюджете. На втором месте по результативности – объявления, настроенные по ретаргетингу (группа ретаргетинга – посетители сайта 1PS.RU). Далее – объявления, ориентированные на аудиторию смежных сообществ, затем реклама, показываемая целевой аудитории, выбранной при помощи настроек рекламной системы (когда указываются пол, возраст, увлечения и т. д.).

Вывод

Привлекайте аудиторию только проверенными способами, которые официально одобрены ВКонтакте. Другие подходы потратят не только ваше время, но и могут подорвать репутацию, вызывая негатив. А восстановление репутации обойдется вам гораздо дороже, чем сэкономленная сумма.

Если вы никогда ранее не делали рекламу ВКонтакте, но хотите попробовать, мы поможем вам. Наши специалисты составят для вас объявления и запустят кампанию ВКонтакте или же разработают рекламный пост, подберут сообщества и сделают публикацию.

SMM, вКонтакте, реклама вКонтакте, таргетированная реклама, продвижение в соцсетях, соцсети

Автор Екатерина Иова
Специалист по связям с общественностью 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме