7 ноября

Статья прочитана 1830 раз

Не будь глупцом, позаботься о защите авторства!
Как с помощью быстрой индексации сайта в Google уберечь контент от кражи?

Уникальность контента, подтверждение авторства, копипаст... Темы, которые уже много лет терзают умы и сердца людей, работающих в Сети. Как уберечь тексты своего сайта от наглого воровства? Вопрос интересный. Застраховаться от кражи на 100% нельзя. А что можно? Можно сказать роботам, что ваш сайт – первоисточник. Как получить этот статус? Обеспечьте своему ресурсу максимально быструю индексацию. О том, как это сделать для Google, сейчас и расскажем.

Суть проблемы

Для Google хороший контент – один их 3 важных факторов ранжирования.

Так что за качеством контента на сайте надо следить. Выбирать оригинальные темы, тщательно их разрабатывать. Ни в коем случае не копипастить, а писать своими силами. Используйте мысли из головы, а не куски текста с чужих сайтов. Иначе вас ждут не самые приятные последствия в ближайшем будущем...

Во-первых, за ворованный неуникальный контент можно попасть под гнев Панды. Да-да, речь о специальном фильтре для сайтов-нарушителей, владельцы которых ленятся писать или заказывать у копирайтеров уникальные тексты.

Во-вторых, плохой контент, созданный путем 100% заимствования, не поможет выделиться на фоне конкурентов. А значит, вы рискуете потерять часть потенциальных клиентов и прибыли. Оно вам надо?

Разобрались, что воровать плохо. Воровать не будем. А что делать, когда не вы, а у вас воруют? Вы написали текст, а другой ресурс нагло его позаимствовал без указания ссылки на первоисточник и без какого-либо рерайта. Да еще и вышел с вашим текстом на более высокие позиции. Как такое могло произойти? Причин несколько:

  1. Текст на сайте-воре был проиндексирован раньше и авторство закрепилось за ним.
  2. Сайт, который скоммуниздил текст, по мнению поисковых систем, лучше вашего, поэтому ранжируется выше, несмотря на неуникальный контент. К слову, в Google это встречается достаточно часто. Да и официально они подтвердили на одной из встреч с вебмастерами, что такая ситуация имеет место быть.

С обеими причинам вполне реально работать. Во втором случае вам остается только переделывать и улучшать свой сайт (кстати, с этим можем помочь). А в первом мы советуем сделать все, чтобы авторство было закреплено за вашим ресурсом. Да, кто-то считает это пустой тратой времени и сил. Но, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. Хуже от этого вашему сайту не будет, а вот лучше, вероятно, станет.

К сожалению, специального инструмента, как в Яндексе, для закрепления авторства в Google пока не существует. Зато есть шанс закрепить авторство, ускорив индексацию.

Индексация – что это?

Индексация – изучение сайта поисковым ботом с целью добавления (или недобавления) информации с ресурса в поисковую базу. Быстрое попадание в эту базу – и есть наша цель. Зачем? Чтобы за нами закрепилось авторство на контент и негативных последствий от его воровства не было.

Для ускорения индексации есть множество способов с разным КПД. Мы собрали для вас 6 наиболее полезных и результативных, по нашему опыту.

  1. Регистрация в Вебмастере Google

    Процедура регистрации в Вебмастере ускоряет первичную индексацию сайта в Google и позволяет работать с последующими. Вы сможете отслеживать то, как робот индексирует ваш сайт и не возникает ли у него с этим делом проблем. А если проблемы все-таки возникают, их можно оперативно устранить.

    Как зарегистрироваться в Вебмастере? Процедура проста. Для начала вам понадобится аккаунт на myaccount.google.com. Если у вас его еще нет, обязательно им обзаведитесь. Затем проходим вот по этой ссылке. Откроется окно, где нужно добавить ваш ресурс. Выглядит оно вот так:

    регистрация в Google вебмастер

    Следуем предложенным инструкциям и радостно пользуемся удобным сервисом. =)

  2. Сообщение поисковой системе о новом Url

    Этот способ подразумевает непосредственное сообщение роботу-поисковику о том, что у вас на сайте появилось кое-что новенькое. Для этого используются так называемые аддурилки. Это словечко из профессионального жаргона. Оно произошло от словосочетания add url, что в переводе с английского значит «добавить ссылку».

    Аддурилка Google выглядит вот так:

    аддурилка Google

    В специально окно вы добавляете ссылку на новый контент и спокойно ждете индексации. Конечно, новую страницу Google проиндексировал бы автоматически или взял бы её из карты сайта xml, но это будет не лишним.

  3. Создание карты сайта в формате .xml

    Представьте, как роботу может быть трудно индексировать сайт: искать обновления или то, что обязательно должно быть проиндексировано, добавлять новенькое в свою базу. Роботу бы очень помогла специальная инструкция, эдакий список, в котором перечислено все, что в обязательном порядке необходимо проверить. И вы можете сделать такой список, он называется картой сайта. Если она будет у вас, это очень сильно ускорит процесс индексации, а вам только это и нужно.

    Создать карту сайта просто. Для большинства CMS существуют специальные плагины для этого или же данные функции встроены в систему управления по умолчанию. Но также существуют и бесплатные сервисы, которые позволяют сгенерировать карту сайта. К примеру: sitemapgenerator.ru, xml-sitemaps.com, cy-pr.com/tools/sitemap/.

  4. Внешние ссылки

    Как вы узнаете о новых событиях? Можете прочитать анонсы в соцсетях, получить рассылку, увидеть билборд и так далее. А иногда вам рассказывают о них друзья. Так и робот-поисковик иногда узнает об обновлениях на вашем сайте, индексируя другие ресурсы. Так что если хотите быть проверенными как можно быстрее, пользуйтесь внешними ссылками. Для этого рекомендуем использовать:

    Да и вообще наращивать естественную ссылочную массу всеми возможными, белыми способами. А это значит, что ссылки покупать мы не советуем. За это вы вполне можете попасть под гнёт Пингвина, специального фильтра Google (и под Минусинск Яндекса), который борется с SEO-ссылками. В отличие от покупных, ссылки из каталогов вполне легальны и безопасны.

  5. Внутренние ссылки (перелинковка)

    Хорошая внутренняя перелинковка на сайте – это не только способ ускорить индексацию, но и важный фактор, влияющий на продвижение ресурса в поиске. Ко всему прочему, внутренние ссылки помогут ориентироваться на сайте и посетителям. Словом, одни плюсы. Как сделать внутреннюю перелинковку? Дадим несколько советов. К примеру, если пишете информационную статью (как эта), ставьте в ней анкорные ссылки на статьи похожей тематики либо на товары или услуги, которые вы продаете. У нас это выглядит так:

    пример внутренней перелинковки

    Также в конце каждой статьи можно добавлять ссылки на другие, которые подходят по теме:

    пример внутренних ссылок

  6. Социальные сети

    Поскольку социальные сети постоянно обновляются, робот-поисковик просто не выводится из них. Поэтому они могут быть хорошим помощником в ускорении индексации. Рекомендуем завести аккаунты в разных соцсетях и добавлять анонсы на новые статьи. Только про метки в ссылке не забывайте. Можно дополнить анонс картинкой или оставить изображение, которое подгрузится само. Выглядит анонс примерно вот так:

    анонс статьи в google+

    А у соцсети Google+ есть еще одна полезная функция. Вы можете добавлять новые статьи в раздел «Мои публикации» через личный профиль. Так пользователи будут видеть список статей со ссылками на них в вашем профиле.

    раздел мои публикации в google+

Вместо итога

Конечно, даже если вы воспользуетесь всеми этими способами, никто не может обещать, что за вашим сайтом 100% закрепится звание первоисточника. Но шансы на это, а также на то, чтобы прищучить вора в случае кражи текстов, значительно возрастают. Так что не пренебрегайте предложенными инструкциями. =)

Ну а о других способах защиты контента, и о том, что делать, если тексты всё-таки украли, можно узнать тут.

Автор Валерия Смолина
Специалист отдела развития

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме