8 мая 2015

Статья прочитана 2783 раза

Влияют ли социальные сети на продвижение сайта?

Первое, что приходит на ум, когда речь идет о продвижении и социальных сетях, – ссылки. Но так ли они полезны для вашего сайта? Можно ли с их помощью продвигаться в органической выдаче?

На самом деле, в социальных сетях со ссылками не все так просто. Они либо закрыты от передачи веса, либо стоят через редирект. Рассмотрим несколько примеров:

1. В Facebook и Google+ ссылки закрыты специальным атрибутом rel="nofollow" тега <a>. Этот атрибут показывает поисковым системам, что сайту, на который ведет ссылка, не следует никаким образом передавать тИЦ и PR. Вот как это выглядит:

В Facebook: <a href="http://goo.gl/aa8jsJ" target="_blank" rel="nofollow"> […] </a>
В Google+: <a href="http://vk.cc/3J1Gv4" target="_blank" rel="nofollow"> […] </a>

С мая 2010 года Яндекс (а ранее, примерно в 2005 году, это уже сделали Google, Yahoo и Bing) перестал учитывать ссылки, имеющие атрибут rel="nofollow". Такие ссылки видны в панели веб-мастера в Google, Яндекс и Bing (как правило, это ссылки с трастовых и тематических ресурсов), но их значение в ранжировании существенно ниже, чем у обычных ссылок. В Яндексе же такие ссылки с каждым обновлением постепенно вычищаются.

2. Twitter размещает ссылки через редирект (URL страницы сначала будет перенаправляться на сторонний сайт или внутреннюю страницу донора, а потом через 301-й редирект уже на нужный вам ресурс) и дополнительно закрывает адрес сайта, с которого идет редирект, от передачи веса через rel="nofollow". Выглядит это вот так:

<a href="http://t.co/AjN9Mv5LYE" rel="nofollow"> […] </a>

3. ВКонтакте применяет несколько другую систему оформления ссылок, похожую на редирект, но с использованием особого скрипта. Вот как выглядит такая ссылка в коде страницы:

<a href="http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2F1ps.ru%2F" target="_blank">http://1ps.ru/</a>

Скрипт away.php – своеобразный фильтр, который сканирует размещенную ссылку и уже после этого перенаправляет на указанный URL. Если проверить такую ссылку на ответ сервера, то переадресации (как в случае с Twitter по 301-му редиректу) не будет. Здесь сервер ответит 501-ой ошибкой.

В сухом остатке получается, что особой прибавки в весе ссылочной массы от размещения URL в соцсетях ждать нет смысла. Сделано это осознанно, чтобы умерить пыл спамеров и не захламлять просторы Интернета бесполезной для людей информацией.

Но все же,

Имеют ли ссылки в социальных сетях хоть какое-то значение для продвижения?

Как уже цитировались выше многочисленные сеошники: «Да». Размещать ссылки, да и вообще присутствовать в социальных сетях важно по нескольким причинам:

Индексация 
Благодаря тому, что в соцсетях постоянно обновляется информация, роботы просто не выводятся оттуда, а до вашего сайта они доползают в лучшем случае раз в 2 недели (статистика такая). Конечно, сам по себе факт индексации не гарантирует выход в ТОП, но если у вас хорошо проведена внутренняя оптимизация, то попадание на сайт робота очень желательно. И чем раньше или чаще это происходит, тем лучше.

Дополнительный источник трафика
Не стоит забывать о реальных пользователях. Во-первых, ссылки в социальных сетях позволят им зайти на ваш сайт, а трафик никогда не бывает лишним. Во-вторых, трафик из социальных сетей разнообразит общий поток посетителей вашего сайта, что, конечно, не играет большой роли, но положительно учитывается при ранжировании в поисковой выдаче.

Социальные отклики
Если непосредственно ссылка ничего не дает для продвижения, то вот реакция на нее (на пост, в котором она находится) имеет большее значение для поисковых систем. Чем охотнее люди лайкают и репостят ваши публикации, тем лучше. Главное, чтобы этот процесс был регулярным. Поэтому активная страница, например, ВКонтакте или в Facebook, лишней точно не будет.

А что говорят сами поисковые системы?

В Google и Bing однозначно ответили, что ссылки из социальных сетей учитываются в результатах поиска. Да и в выдаче Яндекса можно встретить ответы из социальных сетей.

Как уже говорилось выше, поисковым системам важен так называемый социальный фактор. Это значит, что некликабельные ссылки, как и в обычном SEO, поисковиков не интересуют. Другое дело, если у поста, содержащего ссылку, много лайков, репостов и комментариев. Это своего рода поведенческие факторы, которые указывают на важность сообщения.

Стоит ли продвигаться в социальных сетях?

Однозначно стоит. Если не ради ссылок, то ради получения новых клиентов, что, скорее всего, важнее всякого места в ТОПе. И потом, если трафик будет хорошим и возрастающим, вы получите большое количество социальных откликов: на сайте люди будут проводить много времени, совершать покупки и возвращаться. Это уже непременно станет важным фактором в ранжировании и повысит позиции в органике.

Больше интересного, человечного и полезного. Хороший контент, хороший сайт и хорошая оптимизация, дополненная активностью как вашей, так и ваших подписчиков и потенциальных клиентов, дадут хорошие результаты и в развитии бизнеса, и в продвижении в поисковой выдаче.

SMM, продвижение в соцсетях, соцсети, продвижение сайта

Автор Екатерина Иова
Специалист по связям с общественностью 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме