8-800-500-89-91

10 февраля 2015

Статья прочитана 4287 раз

На что смотрим в метрике, если из социальных сетей нужен трафик?

Большинство компаний в социальные сети идут для того, чтобы получить трафик на свой сайт. Но появляется вопрос, как в этом случае оценить эффективность? На что ориентироваться? Только ли на численность группы, или есть и другие важные моменты, которые нельзя упускать из виду?

Действительно, голая численность паблика, как говорится, вообще не показатель. Элементарно, она может быть и на 100% купленной. В таком случае хоть миллион человек у вас будет, трафику от этого ни холодно, ни жарко.

Хотя теоретически, конечно, чем больше численность, тем больше людей потенциально сможет перейти на ваш сайт. Но не стоит забывать и о качестве подписчиков. В среднем «по больнице» проявляют активность около 25%, остальные просто висят для массовости. Поэтому надо держать внимание и интерес аудитории в тонусе. А кто говорил, что будет легко?

Итак, на какие KPI ориентироваться, если надо оценить эффективность SMM? Для того чтобы оценить эффективность, стоит регулярно изучать аналитику посещаемости сайта и следить, как ваши действия отражаются на показателях. А теперь конкретнее, на что именно стоит смотреть.

  1. Количество переходов на сайт из социальных сетей. Этот показатель крайне важен, ведь мы все-таки о трафике говорим, а это – именно переходы. Если сайт отличный продавец, то он все сделает, чтобы убедить посетителя совершить покупку.
    Здесь проста закономерность, которую надо отслеживать: чем больше становится ваше сообщество, тем больше людей должно приходить на ваш сайт.

    На графике ниже представлен трафик на наш сайт. Как видно, он постепенно растет. Другой вопрос – за счет чего он растет? Из-за увеличения численности подписчиков или из-за повышения интереса к услугам и готовности сделать заказ? Чтобы это узнать, надо проанализировать и другие показатели KPI.

  2. Время, проведенное на сайте. Большой временной интервал говорит о том, что вашему читателю интересно. Здесь все как в жизни. Если есть заинтересованность, то вас читают, если нет – уходят.

    Мы регулярно смотрим, сколько времени наши пользователи из социальных сетей проводят на сайте. Но возрастающий график ожидать тут нет смысла. Просматривайте, на какие публикации была хорошая реакция, и анализируйте причины провалов, чтобы на будущее можно было корректировать работу с пабликом и давать пользователям только интересную информацию.

  3. Еще один важный показатель – глубина просмотра. Здесь учитывается, сколько страниц просматривает пользователь за сессию. Однако не стоит думать, что чем больше страниц просмотрено, тем лучше. Все субъективно и зависит от сферы бизнеса. Например, для нашего сайта высокие показатели глубины просмотра – это хорошо. Специфичная сфера, поэтому и решение о покупке принять сразу сложно.

    И еще два момента, связанных с глубиной просмотра: 1. Если человек просматривает несколько страниц, это может говорить о том, что он заинтересован, ищет ответы на свои вопросы или старается снять все страхи, которые связаны с принятием решения. 2. Чем больше внутренних переходов на сайте, тем лучше поведенческие показатели у него. А это значит, что роботы будут охотнее двигать его в поисковой выдаче.

    Важно! Глубина просмотра для пользователей из социальных сетей может быть ниже, чем средняя по сайту. Это нормально. Не забывайте, что человек знает про вас из паблика и ему легче принять решение о покупке/заказе/звонке.Также глубина просмотра не может анализироваться графиком. Здесь надо смотреть, как реагируют пользователи на публикации, и оценивать, почему они повели себя именно так.

    Рекомендация. Чтобы увеличить этот показатель, необходимо уделить внимание внутренней перелинковке сайта.

  4. Процент отказов. По идее, при переходе из социальных сетей отказов должно быть меньше, чем среднее их число по остальным источникам трафика. Хотя бы по той причине, что в соцсетях люди сидят ради своего личного интереса, а по сайтам переходят из любопытства или по необходимости, когда видят важную и ценную информацию. Вторая причина – наличие у пользователя информации о вас и вашей компании. При клике по ссылке он уже знает, на какой сайт идет и что именно там будет.

    Конечно, здесь не получится построить положительный четко выраженный тренд, но в этом и нет необходимости.

    На графике смотрим, в какие дни при переходе из социальных сетей отказов было больше, проверяем публикации за это время и анализируем, что могло не понравиться пользователям. Еще смотрим самые низкие значения отказа и также анализируем, на какие публикации была эта реакция.

    На примере нашего сайта видно, что есть дни с минимальным количеством отказов, а есть, когда отказы равны 100% (например, 28 декабря). Это связано с приближением Нового года, и все, кто заходил, вероятно, просто отвлекались на предпраздничные хлопоты.

  5. Конверсия. Естественно, конверсию оценивать крайне важно. Иначе, зачем вам трафик на сайт, если люди у вас ничего не покупают. Вы же в них вкладываете деньги, значит, должна быть и отдача. Анализируя полученные данные по конверсии, вы также сможете понять, какие услуги востребованы в паблике, чтобы дать о них больше информации, например.

    Для анализа конверсии лучше использовать GoogleAnalytics. У него много возможностей по настройкам, что позволяет получить более полную картину.

    Важно. Обратите внимание, что в аналитике Google можно смотреть не только конверсии по последнему визиту (сколько именно человек купило у вас что-то, заходя непосредственно из социальных сетей), но и конверсию по ассоциированным последовательностям. Это значит, что система покажет вам конверсии, в которые включали в себя визит на сайт из социальных сетей, но он был не последним. Также стоит настроить ценность покупки, тогда вы сможете смотреть еще и выгоду от социальных сетей в денежном выражении.

    Этот график в идеале должен постепенно расти. Ведь чем больше людей в группе и переходов на сайт, тем больше должно быть сделано покупок.

    На графике наш пример по конверсиям за анализируемый период. Здесь видно 3 круга. Большой – общее число конверсий на сайте за анализируемый период, средний – конверсии с учетом социальных сетей, последний круг (точка на графике) – конверсии по последнему визиту из социальных сетей.

Вывод. Чтобы эффективно работать с социальными сетями и получать от них платежеспособный трафик на сайт, надо постоянно корректировать работу с учетом анализа данных счетчиков статистики. Только так можно выстроить эффективную систему.

Поэтому пишем на сайт и в сообщество интересный контент, устанавливаем и настраиваем систему метрик. Если сами не справитесь – обращайтесь к нашим специалистам, мы поможем.

Полезные материалы по теме:
  1. Вебинар «Отчёты в Яндекс.Метрике: как анализировать, на что обращать внимание?»
  2. Вебинар «10+ способов привлечения друзей в сообщество в социальных сетях»
  3. Вебинар «Как следить за клиентами с пользой для бизнеса?»
SMM, конверсия, соцсети, трафик, веб-аналитика

Автор Екатерина Иова
Специалист по связям с общественностью 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме