8-800-500-89-91

12 августа 2015

Статья прочитана 4722 раза

Продвижение в социальных сетях: с чего начать?

Мы уже писали, что перед тем, как идти в социальные сети, надо определить цель своего там пребывания, собственно площадки, где будете размещаться, придумать УТП, с которым туда зайдете, и только после этого можно начинать предпринимать активные действия. Давайте сегодня более подробно поговорим о том, с чего начать продвижение до момента физического создания сообществ в социальных сетях.

  1. Начать, разумеется, стоит с цели своего пребывания в социальных сетях. Для того чтобы ее сформировать, вам необходимо определиться с двумя моментами:
    1. Позиционирование: по бренду, по интересам или смешанное позиционирование.
    2. Финансовая сторона вопроса: получение прибыли или снижение издержек.

    От этого будет зависеть оформление сообщества и наполнение его контентом. Скажем, если в коммерческом сообществе по бренду вы должны все подавать от лица компании, то в сообществе по интересам, наоборот, должно быть больше обезличенной полезной информации, а реклама должна появляться крайне аккуратно.

    Далее стоит определить цель. Зачем вы идете в социальные сети, какой хотите получить результат. Однако они не должны противоречить ранее определенным критериям. Так, нельзя ставить целью увеличение продаж для сообщества по интересам или для сообщества, которое создано для снижения издержек. Например, сообщество оператора сотовой связи, которое создано для обработки негатива и снижения нагрузки на call-центр или my starbucks idea. Тут надо понимать, что непосредственно со страницы сообщества покупать не будут. Не ждите этого.

    Самыми распространенными целями считаются, конечно же, получение трафика и продажи.

  2. После определения цели сообщества необходимо подумать, как вы будете оценивать степень ее достижения. Другими словами, надо определить показатели эффективности (KPI). Скажем, если ваша цель – получение трафика, то можно использовать вот такие показатели.

  3. Далее найдите свою целевую аудиторию, на которую будет рассчитано ваше сообщество. Например, наша группа ВКонтакте в большей степени ориентирована на владельцев бизнеса, которые хотят продвигать свой сайт в Интернете. Кстати, это также поможет вам и с настройкой рекламных кампаний. О том, как определить свою целевую, читайте здесь и здесь.

  4. Теперь можно подумать и о площадках для размещения. На выбор – два варианта. Во-первых, идем туда, где нам уже рады; во-вторых, идем туда, где процветают (или где нет вообще) наши конкуренты.

    1. Там, где к нам уже хорошо относятся

    Первое и самое простое, что приходит в голову, – проверить метрики по сайту. Например, через Яндекс.Метрика или Google.Analytics в отчете «источники трафика» можно всегда посмотреть, каким именно путем попал пользователь на ваш сайт.

    Второй способ: посмотреть, откуда к нам уже идет трафик в социальные сети, – воспользовавшись специальным сервисом вебаналитики сайта. Один из хороших инструментов – similarweb. Подойдет для анализа, если у вас высокая посещаемость сайта (более 10 000 человек в месяц). В этом случае сервис покажет источники переходов из социальных сетей в процентном соотношении и укажет наиболее актуальные социальные сети для вашего сайта.

    Общий трафик из социальных сетей

    Из каких каналов сформирован трафик по социальным сетям

    2. Где наши конкуренты уже есть

    Не забывайте анализировать конкурентов. Во-первых, вы сможете оценить (если, конечно, конкуренты работают в социальных сетях), где имеется хороший отклик на ваше предложение, а во-вторых, сможете понять, где еще нет конкурентов и откуда можно забрать свой кусочек пирога.

    Для начала определим, как оценить работу конкурентов в социальных сетях вообще. Для этого можно воспользоваться (конечно, если система метрики установлена на сайте) Google.Analytics. Здесь выбираем следующий отчет: аудитория → сравнения → каналы. Также добавьте настройки по геолокации и посещаемости, хотя последнюю настройку сервис делает автоматически. В результате вы получите таблицу сравнения показателей вашей фирмы и, так сказать, в среднем по больнице у фирм-конкурентов.

    В полученном отчете выбираем строку «Social» и смотрим, как обстоят дела в среднем по отрасли. Сильно отстаем мы или, наоборот, обгоняем конкурентов. Здесь еще обращаем внимание на отчеты по поведению пользователей в социальных сетях: количество страниц, которые просматривают пользователи, время на сайте и показатели отказа. Заодно оцените, как вы смотритесь на общем фоне в пределах своей отрасли. И если конкуренты давно впереди планеты всей, а вы просели, стоит предпринимать активные меры.

    Итак, как анализируем конкурентов на наличие площадок:

    1. Проверить сторонние сайты, как и свой, можно с помощью того же сервиса similarweb. Для этого вместо своего URL укажите конкурентский. И если у него также все хорошо с посещаемостью, вы увидите, откуда люди идут на сайт оппонента.
    2. Посмотрите виджеты социальных сетей на сайте конкурента. Скорее всего, если у них есть соцсети, то и виджеты на сайт они поставят. А там уж дело техники: переходите по ссылке и смотрите, как обстоят дела в сообществе и на каких площадках сообщества вообще есть.
    3. Смотрите через поисковые системы. Если площадки есть и с ними работают, то поисковик покажет вам после сайта и социальные сети.

      Вот результаты поиска в Яндексе по запросу : «Старбакс». Социальные сети (ВКонтакте, Facebook и Instagram) выходят в ТОП-10. Также можно проверить и любую другую, менее известную компанию.

      Ну или если не хотите заморачиваться, всегда можно начать с глобальных и всеми любимых вариантов: Вконтакте и Facebook, где отлично реализован рекламный функционал, появляются новые виды рекламы, и совершенствуется таргет.

  5. С площадками разобрались, теперь надо подумать и о наполнении, потому что в пустое сообщество никто и ни при каких обстоятельствах вступать не будет, уже не говоря о покупках и заказах.

    Итак, подбираем контент. Запоминаем сразу, что рекламного контента не должно быть слишком много, его надо разбавлять полезным и интересным. Ведь люди, как ни крути, в первую очередь приходят в социальные сети, чтобы получить удовольствие.

    Рекомендуем создать примерный план постов, которые вы будете публиковать в сообществе, а также сделать подробный план на ближайший месяц, чтобы каждый день не начинать с того, что придумывать тему для сообщения.

    Что писать и где брать идеи:

    1. Придумывайте свой уникальный контент (отлично подходит для цветочных лавок, магазинов одежды, украшений, еды и т.д. Здесь неограниченные возможности по красивым фоточкам и новым идеям).
    2. Перерабатывайте информацию из большого Интернета. Всегда можно найти статьи по теме и сделать их коротенькими и оригинально написанными постами.
    3. Проанализируйте группы конкурентов. Посмотрите, что они выкладывают и что больше всего пользуется спросом у их аудитории (где есть много лайков, шеров, комментов).
    4. Находите интересные иностранные статьи и делайте переводы.
    5. Смотрите тематические книги и извлекайте из них цитаты. Вообще, делайте подборки книг по теме, это очень востребовано.
    6. Тематический юмор, как и любой юмор, пользуется спросом всегда и везде.
    7. Сообщения о вашей компании и коллективе, статусные сообщения (получили сертификат, прошли СЭС и т. д.). Все это будет повышать авторитет и увеличивать доверие.
    8. Делайте видеозаписи.
    9. Публикуйте тематические новости и т.д.


После того как все эти этапы выполнены, можно приступать к созданию сообществ, их оформлению и наполнению информацией. Когда паблик готов и в нем есть, что почитать, так скажем, можно заняться сбором подписчиков, но это уже тема другой статьи…

Если вы решили, что пора идти в социальные сети, и вам нужна наша помощь, или вы застряли в тупике и не понимаете, как развиваться дальше, можете всегда обратиться к нам, придумаем вместе, что делать.

SMM, реклама вКонтакте, таргетированная реклама, продвижение в соцсетях, реклама в интернете

Автор Екатерина Иова
Специалист по связям с общественностью 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме