6 октября 2015

Статья прочитана 5436 раз

Виральные кампании для малого бизнеса

Слово виральность только звучит необычно, а обозначает оно банальную всем известную, но всё же трудно досягаемую вирусность. Эта статья о том, как создавать вирусные посты и вирусные кампании для малого бизнеса. Виральность, если понять ее принципы и подстроиться под интересы пользователей, может послужить прекрасным толчком для раскрутки вашей компании в интернет-пространстве. Больше всего эффект вирусности можно проследить и использовать в социальных сетях. Вы же видели посты на не очень раскрученных страницах, которые набирают по 1000 лайков? Это виральность и есть.

Что же такое виральность?

Виральность – это вирус нового поколения! Это очень заразно, но не смертельно, а, скорее, приятно. Особенно для компании, запустившей вирус. Вирус распространяется по интернет просторам за счет переносчиков – пользователей продукта или услуги. Грамотно запущенная виральная компания может легко обойти по показателям успешности любые маркетинговые и PR инструменты.

6 советов, воспользовавшись которыми, вы сможете запустить вирусную кампанию

  1. Вызвать эмоции

    Ваш пост способен вызвать смех или слезы? Ура! Вы на пути к успеху. Вы не должны быть безличными и бездушными. Контента много, а ваша страница одна! И вы просто обязаны знать вашу целевую аудиторию: что им нравится, что игнорируют. Если у вас совсем молоденькая страничка, то придется сначала пристреляться. Будьте готовы, что пост, размещенный на другой странице и набравший 10 000 лайков, на вашей может остаться незамеченным. Потому, что контент не ваш. Ищите вашу тему.



  2. Результаты

    Люди приходят в социальные сети общаться, потому что они социальные. Реклама раздражает, но от нее никуда не деться. Поэтому, не стоит провоцировать и вызывать негатив прямой рекламой продукта. Тем более, что вашим подписчикам нужно совсем другое – им нужен результат. Большинству ваших читателей, в принципе, все равно какие функции есть в смартфоне, который вы продаете. Их сейчас огромное количество с одинаковыми наворотами. Им интересен результат – что именно они получат, приобретая ваш товар. Им важен не 1 терабайт памяти, а то, что они смогут хранить фотографии своей семьи, любимые фильмы и т.д. Воспользуйтесь этим. Если вы хотите запустить виральный брендированный пост с вашей продукцией, сосредоточьтесь на результате. Это касается не только товаров, но и услуг.



  3. Быстрота

    Произошло что-то интересное? Не думайте – размещайте. Отключили свет в вашем районе, а вы продаете йогурты? Напомните, что йогурты можно есть и в темноте и нужно делать это как можно быстрее, пока они не испортились, ведь они натуральные.



  4. Смех продлевает жизнь и повышает виральность

    Самый распространяемый и популярный контент – юмор. Пользуйтесь этим. Брендируйте свои посты.



  5. Ностальгия

    Сахар был слаще, а мороженое по 10 копеек. Люди любят вспоминать – дайте им повод.



  6. Повысьте значимость

    Читатели с удовольствием делятся контентом, который повышает их значимость, показывает влияние. Этого эффекта можно добиться, задав вопрос о мнении, попросив совета.



Если вы уже перепробовали все, а контент до сих пор остается у вас на странице или в блоге и не гуляет по сети, возможно вам помогут специализированные сервисы, которые подскажут и покажут идеи для контента.

Например, PromoRepublic покажет вам ближайшие события и праздники, которые можно использовать на своей странице. Кроме обычных праздников из calend.ru вы узнаете, когда День рождения у Чебурашки и сможете поздравить свою аудиторию с Днем тельняшки. То есть, все сделать по правилам пункта 3 – опубликовать вовремя нужную информацию.



Обратите внимание на исследование зарубежной компании BuzzSumo. Для того, чтобы понять каким контентом пользователи делятся охотнее всего, компания проанализировала 100 миллионов статей за 8 месяцев.
Результаты получились крайне интересными и, в некоторых случаях, довольно неожиданными.

  1. Длинные тексты расшаривают чаще, чем короткие

    Хотя всегда считалось наоборот. По графику ниже видно, что чем длиннее материал, тем больше у него откликов. Как видите, статьи, в которых от 3 до 10 тысяч слов, получают около 8 тысяч расшариваний. А короткие статьи, от 0 до 1 тысячи слов, которые по логике должны были быть лидерами, получили менее 5 тысяч расшариваний. То есть, когда маркетологи и SMM менеджеры делают ставки на котиков, они рискуют проиграть серьезным материалам.



  2. Посты с изображением получают больше расшариваний

    Тут обошлось без сюрпризов. Специалисты компании проанализироали количество рашариваний постов с изображением и без изображений. Причем, при анализе сотрудники не обращали внимание на качество, а только на наличие изображения. Так что обязательно визуализируйте свои посты!



  3. Пост с картинкой, полным анонсом и ссылкой получает расшариваний больше

    Статьи с неполным анонсом набирают 17 тысяч расшариваний. А вот статьи с полным описанием расшарили 56 тысяч. Разница грандиозная. Так что не стоит экономить место в хронике социальных сетей, публикуйте полный анонс.



  4. Как мы и писали выше, развлекайте, смешите и воздействуйте на эго!

    Сотрудники BuzzSumo не просто проанализировали 10 тысяч статей, а и распределили их по эмоциям.

    То есть, Восхищение, Веселье, Развлечение – три кита вирального контента!

    И немного про эго. 8 из 10 самых раcшариваемых постов – это тесты. И это тоже естественно. Делясь результатами тестов, мы показываем свою уникальность. Результаты IQ, кем вы были в прошлой жизни и так далее – это никогда не устареет. Пользователи с удовольствием публикуют результаты у себя на стенах и делятся с друзьями.

  5. Из всех типов контента больше всего расшаривают списки и инфографику

    Причина понятна – и то, и другое удобно читать.



  6. Расшаривание контента влиятельными людьми делает его вирусным

    Это очевидно, но как их заставить делиться вашими статьями? Вы же в социальных сетях! Общайтесь, просите, разместите ссылкой свою статью в качестве комментария к их посту. Да просто попросите! Вы же ничего не теряете.



  7. Лучшие дни для постинга вирального контента – понедельник и вторник

    На графике показаны наиболее благоприятные дни для публикации.

Итак, что же нужно для вирального контента:

Высокой вам виральности!

Автор Мила Божко и команда PromoRepublic

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме