8-800-500-89-91

19 апреля

Статья прочитана 2096 раз

Контент на сайте: идеальный маркетинговый кейс

Маркетинговый кейс – один из самых конвертируемых типов контента на сайте (если правильно составлен, конечно).

По данным американского агентства Eccolo Media, кейсы занимают 3-е место в рейтинге данных, которые влияют на принятие решения о покупке. Обгоняют их только «white papers» (еще один маркетинговый инструмент, о нём в другой статье) и продуктовые брошюры.

Зачем нужны кейсы и для чего их создают

Задача кейса (от английского «case study» – изучение случая) – продемонстрировать продукт (или услугу) в действии, показать, какие проблемы он решает, как он это делает и с каким результатом.

Мы сами активно используем кейсы как для продвижения собственных услуг, так и при разработке клиентских сайтов или лендингов. При этом, когда пишем кейсы для себя, мы преследуем сразу 2 цели:

  1. Создать материал, который расскажет о нас клиентам и покажет эффективность услуги.
  2. Разобрать процесс работы над услугой «по косточкам» для самих себя, чтобы точно понимать – что дает результат, а что мешает его достижению.

Советуем и вам при разработке кейсов учитывать обе эти цели. Тогда кейсы будут честными, интересными и вы получите от них много больше, чем просто рекламный инструмент.

Классическая схема маркетингового кейса и его размер

Обычно кейсы пишутся по схеме:

Описание ситуации → Демонстрация проблемы → Процесс решения проблемы → результат (в значимых цифрах) → Happy end (отзыв счастливого клиента или резюме о том, как всё чудесно)

По размерам кейсы могут быть как краткими (буквально 1-1,5 тыс. знаков), чтобы вписать их в общую структуру продающей страницы или рекламной брошюры, так и длинные (лонг риды на 7-10 тыс. знаков), чтобы выдать максимум информации.

Мы рекомендуем делать и те, и другие. По одному и тому же случаю можно написать длинный развернутый кейс-статью и поместить его в свой блог. А потом сделать краткую, но наглядную выжимку и поместить в портфолио или на страницу с описанием продукта (услуги).

Аналогичным образом мы стараемся делать кейсы для всех типов своих услуг. Краткие кейсы мы постим регулярно – минимум раз в месяц и размещаем их в портфолио. Развернутые кейсы стараемся делать не реже одного раза в полгода.

Чек-лист хорошего маркетингового кейса

Разрабатывая кейс, помните о следующих 7 правилах:

  1. В кейсе есть цифры/факты/показатели эффективности

    Но НЕТ общих неподкрепленных фраз типа «ситуация заметно улучшилась», «у них все получилось».

  2. Язык кейса понятен целевой аудитории

    Если для демонстрации эффективности вы используете профессиональные термины, которые аудитории могут быть незнакомы, то либо замените их понятными, либо дайте расшифровку.

    Например, в своих кейсах про контекстную рекламу мы избегаем использовать показатель ROI (хотя для себя его считаем). Наша аудитория – частный бизнесмен, который в этих терминах разбираться не обязан. Вместо ROI мы показываем итоговую стоимость каждого результативного клика и сумму среднего чека продаж. Так можно понять, какой доход принесла наша работа.

  3. В кейсе задействован «говорящий» заголовок

    Рекомендуем для кейсов 2 типа заголовков:

    • Заголовки, которые содержат проблему. Чтобы читатель мог ассоциировать свою проблему с той, что описана в вашем кейсе:
      • «Как мы продвигали сайт с ограниченным бюджетом?» – будет интересно начинающим бизнесменам, ограниченным в средствах.
      • «Как из типовой хрущовки получить элитную студию?» – про ремонт квартиры, будет интересно владельцам хрущовок.
      • «3 этапа реанимации норковой шубы» – про химчистку для владелиц норковых шуб
    • Заголовки, которые содержат результат. И результат должен быть значимым, чтобы хотелось узнать – как этого достичь:
      • «На 9% меньше отказов» – наш кейс по копирайтингу
      • «Квартира мечты за 2 месяца» – опять же про ремонт
      • «Новая шубка из старой за 2 дня и 1500 рублей» – химчистка
  4. Кейс красиво оформлен

    Даже если у вас удачный, информативный кейс, он может не работать, если плохо оформлен. Вот несколько универсальных рекомендаций:

    • делайте понятные, читаемые шрифты,
    • добавляйте картинки ДО и ПОСЛЕ (если они уместны),
    • выделяйте визуально результаты,
    • правильно оформляйте цитирование (если у вас есть отзыв).
  5. В кейсе есть отзыв/цитата клиента

    Отзывы реальных клиентов в кейсе делают его «настоящим». Но не просто попросите отзыв, а задайте наводящие вопросы, чтобы получить более развернутый ответ. Иначе вы рискуете получить банальное и малоговорящее «Всё отлично!». Для кейса этого маловато.

    По себе знаем, что получить развернутый отзыв не всегда возможно. Даже если клиент доволен, у него может не быть времени или писательского таланта, чтобы выдать что-то хорошее. В таких случаях мы звоним клиенту и буквально в 1 минуту делаем экспресс опрос. Запись разговора затем обрабатываем и составляем цитату.

    И обязательно оставляйте подтверждение, что ваш клиент и его отзыв не фейк. Ссылка на страницу в соцсетях, ссылка на сайт клиента. Всё это обязательно.

  6. Кейс живой и интересный, он содержит историю

    Каждый ваш клиент – это личность, со своей историей и проблемой. Проблемой, которую вы решили. Чтобы кейс было интересно читать, опишите ситуацию так, чтобы она вызывала сопереживание. А вы в этой истории будете тем самым супер-героем, спасшим ситуацию.

    Посмотрите наш кейс «Борьба с конкурентом копией» – хороший пример реальной истории из жизни.

  7. В конце кейса есть приглашение к сотрудничеству

    Поскольку кейс – это все-таки инструмент маркетинга, он должен продавать. Для этого не забывайте указывать целевое действие в конце каждого кейса: кнопка на заказ, призыв позвонить или оставить заявку и т.д.

    Это минимум требований для развернутого кейса. Для кратких можно использовать только часть из них.

3 примера удачных кейсов коммерческих сайтов

Пример 1. Краткий кейс на лендинге сайта компании по срочному выкупу автомобиля – http://avto74.hostim.ru/ :

пример краткого кейса

Лендинг делали мы, поэтому имели возможность отследить конверсию. Она составила 9% на этапе тестирования. Кстати, кейс по этому проекту тут.

До этого на сайте компании не было кейсов вообще, а конверсия их сайта едва дотягивала до 2%.

Кейс совсем краткий, без этапа «решение проблемы», но он наглядно показывает возможности и выгоды, которые получает клиент.

В слайдере несколько кейсов и из карты кликов видно, что пользователи активно листают его, просматривая все примеры.

Пример 2. Кейсы нашего партнёра CoMagic (сервис сквозной аналитики для повышения эффективности рекламных кампаний):

пример развернутого кейса

Классическая схема, понятное оформление, считывается на раз-два. Другие кейсы этой компании можно посмотреть тут.

Пример 3. Развернутый кейс-статья другого нашего партнёра Jivosite (онлайн-консультант):

пример развернутого кейса-статьи

Сам кейс тут. В нём хорошо расписана история успеха, которого добился клиент, воспользовавшись продуктом. Есть и цифры, и скрины ДО/ПОСЛЕ, оцифрованные результаты. Нет отзыва. Но простим )). Интересно, что кейс написан не владельцем бизнеса, а сторонним экспертом, который ставил независимый эксперимент. Возможно, по заказу. Но тем не менее, это добавляет ценности кейсу. Хороший прием.

Кому доверить написание кейса?

Никому. Пишите кейсы сами. Чтобы разработать качественный рабочий кейс, необходимо знать всю кухню изнутри. А знает её только тот, кто на ней работает.

Доверить оформление кейса, его редактуру можно маркетологам. Они действительно лучше знают, как расставить акценты, чтоб привлечь внимание. Но основу кейса разрабатывайте сами. И, пожалуйста, не ругайтесь, если, заказывая у нас лендинг или сайт, ваш менеджер трясет с вас данные для кейса. Это в ваших же интересах.

P.S. В заключение сделаем оговорку – не все наши кейсы идеальны, и, если вы пойдете «гулять» по нашему сайту и искать ошибки, вы их наверняка найдете. Идеальных вещей не бывает, но к идеалу надо стремиться.

контентное продвижение, кейсы, тексты на сайте

Автор Анна Сазонова
Руководитель отдела развития сервиса 1PS

Понравилась статья?



Правила комментирования блога

Подпишитесь на рассылку и получайте свежие хаки об интернет-маркетинге и SEO

ДА!

1 письмо
в неделю

3 статьи
в письме

Бонус «для своих»
в каждом письме